Рецепты народной медицины, которым можно доверять

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина, выбор редакции
shutterstock.com

Было время, когда все искусство врачевания базировалось исключительно на вековом опыте народных целителей, травников, шаманов и прочих знахарей. Старинные методы лечения были густо замешаны на суевериях и мистике, имели непосредственное отношение к магии и астрологии, к духовным практикам и дремучим заблуждениям. Отголоски этих давних времен до сих пор живы, и именно из-за них отношение к методам и средствам народной медицины не всегда положительное. Многие врачи даже слышать не хотят о народных рецептах. Насколько обоснован такой взгляд?

Простого и однозначного ответа дать нельзя. По статистике, около 95% народных целителей не имеют медицинского образования и действуют, базируясь на странной смеси суеверий, примитивного оккультизма и отрывочных знаний об анатомии и физиологии человека. Почти 40% из них страдают расстройствами психики и сами нуждаются в лечении. Стоит ли идти к таким лекарям? Однозначно — не стоит.

Тем не менее, многие рецепты народной медицины прошли испытание временем, были глубоко изучены и одобрены учеными. На основе народных методик и лекарственных средств созданы препараты, помогающие в лечении множества заболеваний, разработаны научно обоснованные способы борьбы с различными недугами. Отрицать такие методы неразумно: их стоит брать на вооружение и использовать в дополнение к традиционным методикам и лекарствам.

Лечение травами и грибами

Лечение травами и грибами

До появления современной фармакологии в распоряжении врачевателей были только природные лекарственные средства. Большую часть из них составляли вещества, получаемые из растений. Всевозможные отвары, вытяжки и настойки помогали справиться с воспалениями и болью, с отеками, бессонницей и многими другими проблемами.

Изучение свойств лечебных трав ведется по всему миру. Именно народные рецепты на основе лекарственных растений стали основой для создания хинина — средства от малярии, винкристина — лекарства от лейкемии и острой лимфомы, широко применяемого аспирина и многих других лекарств. Лечение травами, если оно проводится правильно, является весьма эффективным и действенным.

Царство грибов подарило миру антибиотики, и за одно это грибы можно с благодарностью включать в реестр эффективных средств. Источником антибактериальных веществ служит не только плесень разных видов. Хорошо знакомые нам шляпочные грибы тоже обладают антимикробными свойствами. Гриб-навозник помогает бороться с алкоголизмом, а на основе некоторых видов китайских и японских грибов делают действенные тонизирующие и иммуностимулирующие средства. Фунготерапия развивается, но применять ее средства следует только по согласованию с врачом.

Лекарственные растения, которые стоит включать в состав домашней аптечки:

  • Календула, настойка на спирту: для обработки небольших ран, для полосканий горла при ангине.
  • Корень валерианы успокаивает, его заваривают, или настаивают на спирту.
  • Ромашка аптечная: в виде отвара применяется для компрессов и полосканий, а также внутрь, при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Кукурузные рыльца: желчегонное средство.
  • Женьшень и элеутерококк обладают адаптогенными и тонизирующими свойствами.
  • Мать-и-мачеха: применяется при кашле, обладает противовоспалительными свойствами, используется также при пониженной секреции желудочного сока, а наружно — при повышенной потливости.
  • Дубовая кора: вяжущее средство.
  • Черная смородина, лимон, клюква — источники витамина С.
  • Брусника оказывает мощное тонизирующее действие.
  • Петрушка — прекрасное мочегонное, как и арбуз.

Гирудотерапия и апитерапия

Гирудотерапия и апитерапия

Не только растения могут быть использованы для лечения: животные и насекомые тоже могут быть полезны.
Мед и продукты пчеловодства относятся к древнейшим средствам народной медицины. Мед применяют не только внутрь, но и в качестве аппликаций и компрессов. Разные сорта меда обладают различными свойствами.

Кроме меда, в народной медицине применяется пчелиный клей — прополис, маточное молочко, собранная пчелами цветочная пыльца и воск, из которого строятся соты. Используется в качестве лечебного средства и пчелиный яд. Но следует помнить об осторожности, применяя продукты пчеловодства: они могут вызывать сильнейшую аллергию. Без консультации с лечащим врачом лечиться медом и пчелиным ядом нельзя.

Гирудотерапия — это лечение с применением пиявок. Не тех, что водятся в природных водоемах, а медицинских, специально выращиваемых в стерильных условиях на биофабриках. Лечебными свойствами обладает слюна пиявки, содержащая несколько биологически активных веществ, главным из которых считается гирудин. На основе гирудина производят различные лекарства, но применение живых пиявок все еще остается очень эффективным средством борьбы со многими заболеваниями.

Для проведения лечения лучше обращаться в центры, специализирующиеся на гирудотерапии, но можно применять пиявок и в домашних условиях.

Восточная медицина

Медицина Востока традиционно стоит несколько особняком. Для западного человека восточная медицина невероятно притягательна, поскольку насквозь пропитана экзотикой и имеет непосредственное отношение к духовным практикам, столь модным в последние десятилетия.

Тем не менее, некоторые восточные методы оздоровления заслуживают самого серьезного внимания и могут применяться для лечения. В первую очередь, речь идет об иглоукалывании и массажных техниках. Выполнять лечебные процедуры должен только настоящий специалист, желательно — с классическим медицинским образованием. Однако некоторые приемы вполне доступны любому: например, точечный массаж, помогающий избавиться от головной боли и мигрени или слегка снизить давление.

Разумное применение народных рецептов

Разумное применение народных рецептов

Нет ничего плохого ни в горчичниках, ни в прогревании с использованием нагретой соли или отрубей. Важно применять эти методы правильно: например, не прогревать области, где развивается гнойное воспаление.

Замечательный оздоровительный эффект оказывает русская баня. Но злоупотреблять высокими температурами нельзя, а перед посещением бани следует посоветоваться с врачом.

Дело в том, что средства народной медицины тоже обладают побочными эффектами и имеют противопоказания. Универсальных лекарств нет ни в народной, ни в традиционной медицине. Особенно опасно пытаться заменить рекомендованное врачами лечение — народными средствами. Это может не только привести к потере драгоценного времени, но и значительно ухудшить состояние больного.

Все средства народной медицины могут применяться только в качестве дополнения к традиционному лечению, дозировано и осторожно. Заменять классические лекарства или методики народные рецепты могут только в исключительных случаях, когда они остаются единственными доступными средствами помощи больному.

Народные способы лечения, связанные с оккультными практиками, включающими использование заговоров, амулетов и т. д., вообще не должны иметь места. Такие методики не имеют отношения к медицине и относятся к области ненаучной фантастики и шарлатанства.

Комментарий эксперта

Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог.jpgИрина Аршинова, терапевт, кардиолог

При условии соблюдения основных врачебных предписаний, некоторые средства народной медицины могут усилить эффект терапии и приблизить выздоровление. Главное, о чем стоит напомнить: существуют патологические состояния, при которых недопустимо самолечение или лечение одними лишь народными средствами. Такие болезни как гломерулонефрит, ангина, инфекционное воспаление различных органов, сердечные нозологии, отягощенные тяжелой сердечной недостаточностью (и многие другие), без адекватного лечения могут привести к тяжелым осложнениям.

Широким спектром полезных свойств обладают продукты пчеловодства (мед, прополис), мумие, различные травы. Растительные препараты составляют добрую четверть лекарств на аптечной полке. Среди трав стоит выделить ромашку. Ее противовоспалительный и легкий седативный эффект использует и стар, и млад: чай – при предменструальном синдроме или для крепкого сна, отвар – для полоскания, орошения полостей при воспалительных заболеваниях, а также для приема внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кукурузные рыльца и брусничный лист традиционно используют как мочегонное средство.

При вегето-сосудистой дистонии (ВСД), сопровождающейся ощущением упадка сил, быстрой утомляемостью и сниженным аппетитом, хорошо работает препарат из вытяжки рогов марала (пантокрин); при сопутствующей анемии легкой степени полезным может оказаться чистый каштановый мед. Другим отличным природным адаптогеном при ВСД является женьшень. Поскольку ВСД не является собственно болезнью, а лишь нарушением адаптации нервной системы к окружающим условиям, терапия этого состояния предусматривает не прием таблеток, а использование вышеуказанных средств (вкупе с лечебной гимнастикой и коррекцией образа жизни).

Изделия из шерсти обладают лечебным согревающим действием, что с успехом используется при неврологических и ревматических заболеваниях спины и суставов верхних и нижних конечностей.

Дозированный режим приема минеральных вод в условиях санаторно-курортной зоны может с большим эффектом дополнить традиционное лечение болезней желудочно-кишечного тракта. Более того, в неосложненных случаях хронического панкреатита, гастрита, дискинезии желчного пузыря и желчных путей такое лечение способно перевести заболевание в стойкую ремиссию (период «затишья» болезни).

Стоит специально оговорить, что использование природных ресурсов будет наиболее безопасно и эффективно лишь при грамотном руководстве специалистов в своей области. «Безобидные», на первый взгляд, травы при наличии множественной сопутствующей патологии могут навредить, поскольку обладают, как правило, не одним эффектом на организм. Это обязательно нужно учитывать, а лучше довериться доктору и рассказать все о своих жалобах – так он сможет подобрать оптимальное лечение.

Кроме того, при возникновении новых жалоб следует сказать врачу о продолжительном использовании какого-либо средства народной медицины. Во-первых, эта жалоба может напрямую отражать накопительный эффект этого средства, а во-вторых, не все народные средства хорошо сочетаются с медикаментозными препаратами и могут вступать в негативные фармакологические взаимодействия.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу