Травяные чаи: за и против

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина, выбор редакции
shutterstock.com

Природа – неисчерпаемый источник незаменимых для человеческого организма веществ. При правильном подходе к использованию натуральных ресурсов мы можем получать максимальную пользу от многообразных даров окружающего мира. Травяные чаи – яркое тому подтверждение. Несмотря на прогресс современной фармакологии, они по-прежнему пользуются особым доверием среди населения и активно применяются, как в профилактических, так и в лечебных целях. Какими же свойствами обладают травяные чаи и насколько они полезны и безопасны?

Что такое травяные чаи и какими они бывают?

Что такое травяные чаи, и какими они бывают?

Чай, приготавливаемый на основе листьев, корней, стеблей и соцветий лекарственных растений, принято называть травяным. Многие люди отдают предпочтение таким напиткам, отказываясь от употребления обычного черного или зеленого чая, содержащих в своем составе кофеин. Фиточаи активно используются в профилактических и лечебных целях. Употребляют их как в горячем, так и охлажденном виде. К категории травяных чаев относят:

  • Моночаи, в составе которых используется только одно лекарственное растение. Среди таких напитков особо популярны сегодня чаи из ромашки, зверобоя, пустырника, шиповника и др. Чаще всего такие чаи приобретают в аптеках, но услуги травников или самостоятельный сбор лекарственных растений также весьма распространены.
  • Травяные сборы, состоящие минимум из двух видов лекарственных растений. Комбинации трав используются, как правило, для витаминизации организма и для достижения какого-либо лечебного эффекта. Например, существуют мультивитаминные, желче- или мочегонные травяные сборы, смеси трав, понижающие или повышающие артериальное давление.
  • Зеленый или черный чай с добавлением трав, изменяющих вкусовые качества напитка и обеспечивающих профилактический эффект. Наиболее популярны чаи с добавлением листочков мяты, мелиссы, малины, веточек смородины и др.

Иногда к числу целебных напитков относят фруктово-ягодные или травяные рассыпные или пакетированные чаи, которые сегодня можно в широком ассортименте встретить практически в каждом магазине. Но данное мнение неверно. Ведь почитав состав такой продукции, можно увидеть, что те или иные ее вкусовые качества обеспечиваются за счет ароматизаторов.

В чем польза травяных чаев?

Основное преимущество травяных чаев – их богатый полезными веществами состав. В таких напитках нет кофеина, а наибольшую пользу для организма представляют флавоноиды и дубильные вещества. Действие флавоноидов направлено на укрепление сосудов и нормализацию артериального давления. В наибольшем количестве они содержатся в листьях и соцветиях лекарственных растений. Дубильные вещества обеспечивают естественную защиту растений от грибка и бактерий. Они обладают вяжущим свойством, освобождают организм от шлаков и борются со свободными радикалами.

Каждое растение обладает своими свойствами. Например, эффект от употребления травяных моночаев может быть:

  • тонизирующим и общеукрепляющим (корень женьшеня или имбиря, боярышник, листья земляники, лимонник);
  • противовоспалительным (малина, одуванчик, зверобой, бессмертник);
  • успокаивающим (календула, мята, мелисса, пустырник, валериана);
  • жаропонижающим и потогонным (липа, малина, ромашка, лопух);
  • спазмолитическим (зверобой, ромашка);
  • витаминизирующим (гибискус, шиповник, черная смородина, облепиха) и др.

Действие травяных чаев обусловлено составом растений, используемых для их приготовления. Так, мочегонным является чай из череды, ежевики или шиповника, а для получения отхаркивающего эффекта можно употреблять напитки из чабреца, мать-и-мачехи и душицы.

Сбор трав, их обработка и непосредственно процесс приготовления чая – целая наука. Правильное использование даров природы обеспечивает отличный терапевтический и профилактический эффект. Например, для профилактики вирусных заболеваний осенью и весной можно включать в свой рацион витаминные чаи, приготовленные на основе одного или нескольких лекарственных растений. Какие именно травы и сборы помогут укрепить иммунитет и как их употреблять, должен рассказать врач.

Могут ли фиточаи навредить здоровью?

Могут ли фиточаи навредить здоровью?

Польза травяных чаев неоспорима. Но практически все лекарственные растения имеют свои противопоказания и возможные побочные действия. Многие травы содержат токсические вещества и требуют либо ограничения в приеме, либо полный отказ от него. Их назначение носит индивидуальный характер и может выполняться только квалифицированным врачом.

Из-за собственной беспечности некоторые люди начинают употреблять травяные чаи на свое усмотрение. В этом и заключается основная опасность, казалось бы, полезных напитков на основе лекарственных растений. Например, пижма, полынь или тысячелистник являются сильнодействующими, и неправильный их прием может не помочь, а навредить организму. Одни травы нельзя совмещать с приемом лекарственных препаратов, а другие идеально подходят только для женского или только для мужского организма.

Кроме того, потенциальную опасность для здоровья представляют:

  • Высокая вероятность возникновения аллергической реакции. Если ранее вам не приходилось принимать внутрь конкретный травяной чай, следует проверить особенности его действия на ваш организм. Для этого необходимо выпить небольшое количество чая и подождать пару-тройку часов. Аллергическая реакция может проявляться сухостью кожи и зудящей сыпью.
  • Несоблюдение правил выращивания, сбора и обработки трав. Выбирая травы в аптеке, следует особое внимание обращать на производителя и экологическую ситуацию в районе, где выращивалось сырье. Не забывайте проверять срок годности продукта. Собирая травы самостоятельно, выбирайте места, удаленные от дорог, заводов и населенных пунктов.

Стоит отметить, что покупая травы на рынке, вы не можете проверить качество предлагаемого сырья, оценить его безопасность и пользу. Отдавайте предпочтение аптечным сборам, которые вам назначит врач.

Комментарии экспертов

Ольга Геннадиевна Александрова, врач-терапевт высшей квалификационной категории медицинского центра «Атлас»Ольга Геннадиевна Александрова, врач-терапевт высшей квалификационной категории медицинского центра «Атлас»

В течение веков человек лечил многие болезни при помощи растений. Сами растения и их настои могут положительно влиять на весь организм, действуя как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство. Такое действие лекарственных растений вызвано активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами и эфирными маслами. Применяют лекарственные растения как в чистом виде, так и сочетая их друг с другом в травяных чаях.

Многие думают, что чай из трав безопасен и безвреден. Однако лекарственные растения тоже содержат действующие на организм вещества – как таблетки или сиропы. Каждое растение или сочетание растений может оказывать как лечебное действие, так и иметь определенный перечень противопоказаний для приема. Когда врач или фармацевт вам назначает какой-либо медикамент, он предупреждает о противопоказаниях и побочных эффектах. Также нужно относиться и к лекарственным растениям и травяным сборам: у них есть противопоказания, а передозировка может вызвать отравление или побочные эффекты. Не зря Парацельс говорил: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»!

Среди самых популярных трав множество ядовитых. Особенно стоит быть осторожными людям, страдающим аллергиями, поллинозом. А вот при гипертонической болезни запрещены все сборы, содержащие элеутерококк, женьшень, пион, маралий корень. Они вызывают подъем артериального давления.

Беременность – очень сложное время для фитотерапии: в течение первых месяцев нельзя принимать популярные душицу и чабрец – это сильно повышает тонус матки.

Малышам до года эти травы также противопоказаны: активные вещества этих трав влияют на развитие нервной системы. Добавим, что мать-и-мачеха тоже не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 2 лет.

Но есть чаи, не опасные для организма. Например, чай для ежедневного употребления: в основу смесей берут чаще всего листья ежевики и малины. Они обладают мягким терапевтическим действием, без побочных явлений. Если хотите сделать такой сбор сами, то собирайте листья вдали от дорог и промышленных предприятий. Лучшее время для сбора – с начала мая до середины июня: листики еще молодые, нежные, но уже достаточно крупные. Так как в таком чае нет бодрящих веществ типа кофеина, его можно пить весь день и даже на ночь. По желанию, к чаю можно подать сухофрукты, мед, варенье, лимон, цукаты.

Другой полезный чай – из ягод шиповника. Он приятен на вкус и в нем очень много витамина С. Шиповник нужно собирать в начале осени, когда ягоды уже созреют.

Возможные рецепты:

  • «Освежающий чай»: 20 г барбариса и 80 г шиповника залить горячей водой и настаивать 5-10 минут.
  • «Фруктовый чай» из цветков гибискуса, плодов шиповника и ягод черной смородины. Можно для успокоительного эффекта еще добавить листья мелиссы. А можно и просто заварить мелиссу отдельно.

Во всех аптеках стоят в большом количестве отхаркивающие, желчегонные, «печеночные», антидиабетические, мочегонные, кардиопротекторные сборы. Это так называемые лечебно-профилактические травяные чаи, но, скорее, их стоит назвать БАДами, которые можно купить без рецепта врача. Однако все же стоит обратить внимание на прописанные в инструкции количества и длительность приема.

В любом случае, чтобы не навредить организму, лучше всего предварительно проконсультироваться у врача.

Шурдумова Белла Олеговна, главный врач, терапевт, эндокринолог Евразийской клиники EA CLINICШурдумова Белла Олеговна, главный врач, терапевт, эндокринолог Евразийской клиники EA CLINIC

Среди любителей чая особой популярностью пользуются травяные чаи. И это неспроста. Помимо вкусовых свойств, которые дают корни растений, кусочки фруктов и ягод, такие чаи имеют ряд полезных свойств. Травяной чай, в особенности с дикими растениями и фруктами, способен помочь при различного рода заболеваниях.

Пожалуй, главное преимущество травяного чая перед черным или зеленым чаем заключается в отсутствии кофеина и в содержании флавоноидов и дубильных веществ. Накапливаясь в цветах и листьях растений, эти полезные компоненты обладают широким спектром фармакологических свойств – оказывают противовоспалительное, противовирусное, спазмолитеческое действия, не дают вредным солям и шлакам задерживаться в организме, замедляют процессы старения. Таниды (дубильные вещества), которые входят в состав растений, также позволяют травяному чаю выступать в роли природного противовоспалительного препарата. И это далеко не вся польза, которую может принести употребление травяных чаев и сборов.

Как правило, состав травяного чая не ограничивается только одним видом растения. Компоненты напитка по-разному влияют на организм человека: могут оказывать успокаивающее или, наоборот, тонизирующее действие, могут сработать как слабительное или как закрепляющее и т. д. Поэтому перед употреблением очень важно знать, что травяной сбор не принесет вреда.

Как и любое средство, оказывающее лечебное действие, травяные чаи имеют противопоказания. Многие из напитков могут содержать токсичные вещества, поэтому важно не злоупотреблять и принимать в допустимых количествах, а в отдельных случаях и вовсе в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, которые в комплексе с употреблением травяных чаев и сборов помогут вам сохранить молодость и здоровье.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу