false
Альтернативная медицина
Здоровье детей и взрослых: редька с медом от кашля
4

Здоровье детей и взрослых: редька с медом от кашля


Автор
Екатерина Полякова

Статью проверил эксперт

Кашель – это не заболевание, а его симптом. Поэтому первое, что должны сделать родители, если малыш кашляет – показать его врачу. Только специалист может установить причину патологии и назначить правильное лечение. В качестве дополнения к медикаментозному, особенно когда не отходит мокрота, лечению врач может порекомендовать употребление редьки с медом от кашля.

Черная редька с медом от кашля и других болезней

Еще великий Гиппократ упоминал о целебных свойствах черной редьки и рекомендовал ее для лечения простудных болезней. И до сих пор этот корнеплод используют так называемые народные целители для приготовления целебных средств. И это не удивительно. Черная редька с медом от кашля – это одно из популярных средств альтернативной медицины.

В природе существует несколько сортов редьки, но наиболее полезной с точки зрения медицины считается именно черная.

Употребление мякоти и сока этого корнеплода:

  • в сочетании с медом способствует укреплению иммунитета;
  • благодаря содержащемуся в нем калию оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта. За это отвечает присутствующая в достаточном количестве в мякоти корнеплода клетчатка.

Содержащиеся в редьке фитонциды делают ее полезной в процессе лечения некоторых простудных и вирусных болезней;

  • ангины;
  • бронхита;
  • коклюша;
  • воспаления легких;
  • гриппа;
  • ОРЗ.

В этих случаях применяют средства, приготовленные из горькой редьки с пчелиным медом.

Включать горькую редьку в свое меню питания рекомендуется для предупреждения мочекаменных болезней и атеросклероза.

Несмотря на все полезные свойства редьки, переусердствовать с употреблением этого корнеплода не стоит по причине возможности вредного воздействия на слизистую желудка. С осторожностью к ее употреблению следует относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и сердца.

Не менее богатым по содержанию полезных веществ является и пчелиный мед.

Этот продукт:

  • характеризуется антибактериальным действием, в связи с чем его используют для лечения простудных и вирусных заболеваний;
  • способствует укреплению защитных сил организма;
  • оказывает хорошее противовоспалительное действие, способствуя устранению воспалительных процессов.

В составе целебных средств, приготовленных из редьки, душистый мед помогает устранить горечь и усиливает антибактериальное действие. Кроме того, мед нейтрализует горечь редьки.

Главное отрицательное качество меда – способность вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью мед следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Loading...

Редька с медом от кашля и боли в горле: правила приема

Редька с медом от кашля и боли в горле: правила приема

Мед – это продукт, который входит в список мощных аллергенов, поэтому принимать редьку с медом следует осторожно. Минимальная доза для ребенка составляет пару капель и половину чайной ложки – для взрослого человека. В случае отсутствия аллергической реакции дозу постепенно увеличивают до рекомендуемых норм на один прием:

  • малышам от года до 3-х – 0,5 ч. л;
  • детям от 3-х до 7 лет – 1 ч. л;
  • детям школьного возраста – одна десертная ложка;
  • подросткам от 16 до 18 лет – одна столовая ложка;
  • взрослым людям – одна столовая ложка.

Частота приема – 3–5 раз в день после еды.

Если после недельного приема редьки с медом от кашля положительной динамики не наблюдается, прием средства следует прекратить.

Редька с медом от кашля во время беременности

Вынашивание ребенка – это тот период, когда женщина должна особенно осторожно относиться к приему лекарственных препаратов, в том числе и средств альтернативной медицины, потому как некоторые из них могут навредить здоровью матери и будущего ребенка.

Именно поэтому перед использованием того или иного метода альтернативной медицины беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом.

Черная редька с медом от кашля: рецепт классический

Черная редька с медом от кашля: рецепт классический

Классический рецепт целебного средства из горькой редьки представляет собой частичное наполнение медом полости корнеплода и дальнейшее использование выделившегося сока в лечебных целях.

Для приготовления редьки с медом от кашля:

  • выбирают редьку подходящего размера, старательно ее моют, после чего отрезают нижнюю часть (это помогает сделать корнеплод более устойчивым) и верхушку;
  • вырезают из редьки мякоть, толщина стенок естественного сосуда должна быть не менее 2 см;
  • половину образовавшегося углубления заливают медом, накрывают тарелкой и оставляют до следующего утра;
  • возможно выделение меда через нижний срез редьки, поэтому импровизированный сосуд лучше поставить в тарелку или другую посуду.

Редька с медом от кашля, рецепт которой предполагает приготовление средства в целом корнеплоде, готова. Один корнеплод можно использовать не более двух раз.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Редька от кашля: рецепт для всей семьи

Целебное средство от кашля в целом корнеплоде готовили еще в годы наших далеких предков, когда не было того арсенала кухонных средств, которым владеют современные хозяйки.

К тому же такого лекарства было очень мало, что весьма неудобно, когда простуда одолевает всех домочадцев. Как сделать большую порцию, которая и боль в горле уменьшит, и кашель успокоит, расскажем дальше.

Для приготовления лекарства от кашля:

  • берут один килограмм зрелых корнеплодов, тщательно моют и очищают от кожуры;
  • мякоть натирают на терке, перекладывают в подготовленную емкость заливают 200 мл жидкого пчелиного меда и старательно перемешивают;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на 12 часов, чтобы сок редьки успел смешаться с целебным пчелиным продуктом.

Если средство нужно приготовить быстрее, можно просто очистить от кожуры редьку и натереть на терке. Отжать сок и смешать его с пчелиным медом.

Ну и, безусловно, самый простой вариант приготовления редьки с медом – получить сок при помощи соковыжималки и соединить его с медом. Главное условие приготовления эффективного средства – соблюдение правильных пропорций: на две части свежевыжатого сока редьки приходится одна часть меда.

Срок хранения готового средства в холодном месте – не более 3-х суток.

Таким образом, редька с медом от кашля, рецепт которой не представляет особенной сложности, может быть с легкостью приготовлена самостоятельно на домашней кухне.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Сухой кашель / Е. А. Климова, Е. С. Самошкина // Инфекционные болезни. - 2013. - №9

Кашель у детей / В. С. Исаева, К. В. Титков, Е. А. Ерошенко // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - №5