Альтернативная медицина
Семя льна при панкреатите
4

Семя льна при панкреатите

Семя льна при панкреатите может принести больному огромную пользу, но прежде следует внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями. Ведь воспаление поджелудочной железы – серьезное заболевание, сопровождающееся нарушением выработки инсулина и пищеварительных ферментов. Поэтому и лечение, и режим питания, и диета, и народные вспомогательные средства можно применять, только посоветовавшись с доктором.

В чем польза льняного семени

У нас это нежное растение с голубыми цветами издавна было известно в основном как сырье для изготовления натурального льняного полотна. А вот в других странах оценили и его пищевую пользу.

Оказывается, семя льна содержит нерастворимую клетчатку, которая освобождает стенки желудочно-кишечного тракта от шлаков и других вредных веществ. Оно богато аминокислотами и витаминами группы В, калием и магнием, кальцием и фосфором, натрием и железом. Сложные углеводы в семени льна при панкреатите насыщают организм, не повышая при этом уровень сахара в крови. Это особенно важно, поскольку нарушение функции поджелудочной железы (выработка инсулина) часто является причиной развития сахарного диабета.

Кроме того, благодаря содержанию клетчатки (которая растворяется в воде) семя льна имеет обволакивающие свойства. Покрывая желудочно-кишечный тракт изнутри, вязкое вещество способствует уменьшению раздражения, гибели вредных бактерий и заживлению поврежденных тканей.

Кому нельзя употреблять льняное семя?

Несомненно, семя льна ценный продукт. Но то, что излечит и укрепит один организм, может навредить другому.

  • Воздержитесь от употребления семени льна при панкреатите в период обострения его хронической формы.
  • Не следует употреблять продукт при каменной болезни желчного и мочевого пузырей, потому что он оказывает желчегонное действие.
  • Не применять больным с непроходимостью в ЖКТ.
  • Во время беременности и кормящим женщинам следует быть осторожными в выборе пищи. Лучше проконсультироваться с врачом.
  • У людей с индивидуальной непереносимостью может появиться аллергическая реакция.

Обогащая рацион богатыми клетчаткой семенами льна (25 г в день), следите за объемом потребляемой воды (не менее 2 л).

Как можно применять семя льна при панкреатите

С лечебной целью семена льна и фитосборы с ним врачи рекомендуют в качестве вспомогательной терапии для снятия воспаления, улучшения работы кишечника и укрепления иммунитета. Чаще курсами от 2 недель до 2 месяцев в виде отваров или настоев.

  • Измельчить в кофемолке льняное семя (3 ст. л.) и высыпать в непрозрачную посуду. Залить кипятком (1 л), накрыть крышкой и настаивать 10-12 ч. Употреблять за полчаса до еды (по 100 мл 3 раза в день), предварительно процедив.
  • Семена льна (около 80 г) залейте 1 л воды. Варите на слабом огне не менее 2 часов. Остудите и процедите кисель. Пейте до еды (за 30 мин.) по 100-150 г в течение 2 месяцев.
  • В емкости из темного стекла смешайте равные части семян льна, листьев и веточек черники, створок фасоли и соломки овса. Смесь (1 ст. л.) залейте кипятком (250 мл) и держите на паровой бане около 15 мин. Затем заверните посуду в полотенце еще на полчаса. Принимайте перед едой (50-100 г). Этот сбор применяют при панкреатите и для снижения сахара при диабете.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Кишечное пищеварение у больных хроническим панкреатитом / Строкова О.А., Еремина Е.Ю. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2009. - 5. - c. 33-37