Танцетерапия

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Танцетерапия — едва ли не самый приятный способ лечения. Причем эта методика может применяться как для избавления от психологических проблем, так и для коррекции физических неполадок в организме.

Танец был знаком нашим предкам еще тогда, когда они только-только начали становиться людьми. Магия ритмичных движений была столь велика, что танец стал неотъемлемым элементом жизни человека. Готовишься к войне — танцуй, чтобы разжечь в себе боевую ярость, решительность и силу духа. Собрался на охоту — танцуй, чтобы умилостивить духов леса и зверя, чтобы отточить искусство выслеживания и меткого удара. Собрался засевать поле — танцуй, чтобы боги были милостивы и даровали богатый урожай. Заболел и не можешь танцевать сам — вокруг тебя будет танцевать все племя во главе с мудрым шаманом. Танцем сопровождалось все, от рождения ребенка до ухода человека в мир иной.

В 40-х годах прошлого века появился термин «танцетерапия». Мэриан Чейс, преподавательница танцевального искусства, начала работать в одной из психиатрических лечебниц Вашингтона. Результаты оказались весьма положительными: состояние больных улучшалось.

В Европе у истоков танцетерапии стоял австриец Рудольф Лабан и его ученица и последовательница Ирмгард Бартениефф. Лабан разработал стройную систему, позволявшую анализировать состояние человека по его танцу — лабананализ. Бартениефф, используя свои знания анатомии и физиологии человека в сочетании с принципами движения Лабана, создала систему упражнений для больных полиомиелитом.

Танец может стать отличной альтернативой занятиям в спортзале. Те, кому скучно и неинтересно часами бегать, крутить педали или качать мышцы на тренажерах, с удовольствием танцуют. Это помогает бороться с гиподинамией и ожирением, восстанавливает силу мышц и эластичность связок, формирует красивую фигуру и дает выход эмоциям. Во время танца в организме вырабатываются гормоны радости и удовольствия — эндорфины.

Как лечит танец

Для решения психологических проблем нужно танцевать так, как этого требует тело. Не думать о том, как это выглядит со стороны. Если хочется что-то произносить, петь или выкрикивать — делайте это. Постепенно движения станут более гармоничными, уйдут мышечные зажимы. Возможно, захочется плакать. Нередко в процессе танца приходит осознание сути проблем и открываются пути для их решения.

Женщинам очень полезны восточные танцы, благотворно влияющие на органы женской половой сферы. Улучшение кровоснабжения органов малого таза помогает справиться с гинекологическими заболеваниями. Движения приобретают особенную грацию и женственность, женщина избавляется от комплексов и становится увереннее в себе. Специфические движения восточных танцев помогают подтянуть и укрепить глубокие мышцы, важные для гармоничной интимной жизни, для успешного вынашивания и рождения ребенка.

Латино поможет поддерживать здоровье тазобедренных суставов и органов малого таза, а также сформирует тонкую талию и красивые ягодицы.

При проблемах с осанкой, склонности к остеохондрозу стоит заняться фламенко. Движения фламенко укрепят мышцы спины и шеи и помогут приобрести царственную осанку.

У детей танцы помогают развить координацию движений, гибкость и чувство ритма.

Самое приятное, что танцетерапия практически не имеет возрастных ограничений. Танцевать можно до глубокой старости, и чем чаще вы будете танцевать, тем позже эта старость к вам пожалует.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу