Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Самый большой миф о рН-сбалансированных диетах

Самый большой миф о рН-сбалансированных диетах

Самый большой миф о рН-сбалансированных диетах

Любители альтернативной медицины, а также орторексики — фанатичные поклонники ЗОЖ, склонны к простым теориям о человеческом организме. По их мнению, на его работу очень просто влиять — достаточно найти самую важную точку приложения сил, куда можно нажать и получить здоровье без особых «заморочек». В частности, существует целая группа населения, считающая решением всех проблем со здоровьем рН-сбалансированные диеты. Что это такое, как оно должно работать и почему не работает, разбирался MedAboutMe.

рН тела человека

рН тела человека

Когда поклонники альтернативной медицины говорят о закислении или защелачивании тела, они неправы, как минимум, в одном принципиальном моменте: нельзя говорить о рН всего тела человека, следует уточнять, о каком именно органе идет речь. И это самый большой миф так называемых рН-сбалансированных диет.

рН: кислый, нейтральный, щелочной
рН: кислый, нейтральный, щелочной

Нейтральный рН равен 7. Влево по шкале рН (от 7 и до нуля) будет расти степень кислотности, а вправо по шкале (от 7 и до 14) — степень щелочности. Чем меньше показатель рН, тем более кислый раствор, а чем выше — тем более он щелочной.

Почему у кожи, желудка и крови разный рН? Потому что каждый из этих органов выполняет свою конкретную функцию.

  • рН кожи в норме составляет от 4 до 6,5, то есть смещен в кислую сторону. Это снижает риск размножения на коже человека патогенных микроорганизмов, которые не любят кислую среду.
  • рН мочи может колебаться в пределах от 4,6 до 8,0 — та же самая ситуация: кислая среда защищает от чрезмерного размножения микробов.
  • рН желудка — самый кислый, от 1,35 до 3,5, что обеспечивается выработкой клетками слизистой желудка соляной кислоты. Это необходимо для расщепления некоторых белков и дополнительной защиты от патогенных микробов, которые могут проникнут в желудочно-кишечный тракт с пищей.
  • рН желчи и секрета поджелудочной железы незначительно смещен в щелочную сторону: 7,6-8,8 — это необходимо, чтобы нейтрализовать желудочную кислоту, поступающую в кишечник с пищей из желудка. Кроме того, при этом рН лучше всего работают пищеварительные ферменты и бактерии микрофлоры кишечника.
  • рН влагалищного секрета тоже кислый — 4,7. Это необходимо для ограничения размножения своих же условно-патогенных микроорганизмов и для защиты от внешних бактериальных агрессоров. А вот в дни овуляции показатель рН влагалища меняется в щелочную сторону, чтобы дать возможность проникнуть в организм сперматозоидам, которые тоже не любят кислую среду.
  • рН слюны в норме составляет 7,1-7,5, но может и «закисляться» до 4,5-6,5 в зависимости от состояния зубов и последнего приема пищи.
  • рН слизистой оболочки носа — от 5,5 до 6,5, и это тоже заслон для потенциальных патогенных микроорганизмов.
  • рН спинномозговой жидкости — нейтральный, 7,3. Она омывает мозг с его нежными нейронами, передающими нервные импульсы.
  • рН крови имеет самую стабильную рН, что бы не случилось. У организма есть механизмы, позволяющие поддерживать рН плазмы венозной крови, равный 7,35, а артериальной — 7,4.

То есть, заявление о закислении или защелачивании крови — само по себе абсурд, она всегда чуть-чуть щелочная. Организм будет стремиться всеми возможными ему путями сохранять стабильность рН крови, и если он сместится в ту или иную сторону — это будет иметь катастрофические последствия для всего тела. Поэтому изменение рН крови никак не связано с тем, что человек ест, но может при этом быть признаком болезни.

Эволюция и рН питание

Эволюция и рН питания

Следует отметить, что мы питаемся совсем иначе, чем наши предки. И попытки приблизиться к традициям питания, существовавшим на заре зарождения нашего вида, в современном мире выглядят довольно наивно. Поэтому не стоит особенно серьезно относиться к так называемой «палеолитной диете» и т. п.

По данным ученых, за последние 10 тысяч лет ионный состав пищи человека довольно сильно изменился, причем особенно сильное влияние на него оказала индустриализация, которая активно разворачивается в последние 200 лет. Так, соотношение калия к натрию (К/Na) в нашей пище изменилось с 10:1 до 1:3. При этом выросла концентрация ионов хлора по сравнению с бикарбонатными ионами.

Питание современного человека по сравнению с рационом его доисторических предков насыщено магнием, калием, натрием, хлоридами, клетчаткой, насыщенными жирами и простыми углеводами. Это повышает риск развития так называемого метаболического ацидоза — повышения кислотности в желудочно-кишечном тракте и почках, что даже приводит к смещению рН крови в кислую сторону и является опасным для здоровья человека. Это состояние с большей вероятностью наблюдается у пожилых людей, у которых с возрастом происходит нарушение функции почек.

Бытует также мнение, что надо придерживаться «естественного питания» некоторых народов, которые позже большинства остального населения планеты вступили в цивилизацию с ее городами и промышленностью. Но и тут возникают интересные нестыковки.

Так, рацион 87% наших предков, ведущих сельское хозяйство, был «щелочным». И для любителей возврата к диетическим корням человечества это повод перейти на «щелочную диету». Но обладавшие превосходным здоровьем люди из племен инуитов (входящих в группу коренных народов Севера) и масаев (обитателей жаркой Африки) предпочитали животную пищу, то есть их питание было «кислотным». Что не мешало им вести активный образ жизни и жить долго и счастливо, насколько это позволяли условия окружающей среды с ее рисками.

Что такое рН-сбалансированные диеты?

Что такое рН-сбалансированные диеты?

Итак, хотя рН тканей и органов, за исключением крови, не имеют строгих ограничений, у здорового человека они все равно не выходят за пределы указанных норм. И все же есть жидкость, по рН которой можно предположить, «кислые» или «щелочные» продукты ел человек. Эта жидкость — моча. И это не удивительно, ведь один из основных способов регуляции рН в организме — это выведение кислот с мочой, и главный орган в этом деле — почки.

В зависимости от влияния на почки можно выделить отдельные группы продуктов, «закислящие» или «защелачивающие» так сказать организм.

  • К продуктам с пониженной кислотной нагрузкой относят фрукты, овощи, фруктовые соки, а также некоторые напитки (белое и красное вино, минеральную воду).
  • К продуктам с повышенной кислотной нагрузкой, то есть к группе «закисляющих» организм, относят мясо, рыбу, молочные продукты, зерновые, а также слабоалкогольные напитки (светлое пиво) и какао.

Классической щелочной диетой является вегетарианская диета — много фруктов и овощей с исключением мяса и большинства других продуктов животного происхождения.

Конечно, в определенной степени рацион питания влияет на работу организма. Правда, не в том смысле, который подразумевают поклонники рН-диет. Например, низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка увеличивает кислотность. Но при этом рН крови не меняется, а основные изменения произойдут в метаболизме мочи — в ее составе уменьшится концентрация магния, цитратов, но увеличится доля фосфатов и недиссоциированной мочевой кислоты. рН мочи при этом уменьшится, и, как следствие, возрастет риск образования камней в почках.

Идеи о рН-сбалансированном питании привели к появлению различных биохимических мифов, согласно которым некоторые продукты позволяют влиять на рН тела и тем самым на здоровье организма.

Мифы и не-мифы о рН-диетах

Миф о щелочных рН-диетах и остеопорозе

Существует мнение, что «щелочная диета» снижает риск развития остеопороза — прогрессирующего заболевания костной ткани, при котором последняя истончается и становится более хрупкой. Остеопороз — одна из основных угроз для женщин в менопаузе и пожилых людей.

Сторонники щелочных диет уверены, что «кислотные» продукты приводят к уменьшению плотности костной ткани, а при потреблении «щелочных» продуктов организм получает так называемые щелочные минералы (например, кальций) и с их помощью нейтрализует разрушительно действующие на кости кислоты.

Главная ошибка этой теории заключается в том, что не учитывается работа почек. А ведь именно они, как было сказано выше, являются одним из главных органов регуляции рН крови — они вырабатывают бикарбонатные ионы, которые и нейтрализуют кислоты. При этом образуется углекислый газ, который мы выдыхаем через легкие, и вода, которая уходит в мочу. Костная ткань в этих процессах вообще не участвует. Это подтверждается тем, что зависимости между рН мочи и здоровьем костей ученым обнаружить не удалось.

Что же действительно влияет на здоровье костной ткани? Высокое содержание белка в рационе (что, кстати, делает рацион кислотным в глазах поклонников рН-диет), достаточный уровень витаминов D и С, ортокремниевой кислоты и кальция, причем в таких формах, чтобы организм мог его усвоить.

Миф о кислотных рН-диетах и раке

Существует теория о том, что раковые клетки предпочитают кислую среду и гибнут в щелочной, а значит, надо переходить на щелочную диету — она не только защитит от угрозы рака, но даже может вылечить тех, у кого уже обнаружена злокачественная опухоль.

На самом деле, раковые клетки прекрасно себя чувствуют в тканях тела со слабощелочным рН 7,4. А в ходе лабораторных экспериментов было показано, что опухолевые клетки вполне могут расти и размножаться и при более высоких показателях рН, сдвинутых в щелочную сторону. Действительно, в кислой среде пораженные раком клетки растут быстрее. Один нюанс: кислой эта среда становится под их действием. То есть, не опухоль прогрессирует на фоне кислого рН, а это рН ткани меняется в кислую сторону под действием раковой опухоли.

Ну и, как было сказано выше, рН тканей и органов в большинстве случаев не зависит от того, что мы едим.

Не-миф о щелочной диете и болезнях почек

В некоторых случаях щелочные диеты оказывают свое положительное влияние, но косвенным путем. Например, хроническая почечная недостаточность приводит к метаболическому ацидозу и ускоренному разрушению скелетных мышц — эта проблема часто наблюдается при сепсисе, диабетическом кетозе, хронической обструктивной болезни легких. Коррекция ацидоза позволяет сохранить мышечную массу, а добиться этого можно с помощью щелочной диеты — питания, богатого фруктами и овощами и с уменьшением продуктов, повышающих кислотность.

Выводы
  • Кислая среда в различных тканях и органах нашего тела — не ошибка природы, а защитный механизм, ограничивающий размножение условно-патогенных и опасных для организма бактерий. Странно пытаться ухудшиться собственную защиту.
  • Следует понимать, что не все так просто в нашем организме: добавил «щелочных» продуктов — организм стал более «щелочным», добавил «кислых» — «закислился». В нашем теле протекают сотни биохимических реакций. Любое вещество в составе продукта, попадающее в организм, включается в цепочку из множества реакций, задействованных для создания различных органов и тканей. Те же высокобелковые диеты при неправильном подходе к питанию могут принести вред почкам. Но без белка костная ткань и мышцы будут разрушаться, что тоже недопустимо для человека, желающего жить долго и счастливо.
  • Отсюда вывод: питание должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать и фрукты-овощи, и мясо, и рыба, и молочные продукты. Если же человек принимает решение придерживаться какой-то конкретной диеты (а это всегда ограничение питания), следует обсудить данный вопрос с врачом. В частности, как компенсировать то, от чего человек собирается отказываться?
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4061 человек!