Травы при сахарном диабете

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина, диабет
shutterstock.com

Травы при сахарном диабете издавна используются для снижения уровня глюкозы в крови. О действенности лекарственных растений говорится немало, даже врачи нисколько не отрицают их целебных свойств.

Джинема сильвестра

Многолетняя вечнозеленая лиана, к сожалению, не распространена в России. Приобрести можно лишь экстракт листьев этого тропического растения, но полезных свойств в этом экстракте ничуть не меньше, чем в свежем продукте. Содержащиеся в листьях джинемы вещества обладают способностью воздействия на бета-клетки поджелудочной железы, побуждая ее к усилению секреции инсулина. Клинические наблюдения не выявили до сих пор никаких побочных явлений от такого лечения, а вот опыты на животных показали, что это растение даже способствует регенерации бета-клеток, процессу, который до сих пор считался практически невозможным.

Расторопша пятнистая

Из распространенных в Росcии (южные европейские регионы, Закавказье и юг Западной Сибири) трав расторопша пятнистая отлично помогает при диабете, способствует снижению уровня сахара в крови. Содержащиеся в ее семенах полифенолы усиливают воздействие инсулина. Их можно употреблять, заваривая наподобие чая или просто добавлять в измельченном виде в самые обычные блюда: супы, салаты, коктейли.

Пажитник сенной

Некоторые лекарственные травы при диабете, например, пажитник сенной, используются даже для приготовления настоящих лекарств. Многочисленные исследования показали, что в семенах пажитника (по другом его еще называют шамбала) содержится аминокислота, непосредственно участвующая процессе глюкозообмена, и употребление их в пищу положительно сказывается на уровне сахара в крови.

Козлятник лекарственный

Невзрачная травка из семейства бобовых под названием козлятник лекарственный содержит в себе галегин – вещество, составляющее основу бигуанидов, т.е. лекарственных препаратов, используемых для лечения сахарного диабета, например, знаменитого метформина. Так как галегин относится к классу алкалоидов, использование этого растения в лечебных целях без совета врача категорически не рекомендуется. Но если специалист не будет иметь ничего против, части растения можно  использовать для снижения уровня глюкозы в крови в строго оговоренной дозировке.

Клещевина

Произрастающее в тропических и субтропических регионах лекарственное растение клещевина может использоваться для лечения сахарного диабета. Именно из него вырабатывается знаменитое касторовое масло, но для снижения уровня сахара в крови используется вовсе не оно, а экстракт, извлекаемый из корней растения. Индийские ученые доказали действенность полученного препарата, он действительно помогает снизить уровень глюкозы почти до нормальных значений. Но перед употреблением данного экстракта, конечно же стоит обратиться за консультацией специалиста.  

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу