Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Успенский пост

Успенский пост

Поделиться в WhatsApp Успенский пост

Пост становится для хозяйки настоящим испытанием. Что подать на стол? Как вкусно и, самое главное, полезно накормить семью? Давайте составим меню. Итак…

Завтрак

Это утреннее время с 5:30 до 12 часов — в этот период происходит очищение организма: почек, желчевыводящих путей, кишечника, поэтому рекомендую — обильное питье, сочные ягоды и фрукты, обладающие также мочегонным, очищающим и послабляющим действием.

Очень полезно будет выпить 1–2 стакана простой чистой или минеральной воды. Рекомендую обратить внимание на чай Курильский, желчегонный, ягодный или цикорий по 1–2 стакана с медом, сухофруктами — курага, черный изюм, чернослив, с орехами кешью, тыквенными семечками, кунжутом. Фруктово-ягодный коктейль на основе апельсинов с добавлением ягод — черники, клубники, малины, ирги, брусники, крыжовника, смородины, 250–500 г.

Фрукты и ягоды (виноград, яблоки) — 250–300 грамм.

Обед

С 12 до 14 часов — пик активности пищеварения. В это время полезны углеводы, которые богаты энергией и не вызывают сонливости после обеда. Очень полезно будет выпить 1 стакан простой чистой или минеральной воды.

Затем основное блюдо (на выбор). Размер порции 200–300 гр:

— Горошек зеленый свежий или отварной.

— Кукуруза в початках, свежая или отварная.

— Пшеница проросшая, сырая или отварная (варить 5 минут).

— Каши — гречневая, овсяная, гороховая, нут, маш, фасоль, бурый рис, льняная каша.

— Бурый рис с красной фасолью и грибами.

— Борщ с фасолью и двойной порцией свеклы без картофеля.

— Уха из скумбрии с зеленью и сухариками из черного хлеба.

— Суп из грибов, бурого риса и красной фасоли.

— Выпечка из цельнозерновой муки с отрубями, бездрожжевая.

Полдник

Начинается в 17 часов. В это время очень полезно устраивать чаепития. Травяной чай из мяты, мелиссы, чабреца, курильского чая со специями — кардамон, бадьян, фенхель, имбирь, 2–3 стакана, с медом, сухофруктами, орехами кедровыми, кешью, кунжутом, миндалем.

Ужин

С 19 до 20 часов рекомендуются овощи, зелень и белки. Перед ужином нужно выпить успокоительный фиточай, такой же, какой вы пили в 17–00. Он действует расслабляюще, улучшает сон и ускоряет вечером засыпание. Обратите внимание на то, что углеводы и фрукты (!) после 18–00 употреблять не рекомендуется.

А вот салаты из свежих овощей (250–400 грамм) нужно съесть обязательно.

Это могут быть:

— Ассорти из сырых овощей (свежие огурцы, помидоры, зелень, лук зеленый, чеснок) — 200–300 г.

— Салат на основе свежей зелени и помидоров (350 г.)

— Соус Песто из зелени (можно делать «простой» вариант с петрушкой, чесноком, оливковым маслом или водой, лимонным соком с сыром и орехами или семечками).

— Салаты из свежей капусты с яблоком или из квашеной с луком и растительным маслом.

— Морковь, свекла с чесноком на мелкой терке с горчичным и (или) оливковым маслом.

— Капуста белокочанная, свежая или квашеная, тушеная с зеленью и овощами, 250–300 г.

— Баклажаны тушеные с томатами, грибами и зеленью.

Белковое блюдо (варианты):

— Рыба морская слабого посола — сельдь, скумбрия, семга, форель с маринованным луком.

— Креветки, кальмары, мидии, осьминоги и др. морепродукты (можно в составе салата).

— Грибы, отварные и тушеные с баклажанами, кабачками, с луком.

— Чеснок обязательно употреблять 2–5 зубчика в день.

Е. Гарагуля, врач-терапевт, диетолог-нутрициолог,
член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

P. S. Людям, страдающим пищевой аллергией, советуем исключить из меню упомянутые в статье продукты-аллергены, такие как мед, рыба, некоторые ягоды и фрукты.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу