Альтернативная медицина
Вся правда о мяте: желаемое и действительность
4.6

Вся правда о мяте: желаемое и действительность


Автор
Екатерина Короткова


Приятный аромат и освежающие свойства мяты делают ее ценным сырьем для пищевой и косметической промышленности. Мята широко используется в домашнем приготовлении различных блюд и напитков. Благодаря уникальному составу душистое растение нашло свое применение и в медицине. К примеру, всем известный валидол и валокордин содержат ментол — органическое вещество, выделяемое из мятного масла. Капли и мази от насморка, противокашлевые средства, препараты от тошноты и изжоги — перечислять возможные варианты применения мяты в современной фармакологии можно долго. Также разнообразны и другие сферы применения данного растения. Ароматерапия, фитотерапия, кулинария, народная медицина… MedAboutMe разбирался, какие свойства мяты являются действительно полезными, а какие серьезно преувеличены.

Какая мята наиболее распространена и в чем ее особенности?

Какая мята наиболее распространена и в чем ее особенности?

Существуют различные виды мяты, содержащие разное количество эфирных масел и, соответственно, ментола. Но во всех вышеперечисленных сферах наиболее востребована мята перечная. По факту, это гибрид мяты водной и мяты колосистой. Встретить такое душистое растение можно не только на дачных участках. Для промышленных целей перечную мяту в России выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае. Она достаточно хорошо приживается и не требует особого ухода, поэтому кустик мяты можно посадить где угодно, хоть на подоконнике.

Состав мяты изобилует витаминами и полезными микроэлементами. В листьях, стеблях и соцветиях растения содержится:

  • витамины А и С;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • железо, калий, кальций, марганец;
  • магний, цинк, медь, натрий, фосфор;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая кислоты и др.

Самая высокая концентрация полезных веществ отмечается в начале цветения мяты. Собирают ее в период с июня по сентябрь. Правильно заготовленная сушеная мята при соблюдении основных требований по хранению может поддерживать свои свойства в течение двух лет.

Мята для похудения

Американские ученые выяснили, что запах перечной мяты способен снижать аппетит. В проводимых исследованиях принимали участие две группы добровольцев. Всем участникам было предложено плотно отобедать. В первой группе прием пищи проходил на фоне яркого мятного аромата, в другой — как обычно. В результате оказалось, что участники первой группы съели гораздо меньше и не испытывали чувства голода. Ученые предполагают, что причиной всему является воздействие летучих веществ в составе мятного масла на рецепторы нейронов головного мозга, отвечающих за аппетит.

Кроме того, мята обладает успокаивающими свойствами и снижает риск стресса, являющегося одной из основных причин переедания. Не менее важно положительное влияние перечной мяты на пищеварение.

Мята от головной боли и мигрени

Частой причиной головных болей является сужение сосудов, обеспечивающих приток крови к головному мозгу. Подобная проблема может быть временной или постоянной и возникать по самым различным причинам: от обычного переутомления до шейного остеохондроза. Перечная мята, благодаря наличию в ее эфирном масле ментола, обладает сосудорасширяющими свойствами. Именно поэтому в народной медицине она обрела наиболее широкое применение для лечения головной боли и мигрени. Что только не советуют делать с мятой, чтобы унять боль. Можно найти различные рецепты отваров и настоев на основе мяты, можно встретить советы принимать с ней ванну, парить ноги и смазывать эфирным маслом виски. Также все более популярным становится применение мятного масла в аромалампах. И действительно, в какой-то мере мята позволяет ослабить головную боль, особенно, если она вызвана переутомлением. Но в случае сильных и частых головных болей нельзя уповать на душистое растение, необходимо обратиться к врачу и искать причины плохого самочувствия вместе с ним.

Влияние мяты на гормоны

Влияние мяты на гормоны

Мяту называют «женской травой». Почему так? Все просто. Перечная мята снижает выработку тестостерона, нормализуя гормональный фон в организме женщин. Травяные отвары и чаи рекомендуют пить для профилактики появления нежелательной растительности на женском теле, улучшения самочувствия в период климакса и регуляции менструального цикла. Конечно, уже при наличии проблем с гормональным фоном и работой репродуктивной системы пытаться спасти ситуацию мятным чаем не стоит, а вот пить его для профилактики можно вполне.

К слову, часто можно встретить информацию, что мята для мужчин вредна именно по причине снижения выработки тестостерона. Но сложно представить, как часто и как много нужно употреблять травяной чай, чтобы подобное опасение подтвердилось.

Мята и артериальное давление

Использование мяты при гипертонии и других проблемах в работе сердечно-сосудистой системы обусловлено ее сосудорасширяющими свойствами. Благодаря тому мята, а точнее содержащийся в ней ментол, способствует снижению артериального давления. Не зря же ментол входит в состав валидола, валокордина и других сосудорасширяющих препаратов. Соответственно, при гипотонии (пониженном артериальном давлении) злоупотреблять напитками на основе мяты не стоит.

Мята и органы пищеварения

Перечная мята помогает справиться с тошнотой, рвотой, спазмом гладких мышц при почечной, желчной или кишечной коликах. Ее рекомендуют для нормализации пищеварения, стимуляции оттока желчи и улучшения работы кишечника. Уменьшить тошноту и улучшить общее состояние поможет сладкий мятный чай.

Также ученые из Университета Аделаиды утверждают, что мята позволяет справиться с синдромом раздраженного кишечника. Подобное состояние отмечается примерно у 20% населения. Специалисты уверены, что вещества, входящие в состав мяты, активизируют «антиболевой» канал (TRPM8) в толстой кишке, снижая болезненные проявления в чувствительных волокнах.

Выводы

Мята — не панацея, а элемент здорового питания, который может внести свою небольшую лепту в здоровье всего организма. Но увлекаться ею тоже не стоит, руководствуясь принципом «все хорошо в меру». Также нельзя предлагать мяту детям и людям с индивидуальной непереносимостью ментола. При отсутствии подобных противопоказаний мятным чаем частично можно заменить кофе или обычный чай.

Использованы фотоматериалы Shutterstock