Альтернативная медицина
Природные лекарства, опасные для здоровья
4

Природные лекарства, опасные для здоровья

Природные лекари, к коим относятся многочисленные травы, издревле используются для лечения самых разных заболеваний. На их основе изготавливают традиционные лекарства, которые до сих пор активно применяются в медицине. Но у растений терапевтического действия, как и у традиционных препаратов, есть немало побочных эффектов, поэтому их нельзя считать абсолютно безвредными. Многое зависит и от дозы и длительности применения. Какие из них способны причинить вред здоровью?

Зверобой — природный лекарь, купирующий головную боль

Зверобой — природный лекарь, купирующий головную боль

Зверобой — это первая помощь при синдроме предменструального напряжения. К помощи этого растения прибегают многие женщины, чувствующие приближение ПМС по частой смене настроения, плаксивости и раздражительности. На основе зверобоя изготавливают безрецептурные антидепрессанты, рекомендованные к приему при депрессии, неврозе, тревоге. Данное природное лекарство способно облегчить течение синдрома хронической усталости, устранить головную боль и улучшить состояние при ревматизме, но при этом его нельзя принимать одновременно с другими препаратами, так как оно способно снизить их терапевтический эффект. Кроме того, при длительном применении зверобой может вызывать расстройство пищеварения, аллергию, усталость, спутанность сознания.

Мать-и-мачеха — растение, применяемое от многих болезней

Мать-и-мачеха традиционно использовалась при лечении кашля. Содержащаяся в ее листьях слизь оказывает обволакивающее и отхаркивающее действие, облегчая отхождение мокроты при простуде, гриппе, бронхите и других болезнях органов дыхания. Входящие в ее состав биологически активные вещества оказывают противовоспалительный эффект. Однако в этом многолетнем травянистом растении содержатся также пирролизидиновые алкалоиды, отличающиеся мало изученной токсичностью. Они разрушающе действуют на печень, вызывая в ней структурно-функциональные нарушения. Кроме того, некоторые алкалоиды обладают гипотензивными свойствами, поэтому гипотоникам не стоит использовать для лечения мать-и-мачеху.

Женьшень

Даже далекие от медицины люди хорошо знакомы с этим адаптогеном и общетонизирующим средством. Корень женьшеня используют для повышения умственной и физической работоспособности, иммунной защиты, понижения концентрации холестерина и глюкозы в крови. Препараты женьшеня показаны лицам после перенесенных заболеваний, а также тем, кто по роду деятельности часто подвергается стрессу. Между тем, корень этого растения далеко не безобиден. Лекарства на его основе противопоказаны гипертоникам, лицам с повышенной возбудимостью и страдающим от бессонницы. Они способны усилить жар при острых инфекциях и кровоточивость при травмах за счет способности снижать вязкость крови. Женьшень нельзя давать детям, применять беременным и кормящим женщинам.

Гинкго — природное живое ископаемое

Это реликтовое растение является потомком древнего семенного папоротника. Семена гинкго в отварном и жареном виде с древних времен применяются для лечения самых разных недугов. Сегодня большое распространение получили препараты на основе листьев гинкго. Их применяют в терапии многих сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, ишемической болезни сердца и др. Есть мнение, что они способны улучшать память и концентрацию внимания. Однако, в связи с участившимися случаями развития самых разных нежелательных побочных эффектов при употреблении БАДов на основе гинкго назрела необходимость контролировать их прием.

Врачи предупреждают, что эти препараты не способны существенно улучшить память, а при их длительном и бесконтрольном применении повышается риск развития инфаркта и инсульта, особенно если человек одновременно принимает непрямые коагулянты и антиагреганты. Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своего ребенка беременным и кормящим женщинам.

Эхинацея пурпурная — природное лекарство для повышения иммунитета

Эхинацея пурпурная — природное лекарство для повышения иммунитета

Советский ученый Сергей Аркадьевич Томилин предлагал использовать это природное лекарство для повышения работоспособности и укрепления защитных сил организма, борьбы с воспалительными недугами внутренних органов, острыми и хроническими инфекциями. Эхинацея оказывает на организм антибактериальное и противовирусное действие, ускоряет заживление ран, ожогов и порезов, но не все болезни можно лечить с ее помощью. Она противопоказана при аутоиммунных заболеваниях, к коим относят ревматоидный артрит, болезнь Крона и красную волчанку. Нельзя применять ее при рассеянном склерозе, туберкулезе, лейкозе, беременности и лактации. По данным Cochrane Collaboration, эхинацея не способна предотвращать и ускорять лечение простуды.

Донник лекарственный

Донная трава, богатая многочисленными целебными нутриентами, широко используется в лечении многих недугов, причем ее применяют как местно, так и употребляют внутрь. При ревматизме используют наружно в качестве отвлекающего, раздражающего и купирующего боль средства. Благодаря антисептическим свойствам донник активно применяют при нарывах, ранах, царапинах и других повреждениях кожи. Лечение стенокардии, судорог и тромбоза коронарных сосудов возможно благодаря его способности угнетать центральную нервную систему, оказывать противосудорожное и наркотическое действие. Однако в больших дозах растение может повреждать печень и приводить к кровоизлиянию, поэтому оно противопоказано лицам с пониженной свертываемостью крови.

Полынь горькая

Одно из древнейших растений-лекарств, входящих в фармакопею более 20 стран. Эта аппетитная горечь отличается кровоостанавливающими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противоглистными и другими полезными свойствами. Она способна справиться с болью при ушибах и растяжениях, ускорить выздоровление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, мочеполовых инфекциях. Входящий в ее состав хамазулен используется в терапии бронхиальной астмы, ожогов рентгеновскими лучами, ревматизма.

Однако токсичность этого растения требует соблюдения осторожности при лечении. При чрезмерном употреблении внутрь оно может спровоцировать судороги, конвульсии и галлюцинации. Недаром такой напиток как абсент, настоянный на полыни, запрещен к продаже во многих странах.