Турмалин: физика и мошенники

shutterstock.com

Ювелирные украшения из турмалина, картриджи для ионизаторов воды, энергетические браслеты, одеяла с вшитыми кристаллами и даже турмалиновые носки — современный рынок средств альтернативной медицины предлагает широкий выбор изделий, содержащих сердолик. MedAboutMe разбирался, чем же так уникален турмалин и как он действует на здоровье?

Что такое турмалин?

Что такое турмалин? Источник: about-stones.ru

Турмалин, он же сердолик — драгоценный камень, издавна пользующийся спросом у любителей «гадания на камнях». Турмалин относится к ионным кристаллам и является боросодержащим силикатом — не так романтично звучит, зато объясняет многие его свойства.

Например, сердолик обладает плеохроизмом, то есть может демонстрировать различную окраску под разными углами. Длина волны видимого света в разных плоскостях из-за поляризации света меняется, поэтому цвет одного и того же кристалла будет варьировать.

Основная окраска камня зависит от его химического состава: железо, хром, магний, алюминий, натрий — сочетание этих элементов с боросиликатной основой позволяет природе создавать сердолики широкого спектра окрасок. В старину считалось, что турмалины лечат разные заболевания в зависимости от цвета: синие защищают нервную систему, лечат бессонницу и снимают стресс. Зеленые являются, своего рода, гепатопротекторами, то есть, лечат печень. Черные борются с ОРЗ (любого происхождения). Голубые эффективны при болезнях глаз и мигренях. Современные представители альтернативной медицины оперируют иными понятиями и уверены, что турмалин «заряжает плазму», повышает иммунитет и вообще положительно влияет на здоровье.

Но самое важное — турмалин является пьезо- и пироэлектриком. Именно эти его характеристики и придают ему мистическую ауру и супероздоровительные свойства.

В последние годы на рынке появились «сплавы» из турмалина, германия и некоторых других веществ. Полученный в результате «турманий» («турманиевая керамика») преподносится, как чудо-вещество, которое обладает «инфракрасной биорезонансной активностью», а также может использоваться для ионотерапии. О чем говорят эти люди?

Пьезо- и пироэлектрики и их влияние на здоровье

Турмалин — кристалл с ионной решеткой (как и обычная соль). Необычность его строения — в подвижности решетки. Если кристалл турмалина механически сдавить, ионы внутри него сместятся и на концах кристалла появятся электрические заряды: плюс и минус. Если же кристалл растянуть — заряды поменяются местами. То есть, при механическом воздействии на кристалл можно получить электрическое поле.

Но сердолик-турмалин еще и пироэлектрик. Как следует из названия, он может создавать электрическое поле под действием температуры. В норме кристалл турмалина обладает спонтанной поляризацией, которая компенсируется электрическими зарядами из воздуха. А нагревание или охлаждение вызывают возникновение электрических зарядов на противоположных концах кристалла, то есть, также образование электрического поля. При этом изменение температуры приводит еще и к деформации кристаллической решетки и, как следствие, к возникновению дополнительного электрического поля. То есть, все пироэлектрики — и пьезоэлектрики тоже, но не наоборот.

При нагревании кристалла на 1°С происходит образование электрического поля кристалла 400 В/см, что несложно зафиксировать. Благодаря таким своим особенностям, турмалин активно используется в датчиках температуры и инфракрасного излучения, а также для измерения напряжения и ударных волн.

Надо отметить, что турмалин не уникален. В мире существует немало веществ-пироэлектриков. Обычный кварц — совсем не такой драгоценный и востребованный, как сердолик, ему практически не уступает. А некоторые синтетические кристаллы — танталат лития, ниобат лития или некоторые варианты пьезокерамики — значительно «сильнее» турмалина по некоторым характеристикам.

Поделки из турмалина: от браслетов до носков

Поделки из турмалина: от браслетов до носков

Именно пироэлектрические свойства делают турмалин таким привлекательным в глазах представителей альтернативной медицины. Ведь пироэлектрик работает даже при нагревании камня от тепла человеческого тела. А если его еще и потереть, то можно получить дополнительный пьезоэлектрический эффект.

Продавцы турмалиновых поделок заявляют, что их «устройства» обладают следующими видами активности:

  • инфракрасная;
  • ионизирующая.

Насчет инфракрасного излучения сразу следует уточнить: это свойство любых нагретых объектов. Человек тоже прекрасно излучает в инфракрасном спектре — отсюда создание различных устройств, позволяющих обнаруживать живые объекты по их тепловому следу.

Но Международная комиссия по освещению (МКО) делит весь диапазон инфракрасного излучения на:

  • ближнее ИК-излучение (длина волны 0,7-1,4 мкм);
  • среднее ИК-излучение (длина волны 1,4-3 мкм);
  • дальнее ИК-излучение (длина волны 3-100 мкм).

Организм человека, как было сказано — тоже источник ИК-волн. Наши ладони излучают их в диапазоне 8-14 мкм. А ученые давно занимаются исследованиями дальнего инфракрасного излучения (far infrared, FIR) с длиной волны 3-100 мкм. И доказано, что биологический эффект от воздействия FIR, например, на кожу имеется.

Что происходит с турмалином или турманием, который прикладывается к теплому телу человека (например, как «энергетический браслет») или входит в состав его одежды? Тепло человеческого тела запускает процессы поляризации кристалла. В результате он действительно излучает в ИК-диапазоне. Правда, пока влияние FIR турмалина (довольно слабое, заметим) удалось продемонстрировать только на культуре клеток и в эксперименте на кроликах. Доказанных биологических изменений на живом человеке выявить пока не удалось.

Возможно, ионизирующие свойства турмалина и продуктов из него окажутся более впечатляющими? Увы. И здесь похожая ситуация, причем с немалой долей физической путаницы.

Конечно, ни о каких «выделяемых турмалином ионах» речи идти не может — это не ионный раствор, это твердое тело, которое просто физически не может разбрасываться ионами по сторонам.

В данном случае речь может идти об ионизации полем, то есть, образовании отрицательных ионов в воздухе при помощи электрического поля, возникающего в кристалле, благодаря пиро- или пьезоэффекту. Но, в отличие от ионизаторов с доказанным и зафиксированным эффектом, турмалиновые кристаллы ионизируют слишком слабо, чтобы можно было учитывать их влияние на организм человека, а тем более, лечебный эффект.

Об «управлении энергией ци» при помощи турмалина, пожалуй, лучше даже не упоминать. В России, в отличие от Запада, эта идея, видимо, не нашла отклика в массах, и современные маркетологи в области «турмалинологии» ее практически не используют. Что неудивительно: на сегодняшний день ни одна аппаратура не позволяет зарегистрировать потоки «энергии ци».

Выводы
  • Лечебный или иной оздоровительный эффект турмалина, а также предметов, его содержащих (матрасы, носки, одежда, браслеты и др.), не доказан в ходе научных экспериментов и не подтверждается наблюдениями.
  • Турмалин (сердолик) действительно создает слабое электрическое поле в ответ на изменение температуры или деформацию, однако данный эффект недостаточен для ионизации воздуха или воздействия на человеческий организм.
  • Эффект действия турмалина и поделок из него не превышает эффект плацебо.
  • Красивые камушки сердолика не вредят здоровью. Так что ювелирные украшения из них безопасны.
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу