Альтернативная медицина
С прибором наперевес: шарлатанская медаппаратура
4.6

С прибором наперевес: шарлатанская медаппаратура

У некоторых людей нет ничего святого. Кроме денег, и желательно — в собственном кармане. Легче всего получить эти деньги, продавая людям надежду. В частности — на сохранение или восстановление здоровья. Потому что в этой области действует принцип — «Обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад».

Для облегчения обмана мошенники изобретают различные вспомогательные устройства. Именно об этих псевдомедицинских приборах и предлагает поговорить MedAboutMe.

Приборы для выманивания денег

Особенно щедрыми на подобные «изобретения» были 90-е. Как поганки после дождя появлялись то тут, то там всевозможные «чудодейственные» аппараты, авторы которых могли и вовсе не иметь медицинского образования, но горячо вещать о немедленном избавлении буквально от всех болезней. После моментальной диагностики всего организма, разумеется, и выявления всех мыслимых и немыслимых недугов, паразитов, шлаков, порчи и прочих внезапно треснувших чакр на фоне дырявой ауры.

Приборы были разными. Большими и на вид сложными. Гудящими и пищащими или молчаливо мигающими лампочками. Подключаемыми к электросети, работающими на батарейках и космической энергии. Объединяло и до сих пор объединяет всю эту шарлатанскую аппаратуру высокая стоимость — и одного сеанса, и всего гаджета, если захотелось приобрести его для домашнего использования.

Личный опыт
Виктория, 55 лет
Виктория, 55 лет

Чего только не предлагалось в конце прошлого века… Мама моя покойная была доверчива, как и многие в ее поколении. У нас в доме была и ультразвуковая стиральная штуковина под названием Ретона, и Витафон — издающий мерзкие звуки приборчик для лечения всего на свете, и какой-то сверхновый электромассажер, который, помимо надрывного жужжания, еще и вибрировал со страшной силой, так что немела держащая его рука.

Но вершиной всего стал неведомый прибор, изобретенный и запатентованный владельцем ближайшего медицинского центра. Мы ходили туда на массаж с сыном, и мама уговорила нас пройти еще и «курс лечения» на чудо-установке, которая называлась не то Геотрон, не то Геомаг. Устройство представляло собой пирамиду, собранную из медных труб, в которых, по словам изобретателя, были насыпаны некие особенные минералы из неких особенных мест, в которых замечены магнитные аномалии. Форма пирамиды вроде как должна была «гармонизировать и упорядочивать» земные и космические излучения. Пациенту надлежало сидеть в полумраке на кресле вроде стоматологического, установленного в центре медной пирамиды на высоте, которую изобретатель вычислял для каждого персонально, учитывая в сложной формуле пол, рост, возраст и вес. Время сидения в пирамиде тоже вычислялось. Мне было предложено начать с 12 минут, сыну — с 7 минут. К 10 сеансу время увеличивалось бы до 45 минут для каждого. В рекламных целях первые пять сеансов нам было предложено провести бесплатно.

Ну а нам что? Задаром-то почему не посидеть в тишине, отдыхая после массажа. Выходили отдохнувшие и полные сил. О чем и сообщали честно изобретателю, глядевшему с надеждой нам в глаза. Он радовался и говорил: «Вот видите, как замечательно работает!» Когда бесплатное предложение закончилось, от продолжения за деньги мы отказались. Потому что стоимость одного сеанса была равна трети моего недельного заработка. ​

На самом деле большая часть всех чудодейственных приборов представляют собой более или менее сложную Имитацию Полезной Деятельности, которая проявляется в жужжании, гудении, попискивании, позвякивании, мигании лампочек, изменении циферок. Среди остальных имеются хорошо замаскированные вольтметры, разного качества микроскопы и другие приборы, не имеющие к медицине прямого отношения и никаких диагностических или лечебных свойств не проявляющие.

«Диагностика всех болезней и паразитов!»

«Диагностика всех болезней и паразитов!»

Очень часто знакомство с шарлатанами от медицины начинается с сеансов псевдодиагностики. Нередко они бывают бесплатными, выполняя роль наживки на крючке. В ходе сеанса у клиента обнаруживаются самые разные болезни, требующие немедленного исцеления. Почти всегда в организме находится ужасное количество паразитов, с тревогой сообщает «диагност» о почти фатальном уровне «зашлакованности» или «закислении» крови. Найдется и парочка «болезней», о которых не слышал ни один нормальный врач, потому что их не существует ни в природе, ни в Международной классификации болезней (МКБ). Во всяком случае, в действующей сейчас МКБ-10.

Легко лечить несуществующие болезни, которые не определяются ничем, кроме «чудодейственного» приборчика. А вот действительно серьезных заболеваний псевдодиагносты обычно не обнаруживают. Потому что лечить их не могут, а посылать клиента в нормальную клинику, где настоящие врачи могут провести настоящую диагностику и рассказать пациенту, что его надули, невыгодно и опасно. Клиент ведь может вернуться или обратиться в правоохранительные органы.

И тогда не удастся всучить ему за большие деньги устройство для производства заряженной или структурированной воды, набора лечебных магнитиков или чудодейственный приборчик, работающий на таинственных полях, волнах или испускающий целительные импульсы невесть чего.

Самые известные приборы такого рода на слуху у многих. Например, чудо-аппарат ИМЕДИС, диагностирующий по так называемому «методу Фолля».

Приборчик выпускается до сих пор в разных модификациях. Выполняет некие «вегетативные резонансные тесты» разной степени сегментарности. Может иметь встроенный селектор для определения переносимости медпрепаратов. Используется не только для диагностики, но и для проведения сеансов биорезонансной, электроакупунктурной, индукционной, органотропной, и цвето-терапии, включая не только видимый, но и ультрафиолетовый и инфракрасный диапазон.

Большинство людей, не имеющих отношения к медицине, перестанут критически мыслить уже на середине списка возможностей аппарата. Иначе придется спрашивать отдельно про каждый термин, а кому же хочется выглядеть несведущим, непонимающим, о чем речь?

На самом деле ИМЕДИС в любой модификации представляет собой красиво упакованный вольтметр. Показатели на приборе зависят от того, с какой силой прижимает оператор-диагност электроды к коже пациента. В любом случае будут «обнаружены» несколько болезней, здоровым не останется никто. Надо же потом от чего-то человека вылечить.

Стоит такой приборчик, в зависимости от модели и функций, от 40 до 300 тысяч рублей.

По словам производителей и продавцов прибора, он совмещает в себе методы Фолля и наследие восточной медицины в виде биологически активных точек на поверхности тела.

Наукой метод Фолля не признан. В некоторых странах приборы, использующие этот метод, вообще находятся вне закона. А в России их закупало Министерство обороны, например. Чтобы тестировать призывников на наркотики в военкоматах.

Комментарий эксперта
Стивен Барретт, психиатр, борец с мошенничеством в медицине
Стивен Барретт, психиатр, борец с мошенничеством в медицине

Недопустимо, чтобы это шарлатанство могло распространяться! Нельзя недооценивать опасность ложной информации о здоровье, которую выдает этот метод. Человек не только может получить эмоциональную травму, узнав о наличии у него несуществующих болезней или сильном заражении гельминтами. Хуже, если он начнет лечить то, чего нет, и не обратит внимания на действительно серьезные недуги, требующие безотлагательного и квалифицированного лечения.

Ни один аппарат, на котором проводится «диагностика по Фоллю», никогда не проходил никаких исследований на точность и достоверность результатов. Во всяком случае, таких исследований, которые соответствовали бы критериям научной достоверности, мне не известно.​

Шарлатаны против мошенников: обличение на крови

Шарлатаны против мошенников: обличение на крови

Смешнее всего выходит, когда одни мошенники выступают с обличением других. Например, адепты «Кораллового клуба», торгующего всякими бесполезными пищевыми добавками, верят в волшебную диагностическую силу гемосканирования. Которое тоже является примером псевдодиагностики по капле крови и на территории России запрещено.

Так вот: поклонники гемосканирования призывают всех не верить в диагностику по Фоллю, потому что она наносит ужасный вред организму. Под действием электротоков высокой частоты, которые прибор пропускает через тело, нарушается работа всех органов, включая сердце и печень с почками. Почки и печень оказываются перегруженными продуктами электролиза, которые в огромном количестве образуются после сеанса диагностики. А сердце вообще может выключиться, и не завестись даже после разряда дифибриллятора. А еще под действием электричества клетки крови могут превращаться во всякое непотребство, в подтверждение чего адепты гемосканирования показывают фото превращения эритроцита в эхиноцит. Ужас же!

Хотя рыльце в пушку и у гемосканировщиков. Они с легкостью превращают трещины на покровном стекле в «кристаллы ортофосфорной кислоты», свидетельствующие о «закислении крови». А всякий мусор, попавший на предметное стекло из воздуха, интерпретируют как жутких паразитов, заполонивших организм клиента. Разумеется, для «раскисления» и изгнания гельминтов имеются специальные и очень недешевые комплексы «чудодейственных составов» по древним, или «обогнавшим свое время» рецептам. Которые надо продать, и потому клиенту нельзя дать уйти со своими деньгами к конкурентам.

«Парацельс»: от выпадения волос и аллергии до ВПЧ и гельминтозов

Спектр действия биорезонанского прибора электронной гомеопатии именно таков: лечит почти все. Противопоказаний только три: беременность, эпилепсия и наличие кардиостимулятора. А еще он может «структурировать воду». Продается в комплекте с медными электродами и устройством биомагнитного резонанса.

Производители сообщают, что аппарат имеет сертификат соответствия (чему?) и разрешение Минздрава. Сведений об испытаниях, подтверждающих эффективность, нет, да и быть не может.

Потому что объяснить научными, а не наукообразными терминами, как именно происходит «энергоинформационный перенос» на магниточувствительную пластину целительных свойств лекарственных растений, благодаря чему эта пластина и обретает свойства «электронной гомеопатии», решительно невозможно. Можно только задурить голову обещаниями вывести паразитов и излечить от всех болезней.

«Гомеотон»: дорогое и бесполезное лечение всего на свете

«Гомеотон»: дорогое и бесполезное лечение всего на свете

Ну, почти всего. Противопоказания те же, что у «Парацельса». Эти два приборчика конкурируют друг с другом, и их продавцы с энтузиазмом поливают друг друга грязью.

Название аппарата образовано от слов «гомеостатический тонизатор». Предполагается, что он исправляет гомеостаз, то есть сбалансированную работу всех систем и органов. В результате чего уходят все недуги: травмы копчика и пяточные шпоры, аллергия на пыльцу и бронхит. Лысеющие могут вылечиться от выпадения волос, а неразборчивые в половых контактах — от уреаплазмоза и папиллом на причинных местах.

И всего-то за 12 тысяч рублей за маленькую коробочку с таинственной микросхемкой, работающей от двух батареек.

Просто удивительно, что у нас еще не все здоровы и бессмертны.

«Невотон»: посеребри ручку, касатик!

Приборчик «Невотон» предназначен для превращения простой воды в серебряную путем насыщения ее ионами серебра. Потому что этот красивый металл обладает неким антимикробным действием.

О том, что антимикробное действие прямо связано с общей токсичностью серебра, производители скромно умалчивают. О том, что обыкновенное кипячение гораздо успешнее обеззараживает воду — тоже. Об опасности заполучить оригинальную серо-синюю кожу в результате развития аргироза, причем необратимого — тоже.

Не говорят производители и о том, что ионы серебра в организме необходимы, и вот в этом они правы. Необходимости употреблять серебро внутрь в какой бы то ни было форме нет. 

Синяя лампа — греем все!

Изобретателю этого устройства — респект, как говорится, и «полная уважуха». Греет, как любая другая лампа накаливания той же мощности. Разве что синий свет красиво отражается от рефлектора с ручкой. Дешево и сердито прогреем до глубины души и носа.

Нет, это все-таки гениально.

Комментарий эксперта
Алексей Водовозов, врач, популяризатор науки
Алексей Водовозов, врач, популяризатор науки

Врачам хорошо известен прибор электропунктурной диагностики «по Фоллю» под названием «Дэта». Его широко рекламировали, причем в рекламе указывалось, что прибор прошел клинические исследования и был зарегистрирован Росздравнадзором. Правда, потом обнаружилось, что результаты клинических исследований поддельные. Регистрация прибора была отменена, но сколько их было продано до этого?

На самом деле все, что связано с понятием «биорезонанс», сразу можно отнести к шарлатанским методикам. Электропроводимость кожи, которую и измеряет прибор биорезонансной диагностики, может зависеть от самых разных факторов, но определять по ней уровень интоксикации или диагностировать заболевания невозможно в рамках доказательной медицины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock