Рэйки: что это такое

shutterstock.com

霊気. Рэйки. Первый иероглиф означает «дух, вселенная». Второй — «энергия, разум». Принято переводить это понятие как «универсальная жизненная энергия». Предполагается, что энергия эта чиста и обладает собственной волей и интеллектом. Поэтому мастер Рэйки не лечит сам, а только позволяет вездесущей жизненной энергии направляться в нужное место по ее собственному выбору.

Адепты Рэйки считают себя представителями альтернативной медицины, ее восточной ветви. Методы Рэйки были разработаны в начале ХХ века японцем Микао Усуи.

История создания Рэйки

По большому счету, Усуи ничего не открывал. Практика применения энергии для исцеления существовала на востоке давным-давно. Усуи лишь разработал методику, которой можно было обучать желающих. В основе учения Усуи лежали давние традиции восточной медицины, духовные практики даосов, последователей буддизма и синтоизма.

Усуи был потомком древнего самурайского рода, и следовал принятым в этой среде обычаям. В частности, в один из непростых периодов своей жизни Усуи решил совершить паломничество к священным храмам, чтобы найти ответы на трудные вопросы в медитации. Во время одной из медитаций на него снизошло озарение, и Усуи открылся смысл Рэйки.

После этого инсайта Усуи возвратился к семье, устроил семейные дела и приступил к доказательству важности и ценности своего открытия. После чего ему было позволено открыть школу и обучать своей методике других людей. После смерти Усуи созданное им целительское общество «Усуи Рэйки Риохо Гаккай» возглавляли его ученики. Но постепенно среди них появились разногласия, и единая система разделилась на несколько похожих, но имеющих отличия, школ Рэйки.

Принципы Рейки

Принципы рейки

Основополагающий принцип Рэйки заключается в том, что здоровье тела определяется здоровьем духа. А здоровый дух можно получить, следуя пяти простым принципам:

  • Не позволяй себе гневаться.
  • Не беспокойся попусту.
  • Будь благодарным.
  • Зарабатывай себе на жизнь честным трудом.
  • Проявляй доброту к другим.

Обучение системе включает в себя 3 ступени, каждая из которых требует отдельной инициации, или посвящения. Прошедший посвящение ученик получает возможность подключаться к неисчерпаемому источнику чистой космической энергии и направлять ее в нужное место, требующее исцеления.

Инициация происходит с использованием, так называемых, символов Рэйки, представляющих собой особенные графические знаки. Отдельные школы Рэйки применяют эти символы по-разному: одни считают, что нужно просто ощутить в себе намерение применить эти символы для инициации, в других — для активации создают специальные условия.

Важно следующее: проведение посвящения дает ученику возможность и способность становиться каналом для чистой целительной энергии и направлять ее через собственные руки на определенные места для исцеляющего воздействия. Причем для этого даже не нужен непосредственный физический контакт: сеансы Рэйки проводят и дистанционно, на удалении в сотни километров.

Применение Рэйки для восстановления здоровья

Мастера Рэйки утверждают, что применение энергетического воздействия:

  • помогает быстрее справиться с простудой, насморком и аллергией;
  • усмиряет боль при ушибе;
  • способствует более быстрому заживлению ран и восстановлению после хирургических операций;
  • помогает бороться с такими страшными заболеваниями, как сахарный диабет, гепатит, туберкулез, рак и даже СПИД.

Но наилучшим образом Рэйки работает в том случае, когда больной проходит через инициацию сам и сам начинает восстанавливать свою энергетику, а следовательно — и здоровье.

Ученые о Рэйки: альтернативная медицина или эзотерика?

Ученые о Рэйки: альтернативная медицина или эзотерика?

Теперь о грустном.

Все, написанное выше, официальная наука считает относящимся к области псевдонауки и не имеющим никаких серьезных обоснований.

Дело в том, что вся система Рэйки основана на концепции биополя, или жизненной энергии, отвергаемой современной наукой. Даже если что-то подобное и существует, современными методами и инструментами эту энергию невозможно ни измерить, ни дозировать, ни направлять. А значит, ее воздействие невозможно контролировать или предсказывать, следовательно — и применять.

Проведенные серьезными научными лабораториями исследования не подтвердили никаких результатов воздействия Рэйки ни при каких заболеваниях. Совсем. Соответственно, эффективность и потенциальная ценность Рэйки остается в настоящее время совершенно недоказанной и не может быть рекомендована для применения в медицинских целях.

В Международном стандарте, утвержденном в Женеве, Рэйки относится к разделу «Народной медицины и целителей, применяющих для лечения молитвы и внушение». То есть к медицине это направление отношения не имеет, лицензированию не подлежит и может считаться разве только одной из духовных практик.

Исследования проводились неоднократно, в разных странах и с больными, страдающими различными заболеваниями, от онкологии до фибромиалгии. К сожалению, никаких подтверждений эффективности Рэйки обнаружено не было. Во всяком случае, при строгом соблюдении методологии проведения подобных экспериментов.

Поэтому можно рекомендовать Рэйки только как вспомогательный метод воздействия, и ни в коем случае не пытаться подменить нормальное лечение сомнительными методами альтернативной медицины.


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу