Запах перегара: как с ним бороться

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

С этим явлением сталкивался каждый, кто хотя бы однажды употреблял алкоголь. Через 1-2 часа после приема спиртного дыхание насыщается характерным неприятным запахом. Жевательные резинки и полоскание рта не помогают избавиться от перегара. Окружающие чувствуют этот запах. Кто-то морщится, кто-то понимающе усмехается. Маленькие дети могут начинать нервничать, капризничать и вести себя беспокойно, если от родителей исходит этот сомнительный аромат, а груднички чаще срыгивают.

Как быть? Особенно актуальным становится этот вопрос после праздничных выходных. Пора идти на работу, а густым, плотным выдохом все еще можно запросто сбивать на лету мух, небольших фей и вражеские самолеты. Поверхностные меры, как уже говорилось, желаемого эффекта не дают.

Что такое перегар

Когда этанол попадает в организм, он начинает расщепляться на целый букет органических веществ. Некоторые из них дают малоприятные последствия в виде похмелья, другие просто тихо отравляют внутренний мир любителя спиртного. Часть недоокисленных продуктов расщепления поступает с кровью в легкие, часть некоторое время остается в желудке. Летучие соединения легко смешиваются с вдыхаемым и нечаянно проглатываемым воздухом, а потом вместе с ним поступают наружу.

Можно сколько угодно чистить и полоскать зубы и горло, жевать кофейные зерна и жевательную резинку. Пока организм не очистится от продуктов расщепления спирта, от запаха перегара избавиться не получится.

Как почистить организм

Способов несколько, и лучше комбинировать несколько из них.

  • Помочь организму очиститься, промыв желудок и кишечник. Очистка кишечника производится с помощью клизмы. Неприятно? Да, зато эффективно. Если здоровья на подобные процедуры не хватает, нужно хотя бы принять солидную дозу энтеросорбента: активированного угля, энтеросгеля, полифепана и т. д. Желательно сделать это два раза с интервалом в 3-4 часа.
  • Значительная часть продуктов распада выводится с мочой. Чтобы ускорить этот процесс, нужно стимулировать работу почек. Принимать таблетки нежелательно, так как они в сочетании с алкоголем могут дать самые неприятные последствия. Лучше использовать фитосредства: мочегонный чай, отвар из плодов шиповника, зеленый чай, заваренный на молоке, арбуз.
  • Через кожу вредные остатки расщепления алкоголя тоже выводятся. Полезно принять продолжительный теплый душ, а еще лучше — посетить баню. С потом выйдет много шлаков, и ваше самочувствие значительно улучшится, а дыхание очистится. Но будьте осторожны: после алкогольного отравления организм ослаблен. Слишком высокая температура, чрезмерно долгое нахождение в раскаленном помещении парилки и экстремальные перепады температуры могут нанести огромный вред. Особенно уязвимым становится сердце и сосуды. Выбирайте щадящие режимы: умеренную температуру в парной, теплую воду в бассейне и легкие движения веником.
  • Определенное детоксикационное действие оказывает мед. Его нужно принимать после очистки организма небольшими порциями в течение нескольких часов, около половины стакана. Разумеется, это можно делать только в том случае, если нет ни аллергии на продукты пчеловодства, ни сахарного диабета. Впрочем, при диабете противопоказан и алкоголь.

Перегар без алкоголя

Иногда бывает так: человек не пил никаких спиртных напитков, или после приема прошло уже много времени, а запах перегара ощущается. В таких случаях необходимо пойти на прием к врачу. Существует достаточно много заболеваний, одним из симптомов которых может быть запах, напоминающий запах перегара. Это могут болезни носоглотки, пищеварительной или нервной системы, нарушения в работе ферментов. Иногда подобный запах может появляться при заражении паразитами.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу