Многодетные семьи: страхи и реальность

Дети мать и дитя, дети, выбор редакции
shutterstock.com

«Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, и ребятишек в доме орава… Вот оно счастье!…» Эти слова из известной песни затрагивают тему семейных ценностей и важности расставления приоритетов. У многих людей есть желание иметь свой дом, любящего супруга и много детишек. Но часто эти желания прячутся далеко-далеко, как невозможные, или — как глупые и безрассудные.

Жизнь многодетных семей окутана массой стереотипов, из которых далеко не все являются верными. MedAboutMe провел расследование самых распространенных страхов относительно семей с большим количеством детей и спешит поделиться этой информацией со своими читателями.

Страх первый: вынашивание троих и более детей — опасная нагрузка на организм женщины

Страх первый: вынашивание троих и более детей — опасная нагрузка на организм женщины

В многодетных семьях мамы много времени проводят в состоянии беременности и лактации. Это непростая нагрузка на организм. Кроме того, некоторые дети рождаются после 30-35 лет, а в этом возрасте беременность часто сопровождается различными осложнениями.

Тем не менее, природой заложена возможность человеку рожать много детей. И раз такие женщины есть, то это реально. Несомненно, что новую беременность желательно спланировать, пройти обследование у гинеколога и врачей других специальностей по показаниям. Возможно, стоит подлечить некоторые болезни, сделать перерыв между беременностями, чтобы восстановить свои силы.

Обязательно нужно прислушиваться к мнению грамотных специалистов о возможности вынашивания следующей беременности и связанных с ней рисках. Геройствовать во вред себе не нужно, ведь за плечами уже есть семья, которая хочет видеть свою маму красивой и здоровой.

Страх второй: большой семьей невозможно уместиться на маленькой жилплощади

Страх второй: большой семьей невозможно уместиться на маленькой жилплощади

«В тесноте, да не в обиде» — эти слова вполне применимы для большой семьи. Дети не «сваливаются на голову» родителям все разом, появление каждого нового члена семьи происходит постепенно. Поэтому всегда есть время подготовиться.

Растущая семья — прекрасный повод задуматься о расширении своего жилища. Нередко, начиная с комнатки в общежитии, постепенно семья перебирается в благоустроенную просторную квартиру. Некоторые семьи сознательно переезжают в сельскую местность, где можно купить или построить большой дом для всех.

Есть люди, которые считают заботу о жилье для своей семьи обязанностью государства. Это не самый правильный подход. Конечно, государство помогает многодетным семьям, но изначально стоит рассчитывать только на свои силы.

Многодетные родители как никто другой знают цену свободному пространству, поэтому прекрасно умеют этим пользоваться. Складная мебель, «трансформеры», системы для компактного хранения, вакуумные мешки для хранения одежды, двухъярусные кровати, антресоли и другие приспособления являются верными друзьями в больших семьях.

Страх третий: сложно заработать столько денег, чтобы содержать большую семью

Страх третий: сложно заработать столько денег, чтобы содержать большую семью

Можно спросить несколько среднестатистических семей, довольны ли они своим материальным положением. Очень многие окажутся им не удовлетворены, независимо от количества воспитываемых детей, будь-то один или четверо.

Просто у всех разные представления о хорошем материальном положении. Для кого-то выражение «нет денег» — это, когда не на что купить детям фруктов или нечем заплатить за детский сад. Для некоторых безденежье ассоциируется с невозможностью два раза в год отправиться за границу всей семьей на роскошный курорт.

Некоторые многодетные семьи тратят в месяц столько же средств, что и семьи с одним-двумя детьми. Причем ни те, ни другие не чувствуют себя бедными или ущемленными в чем-то. И дело тут не в экономии как таковой, а в умении рационально распределять свой бюджет.

Родители в многодетных семьях обычно строго записывают все свои траты, планируют расходы на ближайшие месяцы. Они умеют дорожить заработанными деньгами и учат этому своих детей. Немногие родители одного-двух детей могут сказать, что их ребенок умеет тратить деньги, бережет свои игрушки и одежду, уважает мамин и папин труд.

Страх четвертый: справиться с домашними делами, имея много детей, нереально

Страх четвертый: справиться с домашними делами, имея много детей, нереально

Очень сложно поддерживать чистоту в доме, варить обед из четырех блюд и ежедневно гладить белье, если все взвалить на плечи матери. Отец в большой семье, как правило, трудится с утра до ночи, чтобы всех содержать. Как же быть?

Помогают в многодетной семье сами дети. Их не приходится этому долго учить, все происходит естественно. Старшие дети присматривают за младшими, помогают друг другу и родителям. Для большинства таких детей домашние обязанности не ассоциируются с тяжким трудом.

Все обязанности разделяются между членами семьи в зависимости от их возраста и умений. Некоторые родители организовывают своеобразные дежурства по кухне, или же просто каждого ребенка назначают ответственным по какому-либо делу. В результате — постепенно каждый ребенок учится вести домашнее хозяйство, что обязательно пригодится в будущем.

Страх пятый: дети в многодетных семьях растут брошенными

Страх пятый: дети в многодетных семьях растут брошенными

Многие считают, что лучше родить одного ребенка и полностью отдать ему всего себя, чем разрываться на пятерых и ничего не успевать. Вместе с тем, большинство людей сознательно отдают своих подросших детей в детский сад на полный рабочий день. При этом все надеются, что в детском саду ему будет обеспечен индивидуальный подход, должное внимание и отменная подготовка к школе. Но стоит напомнить, что таких детей у него на попечении оказывается 25, а то и больше. Никто, кроме родителей, не отвечает в полной мере за развитие и воспитание своего чада.

Дети в больших семьях подрастают с каждым годом, и постепенно все вливаются в детский коллектив, будь-то детский сад или сразу школа. У них появляются новые друзья и интересы. В многодетных семьях расцветают многие таланты, кто-то занимается спортом, кто-то музыкой. Словом, увлечений оказывается очень много. Задача родителей — помочь детям развить свои способности и реализовать себя в любимой среде.

Дети в многодетных семьях не растут брошенными и несчастными, у них есть бесценное богатство — братья и сестры, с которыми никогда не бывает скучно. Разновозрастная компания детей — едва ли ни лучшая среда для воспитания маленького ребенка. Дети из больших семей рано становятся самостоятельными и приспособленными к жизни. Вырастая, многие из них хотят и создают большие семьи. Эгоистов среди этих детей точно нет, чем зачастую не могут похвастаться родители единственного ребенка.

Страх шестой: в большой семье очень трудно уделить внимание каждому ребенку

Страх шестой: в большой семье очень трудно уделить внимание каждому ребенку

О необходимости индивидуального подхода к каждому члену семьи многодетные родители знают не понаслышке. Характер у всех оказывается разный, несмотря на одинаковые подходы воспитания. В большой семье учатся жить вместе люди с разными интересами и пристрастиями, с разными темпераментами. И всем нужны внимание, любовь и забота.

И матери, и отцу стоит научиться находить минуточку для каждого ребенка. Это время должно быть подарено только ему и совершенно искренне. Каждый ребенок очень ценит эти мгновения, надолго их запоминает. Добрый взгляд, утренний поцелуй, касания и объятия — это то, что не жалко дарить своим дорогим домочадцам каждый день, и то, что очень ими ценится.

Страх седьмой: мать в многодетной семье никогда не выйдет на работу

Некоторые женщины в многодетных семьях даже не думают о том, чтобы выйти на работу. Ведь быть мамой и хозяйкой в большой семье — это и так огромный труд, который не имеет выходных и праздников, а только лишь круглосуточные дежурства. Кто-то очень устает от ежедневной рутины и просто хочет вырваться из дома хотя бы на несколько часов в день. Другие же стремятся на работу, потому что требуется подтянуть материальное состояние своей семьи.

Ничего невозможного нет, было бы желание. Когда-то даже самого младшего члена семьи можно будет устроить в детский сад, а маме выйти на работу. Кроме того, возможность реализовать себя в своей профессии зависит от специальности матери, рабочего графика. Кто-то работает половину рабочего дня, кто-то 2-3 дня в неделю, а некоторые трудятся ночными сменами. Выход из положения найти всегда можно.

Многие женщины подрабатывают, сидя в декретном отпуске, не выходя из дома. Все зависит от их умений и талантов. К примеру, услуги парикмахера, репетитора, массажиста, швеи, медсестры и других специалистов всегда будут востребованы, чем и пользуются умелые на все руки женщины.

Страх восьмой: поехать в отпуск большой семьей — большая проблема

Страх восьмой: поехать в отпуск большой семьей — большая проблема

Психологи все чаще говорят о том, что человеку нужно обязательно путешествовать, чтобы быть по-настоящему счастливым. Отдыхать, действительно, нужно. И не просто лежа на диване, а именно в путешествиях. Отпуск для многодетной семьи — большая статья расходов, и планировать его нужно заблаговременно.

На билетах на поезд или самолет сэкономить сложно, но можно снизить расходы на жилье. Многодетной семье в путешествии можно снять квартиру или недорогой хостел. Отличным вариантом будут палаточные лагеря, которые приведут в восторг большую часть семьи. Многие многодетные семьи приобретают для себя большие автомобили, микроавтобусы и велосипеды, чтобы иметь возможность выбираться всей семьей на отдых.

А что делать, если представления об отдыхе и желания членов семьи абсолютно разные? Совсем необязательно отдыхать всем вместе в одном месте. Старшие дети могут отправиться в летние лагеря. Им уже не нужно привыкать жить в большой компании детей, они достаточно самостоятельные. Младших детей можно распределить по бабушкам-дедушкам или другим родственникам, жаждущим общения с маленькими сорванцами.

Страх девятый: в заботах о своей семье можно потерять друзей

Страх девятый: в заботах о своей семье можно потерять друзей

Действительно, не все могут принять тот факт, что лучший друг или подруга сменил приоритеты. Раньше можно было провести вместе выходные и болтать два часа по телефону о разных пустяках. А теперь с лучшей подругой можно встретиться случайно на улице и всего лишь услышать от нее радостные новости, что в соседнем магазине открылась распродажа детской одежды и появились недорогие подгузники.

В случае, когда близкие друзья не имеют детей, им сложно понять ритм жизни многодетных семей. Гораздо проще поддерживать дружеские отношения, если у друзей тоже есть дети, хотя бы один ребенок. Тогда можно ходить друг к другу в гости, устраивать совместные праздники, организовывать вылазки на природу большой компанией, да и просто выручать друг друга в различных ежедневных ситуациях.

Очень важно для обеих сторон принимать своего друга таким, какой он есть, и уважать его интересы. Не нужно навязывать свой уклад жизни и критиковать его выбор. Часто человек зацикливается только на себе и проблемах собственной семьи, в то время как жизнь не стоит на месте. Стоит внимательнее быть к окружающим людям. Может быть, кому-то нужна ваша помощь, или кто-то сможет поддержать вас в сложной ситуации.

Страх десятый: можно сойти с ума, полностью отдавшись детям

Страх десятый: можно сойти с ума, полностью отдавшись детям

Многие члены многодетных семей говорят о тот, что их жизнь напоминает «сумасшедший дом». Причем никто из них не представляет другой жизни и не хочет ее. Каждый из нас имеет свои представления о нормальной семье и быте. Человек, выросший в тайге, не понимает, для чего нужен компьютер. Деревенские жители не принимают ритм жизни людей мегаполисов. Так и многодетные семьи не знают, что такое растить всего лишь одного ребенка, — они дорожат всеми детьми, что у них есть, и даже образом жизни, который многочисленные детки задают.

Не нужно спрашивать родителей нескольких детей: «А что было бы, будь у вас всего лишь старшая дочь?» Они просто-напросто не поймут такого вопроса. Ведь представить, как было бы, если бы кого-то не было — значит отречься от этого человека.

Людей, которые «сходят с ума» на своей работе, гораздо больше, чем тех, кто устал от своей семьи. Немало тех, кто встает с плохим настроением и едет на нелюбимую работу, на которой никого не хочет видеть. Но они занимаются этим годами только из-за денег, которые тоже не гарантируют счастья.

В многодетной семье, которая создана осознанно двумя любящими людьми, счастье гарантировано, и самое интересное, что его регулярно можно приумножать. Спросим у экспертов, как можно побороть эмоциональное выгорание в постоянных заботах о многочисленных членах семьи?

Комментарий эксперта

Евгения Кольцова, экзистенциальный психотерапевт сервиса DocDoc.ru

Дети — это работа в круглосуточном режиме, требующая физических и эмоциональных ресурсов. Что делать, если эти ресурсы заканчиваются? Нет сил? Во-первых, заботясь постоянно о других, не забывайте проявлять заботу по отношению к себе. Конечно, это сложно и не всегда легко достижимо. Но, если вы хотите избежать эмоционального выгорания, введите в свою жизнь правило: ежедневно делать что-то хорошее только для себя, заботиться о своем физическом состоянии и психологическом комфорте.

Часто многодетные мамы не выделяют финансовых и временных ресурсов для себя. Ставят себя на последнее место. Хорошо ли это? Человек, который обходит сам свои интересы, рано или поздно приходит к ощущению неоцененности, обделенности и усталости. Может ли тогда такой человек дать что-то другим? Вряд ли. Поэтому второе важное правило: необходимо вкладывать ресурсы в собственное развитие, здоровье и спокойствие, ради благополучия детей. Каким образом? Решать вам. Для кого-то это регулярные занятия йогой, танцами, посещение массажного салона, кабинета психолога, чтение книги на террасе и др. Важно не обходить свои интересы, а равноценно распределять ресурсы на всех членов семьи, включая себя.

Распространенная проблема родителей в многодетной семье — это «временная петля» из дня сурка. Отвезти детей на занятия, проверить уроки, забрать из сада/школы. Но каждый понедельник отличается от предыдущего, если я могу уделить время своим размышлениям, чувствам, могу устанавливать эмоциональный контакт с детьми, видеть их развитие, учиться выстраивать диалог со своими детьми, где есть место теплым близким отношениям. Попробуйте ответить себе на вопросы, «много ли в моей жизни есть того, что мне не нравится? Что я могу сделать с этим? Могу ли я по чуть-чуть исправлять это сейчас?»

Часто бывает так, что женщины говорят: «У меня нет ни одной минуты на себя, невозможно найти время. Я не могу ничего сейчас изменить». Так ли это? Может иногда можно попросить сделать уборку старших детей или мужа? Или же привлечь других родственников в определенный момент. Если у вас возникли проблемы со здоровьем и вам нужно к врачу, то наверняка вы найдете способ выделить время для этих целей и деньги. Потому что понимаете — да, это важно. Однако профилактика важней. Ищите время для нее сегодня, чтобы завтра не пришлось искать время и деньги на лечение.

Комментарий эксперта

Наталия Валентиновна Мишанина

Руководитель психологической службы благотворительного фонда «Арифметика добра»

Трудно заботиться о других, забывая о себе. Поэтому самая эффективная рекомендация будет звучать: позаботьтесь о себе! Обратите на себя внимание и найдите для себя время.

Выделите в своем графике всего 20-30 минут в день и посвятите его любимому или просто приятному делу: займитесь спортом, прогуляйтесь пешком, послушайте расслабляющую или медитативную музыку, прочитайте книгу или сделайте что-то другое, что приносит положительные эмоции.

Чтобы вы чувствовали себя отдохнувшими, старайтесь как можно больше спать. С маленькими детьми это вполне даже возможно, если подстроиться под их режим. Спите на здоровье и не чувствуйте себя виноватым при этом.

Учитесь делегировать ответственность, передавать выполнение каких-то несложных дел старшим детям. Мамы и жены — не стесняйтесь спрашивать о помощи мужа, бабушек, дедушек, родственников, друзей, окружающих.

Помните, что с детьми очень интересно. Вовлекайте их в игры и вовлекайтесь сами. И не только в игры, а так же в исследования, эксперименты, изучение окружающего мира, совместное творчество.

Не забывайте про свою вторую половину. Супружеские отношения никто не отменял. Если дети будут видеть счастливых маму и папу, то и они будут чувствовать себя счастливыми. Позволяйте себя обнимать и обнимайтесь сами. Это пополнит вашу энергию и обогатит теплом, дав почувствовать любовь и безопасность. Ищите во всем позитив, находите поводы для юмора и смеха.

Больше общайтесь. Ведь это тот способ, который позволит вам «выпустить» наружу разные проблемы, эмоции и не накапливать их внутри. Найдите единомышленников. Помните, что вы не одни. Если общение с родными, друзьями и знакомыми не помогает, то обратитесь к психологу. В этом случае вы сможете не только пообщаться, но и получить квалифицированную консультацию.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу