Альтернативная медицина
Соль и сода при ангине
4.5

Соль и сода при ангине


Автор
Анна Маринина

Статью проверил эксперт

При ангине можно полоскать горло. Во-первых, это проверенное средство в борьбе с заболеванием, а во-вторых, есть множество рецептов для полоскания, и каждый может подобрать то, что ему больше подходит. Если кто-то не переносит вкус соды или для использования конкретного средства есть противопоказания, легко сделать раствор с лимонным соком или же использовать хлоргексидин. Но все-таки самыми популярными средствами являются сода и соль.

Ангина: причины и симптомы

При ангине из-за инфекции (бактерии, вирусы, грибки) воспаляются миндалины или гортань. Часто «подхватывают» ее при сниженном иммунитете, что нередко бывает в холодное время года. В этом случае переохлаждение или даже стакан холодного молока могут спровоцировать заболевание. Ангина сопровождается опуханием миндалин, увеличением гланд, покраснением неба. На приеме у врача скорее всего в качестве одного из средств для лечения ангины будет рекомендовано полоскание. Причем, не важно, какой это вид ангины. Дело в том, что даже при приеме антибиотиков необходимо и местное воздействие для снятия симптомов ангины и скорейшего выздоровления. Полоскание снижает боль и першение в горле, смягчает слизистые, заживляет микротрещины на них, смывает болезнетворные микроорганизмы и налет.

Соль и сода при ангине

Если у человека ангина, сода — первое, что используют для полоскания. Для приготовления раствора для полоскания одну чайную ложку соды размешивают в чашке теплой воды. Соль при ангине — еще одно эффективное средство, так как обладает антисептическим свойством, а значит, уничтожает вредные микроорганизмы. На стакан воды потребуется чайная ложка соли. Как вариант, соль и соду можно соединить, тогда нужно по половинке чайной ложки на стакан воды. Если нет противопоказаний, хорошо добавить пару-тройку капель йода. Состав будет похож на морскую воду, которая эффективно борется с заболеваниями горла и носа, имеет заживляющее действие. При использовании морской соли нет необходимости добавлять йод.  

Правила полосканий

  • Жидкость не должна быть ни горячей, это чревато ожогом, ни холодной — это может усугубить воспалительный процесс. Вода должна быть теплой.
  • Голову надо запрокинуть, язык чуть высунуть, это позволит хорошо обработать раствором горло. Для этого же при полоскании можно издавать (тянуть) звук, похожий на «ы».
  • Жидкость глотать не следует.
  • Полоскать горло надо не менее 10-15 секунд, сделать несколько таких «подходов».
  • В течение дня повторять процедуру с содой 5-6 раз (она может немного подсушивать слизистые), в том числе после каждого приема пищи. Солевым раствором можно полоскать 7-8 раз за день.
  • После полоскания не стоит принимать пищу хотя бы 30 минут.

Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2010

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014