Детская психология: готовимся к встрече со стоматологом

Дети мать и дитя, дети, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Психология как наука говорит о том, что детские страхи очень трудно преодолеваются и зачастую переходят во взрослую жизнь, где и остаются, накладывая отпечаток на черты характера, самооценку, видение человеком самого себя и т. д. Очень часто появление этих страхов напрямую связано с негативным первым опытом и, возможно, последующим за ним. Как помочь ребенку избежать такого опыта? Что предпринять, чтобы визит к стоматологу прошел в максимально доброжелательной атмосфере?

Здоровье зубов и психология детских страхов

Здоровье зубов и психология детских страхов

Здоровье зубов и их лечение часто вызывает у старшего поколения очень неприятные ассоциации: неудобные кресла, болезненные процедуры, жуткий звук бормашины, запахи лекарств. Многие до сих пор боятся зубных врачей. К счастью, благодаря современным технологиям, почти все из этого уже осталось в прошлом, но подготовить психологию ребенка к походу к врачу все равно необходимо.

Родители, сами имевшие негативный опыт лечения зубов, очень внимательно подходят к выбору врача и стоматологической клиники. К слову сказать, отношение врачей тоже существенно поменялось. Сейчас большинство из них стремится наладить контакт с маленьким пациентом, чтобы детской психологии был нанесен минимально возможный вред от визита к врачу.

Словом, необходимо найти настоящего профессионала, который не только хорошо ставит пломбы, но и проводит свои процедуры почти безболезненно и в доброжелательной атмосфере. Помощь в этом окажет «сарафанное радио», советы родителей, интернет-форумы, личный опыт или наличие стоматолога, который давно вызывает доверие.

Отрицательный первый опыт лечения у стоматолога, может иметь серьезные последствия в виде невылеченных зубов и страха перед врачами. Привести ребенка на лечение в следующий раз будет намного сложнее. К тому же малыш при повторном неудачном визите снова автоматически попадает в ситуацию ретравматизации и, если она будет повторяться довольно часто, то может привести к серьезным проблемам в психологии личности.

Дети совершенно по-разному испытывают страхи перед стоматологом. Кто-то боится самой процедуры, кто-то врача, который ее проводит. Часто дети младшего возраста считают врача «плохим дядей», который хочет им навредить, а дети старшего возраста боятся уже вполне конкретных вещей, например, укола в десну. Так же имеют место бессознательные страхи и неприятные ассоциации. Возможно, родители в присутствии ребенка высказывали сомнения или тревогу, и малыш запомнил это. Детская психология в каждом конкретном случае требует индивидуального разбирательства.

Психология общения врача стоматолога и ребенка

Психология общения врача стоматолога и ребенка

Психология общения доктора и маленького пациента должна строиться на позитивных и доверительных отношениях. И, если, врач в детской поликлинике говорит о том, что лечение молочных зубов не так уж важно, а боящегося ребенка предлагает держать за руки медицинскому персоналу, то лучшим решением будет покинуть это место. Лучше найти специалиста с прямо противоположной психологией общения, уровнем профессионализма, более цивилизованным подходом к лечению и способным находить общий язык с детьми.У такого врача наверняка припасено множество занимательных историй и забавных штучек для них. Укол будет, действительно, чуть больше похож на комариный укус, а жужжание бормашины на жужжание сердитого шмеля.

Целью современного стоматолога, помимо улучшения здоровья ротовой полости должно быть формирование у маленького пациента положительного отношения к стоматологии в целом. Лечение детей, в идеале, предполагает, что будет выстраиваться психология общения не только с малышом, но и с его родителями.

Матери чаще приводят детей на прием, нежели отцы. И если мама слишком взволнована или напугана, ее волнение на приеме отрицательно сказывается на поведение самого ребенка. Особенно это касается детей до четырех лет, в силу их очень тесной привязанности. Поэтому родителям рекомендуется вести себя как можно спокойнее и естественнее, говоря ребенку о предстоящем визите. Такой подход позволит малышу отнестись к этому визиту как к возможности приобрести новые знакомства с людьми, которые помогут ему оставаться здоровым. Ведь страх и беспокойство влияют на поведение ребенка, и часто сводят на нет успех стоматологического лечения.

Готовим психологию детей к необходимости проведения профилактики и лечения зубов

Готовим психологию детей к необходимости проведения профилактики и лечения зубов

Визит к стоматологу требует от родителей заранее подготовить психологию детей к этому событию. Психологи настаивают на необходимости проведения таких мероприятий:

  • Обсуждать с детьми предстоящее мероприятие. Чем понятнее ребенку, что с ним будет происходить, тем меньше страха и напряжения он будет испытывать;
  • Стоит поиграть с ним дома в стоматологический кабинет, выстроить модели поведения, поменяться ролями — это прекрасная возможность для того, чтобы психология детей подготовилась к реальной ситуации;
  • С ребенком необходимо говорить о важности разных профессий;
  • Обсуждать свой опыт профилактики и лечения зубов (положительный);
  • Можно предложить ребенку выбрать, кто из игрушечных друзей отправится с ним к стоматологу;
  • Следует успокоить ребенка, сказать, что родители всегда рядом. Всем своим видом выражать спокойствие и невозмутимость, пусть эти чувства передаются ребенку;
  • Можно пообещать ребенку что-то приятное после возвращения из стоматологии.

Заходя в кабинет врача, родителям следует держать ребенка за руку, представиться самим и представить малыша. Отличным вариантом было бы, если бы ребенок сам захотел познакомиться и заговорить с врачом. Не стоит обещать детям, что больно не будет, если это не соответствует действительности. Психология детей способна воспринимать ситуацию лучше, если сказать, что врачи иногда могут сделать немного больно, чтобы спасти чью-то жизнь. А стоматологи — это врачи, спасающие детские зубы. Если ребенок еще совсем маленький (два - три года), ему лучше сидеть в кресле не одному, а на руках у матери. Это позволит ему чувствовать себя увереннее. Если уровень тревожности малыша повышен вследствие перенесения негативного опыта, тогда и в более старшем возрасте лучше сидеть на кресле с мамой, или достаточно, чтобы она была рядом и могла держать его за руку. О нюансах поведения во время визита к врачу лучше договориться с ребенком заранее.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу