Альтернативная медицина
Шлаки и токсины: самый продаваемый обман
4.6

Шлаки и токсины: самый продаваемый обман

Содержание

Индустрия продажи БАД и продвижения процедур для «очистки организма» процветает. О неаппетитных шлаках и токсинах, годами накапливающихся в наших телах, упоминают даже достаточно образованные люди. MedAboutMe разбирался в тонкостях устройства человеческого тела и выяснял: а существует ли вообще опасность в виде шлаков и токсинов?

Что такое «шлаки» и «токсины» в медицине?

Что такое «шлаки» и «токсины» в медицине?

Звучные термины, которые любят продавцы БАД и любители «чудо-процедур», таких как гидроколонотерапия, — на самом деле грандиозный обман населения.

Начать с того, что токсины — это яды биологического происхождения. Существует целая наука — токсикология. К токсинам относятся яды змей, продукты жизнедеятельности бактерий, гельминтов, вирусов и иных паразитов. Токсином может стать и вещество, образовавшееся в организме, но в силу определенных причин ставшее для него опасным. Но таковые причины должны быть. Сами по себе токсины в организме не образуются, а если это и происходит на промежуточном этапе цепи биохимических реакций, то в норме существуют механизмы по их детоксикации (обезвреживанию) и биотрансформации (изменению).

Шлаки — еще более загадочная вещь. «Токсины» хотя бы являются биологическим термином, который стал использоваться в маркетинговых текстах из-за его пугающего и привлекающего внимание значения. «Шлаки» же пришли в светлые головы продавцов БАД явно из производственной сферы, где означали побочный продукт, отходы переработки руды. В альтернативной медицине шлаки — это отходы переработки поглощенных нами продуктов, удивительным образом откладывающиеся в кишечнике человека. Одним из наиболее известных проповедников теории шлаков и лечебного голодания, как метода избавления от них, был Пол Чаппиус Брэгг.

За десятки лет существования теорий о шлаках и токсинах никто никогда не видел эти образования, не смог предоставить образцов или описать их состав биохимическим языком. Ни один научный журнал, придерживающийся рамок доказательной медицины, не признает и не публикует статей и результатов исследований, касающихся «шлаков» и «токсинов». Однако популярность средств для «чистки организма» невероятно высока.

Откуда берутся и куда деваются шлаки и токсины?

Организм человека представляет собой систему, способную самостоятельно сохранять собственное здоровье при отсутствии тяжелых болезней и чрезмерных внешних воздействий. А откуда вообще берутся вредные для нас вещества?

  • Мы вдыхаем их с воздухом.
  • Получаем с пищей.
  • Они проникают через нашу кожу.
  • Образуются в результате переработки веществ внутри нашего организма.

Чтобы мы могли избавляться от отходов собственной жизнедеятельности, эволюция снабдила нас печенью, почками, лимфатической системой, потовыми железами и другими приспособлениями, предназначенными для самоочистки организма.

Вещества, попавшие извне (экзогенные) подвергаются биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в легких, либо попадают сразу в кровь. В зависимости от того, какие это вещества, они по-разному выводятся из организма:

  • водорастворимые вещества фильтруются почками;
  • летучие попадают в выдыхаемый воздух (углекислый газ);
  • жирорастворимые попадают в печень, где подвергаются биотрансформации и попадают либо в кровь и мочу, либо в желчь, а потом в фекалии.

Самая малая часть вредных веществ выделяется через кожу — потовые и сальные железы.

Шлаки и токсины в печени

Шлаки и токсины в печени

Результат переваривания пищи и всего иного, съеденного человеком (лекарства и т. п.), попадает по системе воротной вены в печень. А печень — это самый наш живучий орган, он умеет регенерировать, даже если от него осталось лишь четверть здоровой ткани. Эта способность печени позволяет проводить успешные трансплантации от живого донора: у здорового человека забирают часть органа и буквально через полгода он полностью восстанавливается.

Именно через печень проходит кровь человека, где и подвергается очистке естественным путем. В тканях печени происходят процессы детоксикации и биотрансформации веществ, которые являются токсичными для организма. В ходе этих процессов они подвергаются распаду с образованием безвредных компонентов и продуктов переработки. Если они все еще содержат токсичные для организма группы, то на следующем этапе при помощи реакций конъюгации эти группы маскируются, а молекулы становятся более гидрофильными («водолюбивыми»), что в итоге облегчает их выведение с мочой.

Вопреки утверждениям любителей «чисток», печень прекрасно справляется с выведением всех вредных веществ, они не накапливаются и не откладываются в желчных протоках. Что не отменяет вероятности их закупорки, но по совершенно иным причинам: воспалительные процессы, желчнокаменная болезнь, опухоли и др. Но болезнь не лечат «чистками» — с ней идут к врачу на прием.

Добавим, что если печень действительно начнет хуже работать, то организм очень быстро это почувствует, и человеку придется срочно обращаться за медицинской помощью в больницу, а не к продавцам БАД.

Шлаки и токсины в почках

Почки — орган, которому требуется больше всего энергии. За 1 минуту почки фильтруют 1-1,3 литра крови, что обеспечивается миллионом нефронов в каждой почке.

Почки отвечают за выведение из организма:

  • излишков витаминов, гормонов, воды и органических кислот;
  • конечных продуктов азотистого обмена (мочевая кислота, мочевина, креатинин);
  • продуктов детоксикации вредных для организма эндогенных веществ, образованных в результате внутренних процессов;
  • чужеродных опасных веществ, попавших в организм извне - никотин, лекарства и продукты их распада.

Почки человека, не страдающего хроническими заболеваниями и ведущего здоровый образ жизни, исправно фильтруют, выделяют и не нуждаются в специальной поддержке.

Но у людей, страдающих от нарушений обмена веществ, потребляющих большое количество жесткой воды, повышена вероятность формирования в почках конкрементов — почечных камней, состоящих из нерастворимых солей. Можно ли говорить о почечных камнях, как о шлаках? — Нет. В медицине почечнокаменная болезнь — это конкретный недуг, который также требует не «чистки», а лечения у врача. Самолечение при наличии камней в почках крайне опасно и может привести к гибели человека.

При отказе почек БАД также не помогут — человека может спасти только гемодиализ на аппарате «искусственная почка».

Шлаки и токсины в кишечнике

Шлаки и токсины в кишечнике

Желудочно-кишечный тракт — это не каменный статичный лабиринт, где темные закоулки забиты многолетними «отходами». Это живая, подвижная система, с несколькими «подразделениями», каждое из которых выполняет свою функцию по обработке съеденной пищи и добывании из нее полезных продуктов по максимуму.

Согласно одной из версий, идея промывания кишечника (гидроколонотерапия) пришла к нам из Древнего Египта. А авторами этой идеи являлись жрецы, которые бальзамировали порядком полежавшие в жарком климате тела. Отсюда и возникло представление о залежах гниющих отходов в кишечнике. В реальности в кишечнике здорового человека ничего не лежит годами и не гниет.

Защитники теории шлаков утверждают, что выросты кишечного эпителия к 30 годам забиты отходами пищеварения. Но ворсинки кишечного эпителия, которые обеспечивают продвижение пищи и всасывание из нее питательных веществ, не вечны. Они постоянно обновляются: растут и слущиваются. По данным ученых, скорость обновления клеток кишечного эпителия выше всего в тонкой (3 суток) и двенадцатиперстной кишках, а ниже всего - в подвздошной и толстой (4 суток).

Утверждение о шлаковых завалах в разных отделах кишечника опровергается также существованием перистальтики — так называется сокращение гладкомышечных стенок желудочно-кишечного тракта, в результате которого химус (то, во что превращается еда в процессе переваривания) продвигается к «выходу». Частота перистальтических волн в тонкой кишке составляет от 9 до 12 циклов в минуту, а в прямой кишке - около 3 циклов в минуту. При такой активности сложно предполагать, что в какой-то темный угол кишечника завалится часть отходов.

Более того, даже в промежутках между активным перевариванием пищи желудок и тонкая кишка не «спят». В период покоя наблюдается циклически повторяющаяся сократительная активность их стенок, которая получила название «мигрирующий моторный комплекс». Эти сокращения как раз предназначены для того, чтобы удалять остатки пищи, бактерий, слизи и пищеварительных соков.

Выводы
  • Врачи и ученые не отрицают, что вместе с едой и воздухом, через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и кожу, в наш организм попадают вещества, вредные для организма. Но при наличии здоровых органов выведения они не откладываются, не накапливаются, а своевременно и эффективно выводятся без каких-либо специальных препаратов и процедур.
  • Существование шлаков и токсинов, которые накапливаются в человеческом организме, научным путем не доказано. Кстати, 7 степеней зашлакованности, якобы определяемые стандартами Всемирной организации здравоохранения, — миф. Удивительно, но их перечисление можно найти только в Рунете, а на сайте самой ВОЗ ничего подобного нет.
  • Если в организме образуются опасные для человека вещества, происходит образование конкрементов или наблюдаются иные результаты нарушения обмена веществ, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину заболевания и заняться ее устранением. Использование БАД и различных сомнительных процедур (гидроколонотерапия, лечебное голодание и т. п.) может привести к ухудшению здоровья человека и прогрессированию болезни.
Комментарий эксперта

Инна Селюк, врач-патологоанатом

Понятие «шлаки» отсутствует в медицинской терминологии. Это ненаучный термин, придуманный «псевдолекарями», которые стремятся заработать на здоровье людей, обещая вылечить даже то, чего нет.

Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что с годами наш организм все больше и больше засоряется шлаками, а потому мы часто болеем. Из личного опыта могу сказать, что во время аутопсий (вскрытие тел умерших с целью исследования  органов) никаких патологических образований, которые можно было бы назвать шлаками, обнаружено не было. Даже если исследуемый материал принадлежал девяностолетнему человеку. Дальнейшие исследования отдельных органов и тканей под микроскопом тоже не выявляют пресловутые «шлаки». Да, в организме человека можно обнаружить инородные вещества, такие как камни в желчном пузыре, почках, кишечнике. Но отношения к шлакам это не имеет. Конкременты (камни) образуются чаще всего в связи с нарушением обменных процессов в организме, а лечением их в каждом конкретном случае занимается узкий специалист. Причем избавиться от камней биологическими добавками к пище не получится.

Если говорить о токсинах, то я бы не стала приравнивать этот термин к шлакам. Токсины — это химические соединения, которые не видны невооруженным глазом или под микроскопом. Врач-патоморфолог может видеть только изменения в клетках тканей, которые подверглись токсическому действию (например, отек или дистрофия). И потом, выведением токсических веществ из организма занимаются специально подготовленные люди — врачи-токсикологи в условиях медицинского учреждения.

У здорового человека в организме не может идти накапливание каких-то вредных веществ. Для этого природой задуманы органы детоксикации (печень, иммунная система, почки) и выделительная система (почки, кожа, легкие, кишечник). Ежедневно отработанные вещества выделяются из организма с калом, мочой, потом, секретами желез и при дыхании.

Прежде чем потратить деньги на чудо-средство для избавления организма от шлаков, попросите у человека, который считает, что ваш организм нуждается в очистке, привести доказательства в пользу того, что шлаки существуют и описать, как они выглядят. Уверена, что ответить ему будет нечего, так как доказательств просто не существует.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Общая врачебная практика. / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Detox diets for toxin elimination and weight management: a critical review of the evidence / Klein AV, Kiat H. // J Hum Nutr Diet. - 2015. - Dec;28(6)

Health and fitness series--3. Popular dietary fads: how should health professionals respond? / Griffin J. // J Fam Health Care. - 2003. - 13(3)