Альтернативная медицина
Шиповник для иммунитета
4.6

Шиповник для иммунитета


Автор
Анжелика Кузьмина


Шиповник для иммунитета — отличное натуральное средство.

Ягоды шиповника, благодаря высокому содержанию витамина С, относятся к вспомогательным средствам в борьбе с некоторыми неприятными и даже опасными болезнями, а также являются мощным стимулирующим укрепление иммунитета средством. Частое употребление шиповника способствует укреплению стенок сосудов, нормализации артериального давления, обогащению организма витамином С: в его ягодах этого элемента больше, чем в цедре лимона.  Даже врачи не пренебрегают назначением чая или отвара из шиповника.

Шиповник для иммунитета следует принимать систематически на протяжении 2 недель. Повторять курс следует раз в 2 месяца. Готовить отвары шиповника нужно правильно, чтобы они принесли пользу организму. Для отваров на рынке выбирайте спелые, красивые, не пыльные ягоды.

Благодаря своим антисептическим свойствам шиповник применяется при лечении болезней почек, желудочно-кишечного тракта, при борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Полезный способ приготовления отвара из сушеных плодов в термосе

На 1 литр воды необходимо 100 г высушенных ягод шиповника.

Ошпариваем термос изнутри кипятком, насыпаем в него измельченные ягоды, заливаем горячей водой (80° С), плотно закрываем. Время настаивания – 10 часов. После приготовления можно пить, добавив немного меда при желании.

Рецепт приготовления настоя из свежих ягод

  • Промойте, разрежьте пополам и очистите от волосков ягоды шиповника.
  • Обработанные ягоды залейте горячей (60 градусов) кипяченой водой, исходя из расчета 1 ст. л ягод на 1 стакан воды, и дайте настояться 40 минут.
  • Слейте настой. Оставшиеся после настоя ягоды залейте второй раз водой в соотношении 1 ст. л ягод на 500 мл воды и поставьте на медленный огонь.
  • Держите на огне 30 минут.
  • Получившийся отвар процедите и смешайте с настоем шиповника, полученным ранее.

Чай из шиповника

Также полезными свойствами, но с более мягким эффектом, обладает чай из шиповника.

Рецепт приготовления такого напитка прост. Для приготовления используйте не ягоды, а сушеные цветы шиповника. Возьмите одну столовую ложку цветков, вскипятите воду, дайте ей постоять 8-10 минут. Залейте цветы. Для увеличения полезного эффекта можно добавить ложку меда или дольку лимона. Такой напиток полезен для людей больных бронхитом с осложнениями и без, тонзиллитом, страдающих частыми простудными заболеваниями, а также другими респираторными заболеваниями в острой или хронической форме.

Шиповник для иммунитета  в качестве отвара или чая можно употреблять как до, так и после еды. При отсутствии острой почечной недостаточности пить можно в неограниченном количестве. При желании можно немного подсластить полезный напиток сахаром или медом. Но  не следует забывать, что шиповник не может быть полноценной заменой всем витаминам и минералам, необходимым для функционирования организма.