Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Реальные и мнимые опасности веганства

Реальные и мнимые опасности веганства

Реальные и мнимые опасности веганства

Популярность веганских и вегетарианских диет в развитых странах не снижается, а кое-где даже растет. Люди выбирают веганство по этическим, экологическим, религиозным или медицинским соображениям. По данным статистики, 2% американцев сегодня являются строгими веганами. Для России аналогичный показатель не превышает 0,7%. Однако это лишний раз подтверждает тот факт, что в обществе всегда найдутся люди, которые по тем или иным причинам отказываются от определенных продуктов. Веганы и вегетарианцы — из их числа. 1 ноября — Международный день вегана. MedAboutMe поздравляет приверженцев веганства и выясняет, что нового ученые узнали об этой разновидности питания за последние годы.

Что такое веганство?

Что такое веганство?

Веганская диета исключает любые продукты животного происхождения, включая яйца и молочный ассортимент. Веганы получают белок, жиры и другие питательные вещества из бобов, орехов, цельнозерновых продуктов, растительных масел, овощей и фруктов.

Вопреки распространенному мнению, веганы, которые учитывают дефицит определенных питательных веществ в своем рационе и компенсируют его при помощи БАД, в большинстве своем страдают от неврологических расстройств, анемии, снижения плотности костей не чаще, чем люди, которые питаются без исключений.

Но эти данные, скорее, демонстрируют способности человеческого организма приспосабливаться к любым условиям, чем полную безопасность веганской диеты. Наблюдения показывают, что подавляющее большинство веганов используют БАД для компенсации недостающих микроэлементов и витаминов — впрочем, как и люди, придерживающиеся традиционного питания. Так, по данным финнов, БАД принимали 91% веганов и 78% обычных людей, участвующих в исследовании. Несмотря на это, в крови 24% веганов были выявлены пониженные показатели концентрации витамина D, бета-каротина, селена, йода и незаменимых жирных кислот. Правда, стоит заметить, что концентрация полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов, полезных для здоровья, у них была выше, чем в группе, питавшейся обычным образом.

Опасности веганства для здоровья: реальные и мнимые

Нарушения работы нервной системы

Нарушения работы нервной системы, а также ухудшение когнитивных функций (память, мышление, концентрация внимания и др.) нередко встречаются у пожилых людей. Веганы тоже попадают в группу риска по данным патологиям. В основном это связано с дефицитом витамина В12. Он содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Это объясняется тем, что В12 вырабатывают определенные бактерии, обитающие в пищеварительном тракте животных.

То есть веганы в силу особенностей питания, как и пожилые люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, испытывают острую нехватку В12. Его дефицит приводит к повышенному уровню в крови гомоцистеина и поражению нервной системы. Если же человек имеет диагноз «сахарный диабет», то он, возможно, принимает препарат метформин, который дополнительно понижает уровень витамина В12 в организме.

Попытки заменить животную пищу на другие источники витамина В12 пока не увенчались успехом. Например, считается, что его можно получить из сине-зеленых водорослей. Однако исследования показали, что он там присутствует в форме, которую человеческий организм не может использовать. В какой-то момент появилась было информация о наличии В12 в грибах, но потом оказалось, что его источником служат исключительно микроорганизмы, обитающие на поверхности грибов, а не они сами.

В западных странах и в Японии выпускаются мука, дрожжи и цельнозерновые продукты, обогащенные витамином В12. Такой вариант является наиболее приемлемым. Если доступа к подобным продуктам нет, то приверженцам веганства следует обязательно принимать БАД, содержащие В12.

Хрупкость костной ткани

Хрупкость костной ткани

Веганы получают мало кальция и витамина D, которые необходимы для поддержания здоровья костей человека. Однако исследования показывают, что организм веганов может научиться справляться с этой проблемой.

Так, ученые сравнивали состояние костной ткани у буддийских монахинь, соблюдающих веганскую диету, и у обычных женщин. Количество ежедневно употребляемого кальция в рационе монахинь составляло всего 370 мг в день, тогда как рекомендуемый уровень — не менее 1000 мг. Веганки также должны были испытывать дефицит белка, так как его содержание в ежедневном рационе не превышало 35 г в день при 65 г при обычном питании. Однако оказалось, что по плотности костная ткань монахинь ничем не уступает костной ткани обычных женщин, не отказывающих себе в мясных и молочных продуктах.

Правда, нет гарантии, что организм обычного российского, скажем, вегана столь же крепок как тела буддийских монахинь. Поэтому лучше не искушать судьбу и принимать БАД с кальцием и витамином D3 дополнительно к традиционному веганскому рациону.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Заболеваемость сердца и сосудов — это еще один парадокс веганской диеты. Считается, что люди, употребляющие мясо, больше рискуют здоровьем сердца, чем веганы. Исследования демонстрируют, что, например, адвентисты седьмого дня, придерживающиеся принципов строгого веганства, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, согласно другим данным, веганская диета приводит к дефициту железа, цинка, витамина В12 и омега-3 жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК). И даже сбалансированная диета не в состоянии полностью привести в норму показатели жиров и жирных кислот. В результате у веганов наблюдается повышенный уровень гомоцистеина в крови и снижение концентрации липопротеинов высокой плотности, которые также называют «хорошим» холестерином. Оба этих фактора повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это значит, что веганам стоит обратить особое внимание на источники омега-3 ПНЖК. Таковыми являются грецкие и некоторые другие орехи, а также БАД.

Беременность и веганство

Беременность и веганство

Беременные женщины, придерживающие строгой веганской диеты, нередко подвергаются осуждению со стороны общества. Однако исследования показывают, что если будущая мама следит за содержанием в пище микроэлементов, витаминов В12 и В9 (фолиевая кислота), а также повышает количество употребляемого белка на 0,25 г на 1 кг веса, вреда ребенку ее диета не наносит.

Главная проблема веганства во время беременности заключается в том, что в первые недели развития плода большинство женщин еще не знают, что уже носят ребенка. Именно в этот период высок риск развития различных нарушений у плода.

Орторексия

Орторексия — довольно новый вариант расстройства пищевого поведения, побочный эффект массового увлечения здоровым образом жизни. Орторексики, действуя исключительно из благих побуждений, начинают удалять из своего рациона различные «вредные» продукты. Чаще всего первыми устраняются сладости, сахар и иные источники углеводов, потом приходит черед соли, пшеницы (потому что она содержит глютен), молочных продуктов и т. д. Нарушение выставленных ими же самими ограничений ввергает их в депрессию, в тяжелых случаях орторексики начинают недоедать, переходя к анорексии.

Некоторые ученые считают веганство одной из разновидностей орторексии со всеми присущими этому заболеванию характерными особенностями. Они указывают на то, что веганы тратят много времени и сил на контроль за своим питанием. Такая озабоченность обычным повседневным процессом иногда плохо влияет на душевное спокойствие человека.

Плюсы веганской диеты

Плюсы веганской диеты

Как было сказано выше, веганы реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них намного меньше людей с избыточным весом и ожирением. Веганы в среднем чаще придерживаются здорового образа жизни в целом, который включает в себя не только питание, но и физическую активность, медитативные практики, активную социальную позицию и т. п.

Веганские продукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому оне не приводят к скачкам уровня глюкозы в крови. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и минеральными веществами. Цельнозерновые продукты содержат растворимые волокна. В целом, это обеспечивает хорошее пищеварение. По мнению некоторых ученых, именно употребление пищевых волокон играет одну из главных ролей в похудении на веганской диете.

Недавно было доказано, что веганская диета может помочь пациентам с диабетом 2 типа и диабетической нейропатией, которым необходимо избавиться от лишних килограммов. У людей, худеющих с помощью принципов веганства (с дополнительным приемом витамина В12), потеря веса составила в среднем 6 кг за 20 недель (в контрольной группе, питавшейся как обычно, этот же показатель равнялся всего 1 кг). Кровоснабжение конечностей веганов заметно улучшилось, а боли стали значительно слабее. Добавим, что это далеко не первое исследование, демонстрирующее, что расставание с лишним весом у веганов идет успешнее, чем при других диетах.

В другом исследовании сравнивали диабетиков, которые придерживались диеты, рекомендованной Американской диабетической ассоциацией, и веганского рациона. Оказалось, что за 22 недели эксперимента у 43% веганов уменьшилась потребность в лекарствах для контроля за диабетом. Этот же показатель для группы, питавшейся по диете ADA, составил только 26%. У веганов также был отмечен более низкий уровень холестерина и больший похудательный эффект, по сравнению с контрольной группой.

Куда пойти вегану в интернете?

Куда пойти вегану в интернете?

Vegetarian. Одна из наиболее посещаемых площадок в Рунете, посвященных вегетарианству и веганству. Сайт предлагает своим посетителям не только статьи на соответствующие темы, но и новости, рецепты блюд (для вегетарианцев всех видов, сыроедов и др.), а также активный форум.

Вететарианцы / Веганы. Сообщество в социальной сети ВКонтакте. Объединяет почти 70 тысяч человек. Паблик посвящен самым разным аспектам жизни веганов и вегетарианцев: от защиты прав животных и до проведения профильных фестивалей.

Первый вегетарианский. Один из лучших интернет-ресурсов по рецептам для веганов и вегетарианцев, а также для сыроедов, постящихся и прочих категорий людей, увлекающихся ограничениями в питании.

Веганский нежданчик. Еще одно сообщество на тему «Как сделать жизнь вегана вкуснее». Поражает разнообразием рецептов и их необычностью.

Центр защиты прав животных «ВИТА». Сайт, также продвигающий в сети интересы веганов и вегетарианцев в области защиты животных. Ресурс представляет собой действующую площадку для объединения людей из данных групп.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3994 человека!