Проснись и пой, или Как побороть депрессию

Альтернативная медицина

Многие думают, что депрессия появилась значительно недавно и бывает только у тех, кому «делать нечего». Но это не так. Еще Гиппократ диагностировал состояние, очень похожее на сегодняшнее описание депрессии, которое назвал «меланхолия». 

Ирина Леонидовна Корчагина, директор центра «Счастливая семья», ведущая нашей «Авторской колонки», психолог-консультант с многолетним опытом работы, поможет решить эту проблему.

Причин для депрессии всегда можно найти море: потеря работы, развод или разрыв с любимым, смерть близкого человека, постоянные стрессы на работе и вечная нехватка времени на себя и семью. Да мало ли что еще! Даже наше серое небо вгоняет в тоску. Неудивительно, что депрессия обостряется весной и осенью, когда кругом грязь, слякоть и дуют холодные ветра. Однако наша задача не лелеять свою грусть-тоску, которая мешает и работе, и жизни в целом, а справиться с ней в короткие сроки. 

Если «меланхолия» затягивает, нужно обратиться к доктору, поскольку затяжная депрессия является психическим расстройством. Но чаще всего это состояние носит временный характер и успешно преодолевается. Но в одиночку найти выход могут далеко не все, что доказывает статистика самоубийств. Если же возможности сходить к специалисту на прием у вас нет, воспользуйтесь нашими советами.

Проснись и пой!

Давно замечено: когда детям необходимо снять нервное напряжение, они кричат. Но взрослым людям кричать, вроде как, неприлично. К тому же, криком мы можем только усугубить разногласия с близкими или коллегами. Так что лучше держать себя в руках. А стресс и плохое настроение снимать… пением. Можно пойти в караоке клуб или петь в душе. Неважно, какой у вас голос и какую песню вы будете исполнять — главное, делать это с удовольствием. Вот увидите: у вас сразу же поднимется настроение и вы поймете — «А жизнь-то, налаживается».

Ирина Корчагина.jpg

Замолчи и спи!

Сон лечит, а недосып вгоняет в тоску. Особенно много сна нам требуется в холодный период года, когда световой день короток. Люди, конечно, не медведи, но в спячку многие легли бы с удовольствием. Если же у вас бессонница, то дам несколько советов, которые помогут заснуть без снотворного:

— Перед сном представляйте места, куда хотели бы поехать или те, где вам было хорошо: море, лес, залитую солнцем полянку.

— Мысленно перечислите дела, даже мелкие, которые переделали за день и похвалите себя за это. Или же, кому лень это делать, считайте «овечек».

— Настройтесь на отличный ночной отдых, после которого вы обязательно почувствуете прилив сил.

Побалуйте себя!

Вспомните, когда вы в последний раз себя баловали чем-нибудь приятным? Нет, речь не идет о том, чтобы «заедать» депрессию тортиками или «заливать» крепкими алкогольными напитками. Но, пожалуй, один день в неделю можно выделить и под «сладкий день» или день, когда можно побаловать себя бокалом хорошего вина. Вам грустно? Настроение такое, что хоть вешайся? Сходите на хорошую комедию, купите нарядную кофточку. Подумайте, чем бы приятным хотелось заняться на выходные. И сделайте то, что вам хочется.

Устали так, что сил нет, а на работе вечный цейтнот? Попробуйте сделать хронометраж своего типичного дня. И вы увидите, что есть масса вещей, которые можно было бы и не делать вовсе. Поленитесь пару дней. Иногда здоровье важнее, чем «быть молодцом, и переделать все дела на свете».

Играйте!

Люди, увлеченные спортом и ведущие активный образ жизни, очень редко страдают от депрессий. Даже подзабытая детская забава «вышибалы» с мячом отлично выгоняет прочь грусть-тоску. Да любые активные игры: футбол, баскетбол, пейнтбол, теннис, пинг-понг и другие не оставят и следа от вашей депрессии. Нет партнера? Не беда! Сегодня действует масса бесплатных клубов, где собираются любители той или иной игры. Просто найдите ближайший к вашему дому и вперед! Заодно и с народом пообщаетесь. Возможно, это поможет вам увидеть мир в ином свете и понять, что есть люди, которым в жизни приходится гораздо тяжелее, чем вам, а они живут и радуются обычным мелочам жизни. И не сдаются. А может, вы случайно поймете, как решить свою проблему. Жизнь непредсказуема!

Увлекайтесь!

Если уж совсем депрессия накрыла с головой, поплачьте. Но не надо заливаться слезами каждый день. Поплакали – полегчало, сходите погуляйте!

Отлично отвлекает от депрессии любимое дело. Или — нечто новое. В мире так много интересного, что вы уж наверняка сможете выбрать себе занятие по душе.

Путешествуйте! Если нет денег, сходите в поход вместе с участниками ближайшего турклуба. Вот увидите, что стоит хоть чем-нибудь увлечься, и сразу найдутся единомышленники. А если вы не одиноки и вам интересно жить, есть ли время для депрессии?

P.S. Если у вас появились вопросы, присылайте их на E-mailkravcova@medaboutme.ru

 


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу