Альтернативная медицина
Упражнения при подагре
4.4

Упражнения при подагре

Симптомы подагры

Заболевание в быту иногда именуют отложением солей, что недалеко от истины. На суставах откладываются соли мочевой кислоты. Они плохо выводятся их организма больного. Чаще всего отложения бывают в стопе и кистях рук. Основным симптомом подагры является боль, усиливающаяся при ходьбе или работе, а также ограниченность подвижности сустава. Болезненные солевые отложение на костях стопы называют пяточными шпорами. В запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство, чтобы избавиться от травмирующих кристаллов.

В период обострения заболевания появляются дополнительные симптомы подагры. Больной сустав становиться красным, горячим и опухшим.

Диета при подагре

Причиной болезни является накопление в организме мочевой кислоты, ее источником служат пуриновые соединения. Для облегчения состояния и предотвращения острых приступов приходится ограничить потребление ряда продуктов.

Какая еда богата пуринами? Мясо, особенно красное, субпродукты. Нежелательно есть жирную рыбу, консервы мясные и рыбные, твердый сыр.

Исключаем также супы на бульоне, бобовые и алкоголь. Все остальное диета при подагре не запрещает, в том числе и поваренную соль. Нужно учесть, что ее и здоровым людям много есть совершенно ни к чему. И не забываем пить много жидкости, лучше негазированной воды.

Лечебная физкультура

Лечение подагры помимо лекарственных препаратов включает комплекс физических упражнений. Важно, чтобы упражнения выполнялись ежедневно, не обращая внимания на болезненные ощущения.

Очень эффективным является такое упражнение. Следует сесть на пол, наклониться назад, опереться на руки за спиной. Согнуть одну ногу в колене, пятка смотрит в потолок, а носок максимально вытягиваем, как балерина. В идеале при систематической тренировке вы должны лечь на пол спиной, а при этом колени и стопы согнутых ног касаются пола. Важно, чтобы стопа не сгибалась под прямым углом.

Для следующего упражнение можно порекомендовать использовать плиту с весом в спортзале. Упираемся ногами в плиту, опускаем вес, затем на выдохе поднимаем. Так тренируется голеностопный сустав.

Дома можно сделать недорогой тренажер из резинового бинта (продается в аптеке). Широкий бинт привязывают к ножкам стула, ногу продевают в петлю. В положении сидя на кресле выпрямляют согнутое колено. Делаем на выдохе, полтора десятка раз достаточно.

Еще в качестве лечебной гимнастики для стоп прекрасно подходит ходьба по песку, гальке, траве. Очень хорошо после такой разминки опустить стопы в холодную воду или сделать компресс. Заодно проведете закаливание.