Три измерения «лечения лошадьми». Интервью с иппотерапевтом

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина, выбор редакции
shutterstock.com

Ксения Юрьевна РябоваИппотерапия — это набирающее популярность направление анималотерапии, «лечение лошадьми», а точнее — лечебная верховая езда. Что такое иппотерапия, как она действует и как начать занятия, MedAboutMe рассказывает Ксения Юрьевна Рябова. Она знакома с иппотерапией не понаслышке: страдая от одной из форм ДЦП, Ксения Юрьевна в середине 1990-х занялась иппотерапией и через несколько лет вошла в состав паралимпийской сборной России. На сегодняшний день Ксения Рябова является троекратным чемпионом России, принимала участие в Чемпионате мира в 2003 году, стала серебряным призером соревнований 2014 года, является многократным призером конных соревнований Москвы и Московской области. Ксения Рябова имеет звание кандидата в мастера спорта и является членом Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Ее работа в области иппотерапии отмечена золотой медалью благотворительного фонда «Меценаты столетия».

— Иппотерапия — относительно молодой метод альтернативной медицины. Почему лошади не использовались раньше для лечения больных людей, хотя «доступ» к ним был проще?

— Во-первых, иппотерапия была известна еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда лекари заметили положительный эффект от общения с лошадью и верховой езды для расслабленных и умственно не уравновешенных людей. В Средневековье и XVIII-XIX века доктора выписывали верховую езду при депрессиях, нервных болезнях, мышечной атрофии конечностей. Так что нельзя сказать, что иппотерапия — метод молодой.

Во-вторых, не было таких заболеваний, как сейчас. Инвалиды были всегда, но почти все они умирали в младенчестве, редко кто доживал до 14 лет. И лишь во второй половине XX века, когда люди научились выхаживать инвалидов и помогать им жить, врачи вспомнили о положительном эффекте от верховой езды. Решили попробовать — и были поражены результатами. Но к нам это пришло значительно позже, ибо до 90-х годов XX века в СССР не было понятия «инвалид с детства». В этом и была вся проблема.

— Для лечения каких болезней может применяться иппотерапия?

— Скорее, не для лечения, а для улучшения физического и психического состояния ребенка или взрослого. Вылечить заболевания, связанные с головным мозгом, фактически невозможно. Иппотерапия может применяться при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ДЦП, разного рода парезах, при синдроме Дауна, аутизме, задержке умственного развития, депрессии, некоторых формах инсульта, когда поражены мышцы и т. п. Также в некоторых случаях иппотерапия может быть эффективна при лечении алко- и наркозависимости. То есть, речь идет о тех случаях, когда затронуты или нервная система, физическое состояние, или психологическое, душевное и эмоциональное состояния человека.

— Эффект от иппотерапии подтвержден научными исследованиями?

— Да, конечно. В Германии, во Франции, в Польше в 70-80-е годы прошлого века были проведены полномасштабные исследования о влиянии верховой езды на ряд заболеваний, на основе чего были выпущены и научные труды, и популярные книги. У нас такие исследования проводились значительно позже, и мне тоже удалось в них поучаствовать. А в ноябре 2012-го года я участвовала в международной конференции, посвященной 20-летию иппотерапии и инвалидного конного спорта в России, где тоже об этом много говорили.

Три измерения «лечения лошадьми». Интервью с иппотерапевтом

— Анималотерапия сегодня вообще пользуется популярностью. Канистерапия, дельфинотерапия, фелинотерапия... Есть ли принципиальные отличия иппотерапии от этих направлений?

— Да, есть. Ибо, когда лошадь спокойно идет шагом, то делает трехмерные колебания — вверх, вперед и в бок, т.е. делает те же движения, что и идущий рядом человек. Тело лошади имеет немного более высокую температуру, чем тело человека. И получается, что идущая лошадь и расслабляет пациента, и, разогревая, массажирует его ноги и спину, и посылает правильные импульсы в мозг. Эффект потрясающий, схожее воздействие оказывает и канистерапия. Только там собака находится рядом с пациентом и учит его ложиться, вставать, идти, держась за нее, а также мелкой моторике. Лошадь же передает все, что нужно, когда человек на ней едет. А эмоционально лошади оказывают даже более положительное воздействие на больных людей и детей.

— Чаще всего, когда речь заходит об анималотерапии, как-то само собой подразумевается, что мы говорим о детях. А можно ли при помощи иппотерапии помогать взрослым пациентам?

— У взрослого человека результат может быть достигнут медленнее, чем у ребенка, но все же он тоже будет. Тут главное, желание самого взрослого пациента этим заниматься. Лечебная верховая езда и иппотерапия не имеет ограничений по возрасту. Я сама пришла в 21 год в группу иппотерапии и знаю людей, которые начали заниматься и в 49 лет, и в 63 года. Сейчас они перешли на другой уровень и выступают по программе параолимпийской выездки, но все они начинали заниматься иппотерапией и уже в довольно зрелом возрасте.

— Чего стоит ждать от иппотерапии, а чего нет? Где она может помочь, а в чем бесполезна?

— Как я уже упомянула, иппотерапия укрепляет, согревая теплом лошади, мышцы ног и спины, а трехмерные покачивания идущего коня дают правильные импульсы в головной мозг, и здоровые клетки мозга берут на себя функцию пораженных. Однако это дело не одного-двух занятий, и даже не одного курса терапии. Это долгий процесс, который может затянуться на годы.

Исследования показали, что 12 недель иппотерапии улучшают у детей с ДЦП походку, координацию и баланс. Сходные результаты были получены при наблюдениях за детьми, страдающими аутизмом. В целом, ученые говорят об улучшении нейропластики при занятиях иппотерапией. И это наиболее выраженный ее эффект. Доказать влияние иппотерапии на головной мозг пациентов с неврологическими нарушениями пока не удалось.

Излечить человека от нервного или психического заболевания, например, такого, как ДЦП или аутизм, невозможно. И любые сообщения о том, что это можно сделать — миф чистой воды… Но значительно улучшить состояние человека, заставить его самостоятельно ходить и делать разные манипуляции, одеваться, есть, себя обслуживать — можно. И чем раньше начнете заниматься иппотерапией, тем лучше и заметнее будет эффект. Заниматься иппотерапией можно с года-полутора от рождения, практически с младенчества. В этом случае дети, больные ДЦП, к примеру, встают на ноги, становятся независимыми, эмоционально раскрываются и учатся жить, как обычные люди… Такая же ситуация и при раннем аутизме. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов вывести ребенка «из-под колпака» заболевания и обучить его навыкам жизни в обществе, насколько это возможно.

Хочу также заметить, что эффективнее лечение будет тогда, когда параллельно с верховой ездой с ребенком будет заниматься и массажист, и психолог, и специалист по ЛФК. И еще один совет: сразу после занятия не поленитесь, походите с ребенком по конюшне, заставьте его самостоятельно переставлять ноги, если он стоит (для детей с ДЦП). Или попробуйте войти в контакт с ребенком и повторить с ним речевые навыки, которые он демонстрировал при езде верхом (для аутистов).

Три измерения «лечения лошадьми». Интервью с иппотерапевтом

— Лошадь — крупное и сильное животное. Где гарантия, что она чего-нибудь не испугается и не перестанет слушать инструктора? Не опасна ли иппотерапия? Вообще, какие риски (побочные эффекты) встречаются при проведении подобных сеансов?

— Нет никаких побочных эффектов. В иппотерапию подбираются только самые спокойные лошади. С ними предварительно работают и готовят их по особой программе, чтобы они не боялись криков, хлопков, летящих предметов (мячей, например). Их учат доверять тренеру-иппотерапевту, не реагировать на резкие движения детей, а также тому, что во время работы с лошадью рядом может находиться до 3-4 человек:

  • коновод, ведущий лошадь под уздцы;
  • иппотерапевт и его помощник, которые идут по бокам и держат пациента за ноги с обоих сторон;
  • если пациент — это малыш до 6 лет, то к ним присоединяется еще и массажист, который садится позади ребенка, помогает ему делать упражнения и проводит массаж спинки и ножек во время езды.

Побочные эффекты могут наблюдаться только при неправильно подобранной нагрузке или из-за неудобной одежды пациента. При езде на лошади надо надевать брюки без внутренних швов и свободные пуловеры, чтоб сохранять тепло, исходящее от лошади.

— У всех видов терапии есть противопоказания. Кого нельзя лечить иппотерапией?

— Пожалуй, нет таких явных противопоказаний. Однако есть заболевания, с которыми нужно быть очень осторожными при выборе нагрузок. Это сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые формы инсульта, а также ухудшение или потеря зрения. То есть, в тех случаях, где не рекомендованы тяжелые нагрузки. Но в облегченном варианте можно сесть на лошадь на 10-15 минут, а после этого повозиться с ней, погулять, покормить — иппотерапия полезна всем. Известны случаи, когда люди после тяжелого инсульта восстанавливались именно благодаря общению с лошадью и верховой езде. Но повторюсь, это все очень индивидуально. Перед началом занятий надо посоветоваться со специалистом, который скажет, можно заниматься конкретному пациенту или нет.

— Когда иппотерапия появилась в России, и что с ней сейчас происходит?

— Иппотерапия появилась у нас в 1990-е годы прошлого столетия. Я пришла в группу иппотерапии в конно-спортивный клуб (КСК) «Битца» в 1994 году. И уже знала, что в Москве только два клуба занимаются ею — это группа на Битце и «Живая нить» на Московском Ипподроме.

Сейчас во многих КСК в Москве и Московской области и в других регионах есть клубы, занимающиеся иппотерапией и развивающие это направление. И что особенно радует — их число растет год от года. Конечно, не все могут послать людей на обучение в столицу, есть и самоучки. Однако сейчас очень много теории по иппотерапии можно найти в интернете и опробовать все на своей собственной шкуре. Но конечно лучше все-таки найти деньги на курсы иппотерапевтов и пройти их от и до. Тогда не будет явных ошибок по нагрузкам при работе с пациентами.

Три измерения «лечения лошадьми». Интервью с иппотерапевтом Источник: DDCoral / Shutterstock.com

— Насколько доступна иппотерапия обычным людям? Даже простые «занятия лошадками» стоят недешево — потянет ли среднестатистическая мама больного ребенка оплату сеансов иппотерапии?

— Есть клубы при КСК, которые всячески помогают инвалидам и их родителям. Где-то родителей на добровольной основе просят заниматься общественной деятельностью, ездить в администрацию, фонды, выбивать деньги на тренировки, писать программы на гранты, организовывать мероприятия для рекламы своих клубов, в которых участвуют все, кто там занимается. В других КСК установлен тариф специально для таких занятий — это где-то 500 р. за 30-40 минут раз в неделю. В любом случае при большом желании заниматься можно найти выход из положения. Есть много фондов и общественных организаций, помогающих детям-инвалидам и готовых оплатить им лечение иппотерапией, просто нужно поискать их.

— Если человек заинтересовался иппотерапией, с чего ему следует начать, куда обратиться?

— Прежде всего, надо посоветоваться с невропатологом, у которого наблюдается пациент. Если врач дает добро, необходимо обратиться ближайший КСК, где занимаются иппотерапией: поехать туда, пообщаться там со специалистом ЛФК и иппотерапевтом. Они осматривают пациента и назначают первый курс занятий, а также оговаривают цену занятий, если они платные. А дальше все зависит от пациента или от того, кто им занимается. Можно написать обращение в какой-либо фонд, или к какой-то звезде с просьбой помочь. Но в любом случае игра стоит свеч, и эффект будет. Пусть не сразу, но будет…


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу