Способы ароматерапии для крепкого сна

Альтернативная медицина здоровье, советы врача
shutterstock.com

Ароматерапия – один из древнейших способов лечения различных заболеваний, основанный на применении эфирных масел. Если человека беспокоит бессонница, то целебные ароматы способны помочь справиться с этой неприятностью без приема лекарственных средств.

Эфирные масла эффективные при бессоннице

Основные эфирные масла, которые помогают при бессоннице: лаванда, мирра, можжевельник, пачули, ромашка, розмарин, герань, базилик, апельсин и другие. Композиций, то есть сочетаний эфирных масел тоже великое множество. Можно взять готовый рецепт в интернете, либо поэкспериментировать самому. Однако эффект от эфирных масел может быть индивидуальным. Если получившаяся композиция Вам не нравится – не стоит мучиться и терпеть аромат, который не вызывает у Вас положительных эмоций. Вы можете придумать свою личную композицию и наслаждаться ароматерапией. Однако надо помнить, что сочетать более 4 эфирных масел одновременно нежелательно.

Некоторые наиболее удачные комбинации эфирных масел при бессоннице

  • 3 капли ромашки, 2 капли лаванды,
  • 4 капли ромашки, 3 капли пачули, 2 капли герани,
  • 3 капли можжевельника, 2 капли лаванды, 2 капли мирры,
  • 3 капли бергамота, 2 капли сандала, 3 капли кедра,
  • 3 капли валерианы, 2 капли розы, 1 капля мелиссы.

Основные способы ароматерапии при бессоннице

Существуют различные способы ароматерапии и каждый сможет выбрать тот, который больше всего приходится ему по душе и оказывает наибольший эффект.

  • Аромалампа с эфирными маслами

Комбинацию эфирных масел можно накапать в аромалампу или специальный медальон, который подвешивается недалеко от кровати. Если у Вас нет аромалампы или медальона не стоит унывать, можно накапать несколько капель на мокрую ткань и положить на батарею. Благодаря испарению воды с маслом комната быстро наполнится приятным ароматом. Так же можно капнуть пару капель эфирного масла на салфетку и положить недалеко от кровати. Эффект будет аналогичным.

  • Массаж с эфирными маслами

Помните, что в чистом виде наносить на кожу эфирные масла категорически противопоказано. Это может вызвать ожоги. Для массажа обычно используются косметические масла (авокадо, макадамии, миндальное, персиковое и др.) в объеме 10 мл, обогащенное композицией из эфирных масел. Само по себе косметическое масло запаха не имеет и является проводником для эфирных. Наиболее расслабляющими является массаж ног, а особенно стоп, массаж области висков, шеи и области декольте. Однако при первых признаках аллергической реакции немедленно примите противоаллергическое средство и смойте масло с тела.

  • Расслабляющая аромаванна

Композицию из любимых эфирных масел можно добавить в воду перед тем, как погрузиться в нее перед сном. Разводить эфирные масла в косметическом в этом случае не нужно. Однако помните, что некоторые из эфирных масел могут окрасить цвет самой ванны, поэтому будьте осторожны.

Приятной ароматерапии и крепких снов.

20 Января 2016 Альтернативная медицина Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу