Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Грудничок мать и дитя, грудничок
shutterstock.com

Рациону кормящей матери положено быть разнообразным, сбалансированным и насыщенным питательными веществами, ведь грудное молоко — основное питание малыша, которое должно содержать все необходимые ему витамины и минералы. Обычно мама может вернуться к привычной диете уже через пару месяцев после рождения ребенка. Однако есть исключения из правил: если у малыша аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, маме нужно будет тщательно следить за выбором продуктов.

Нужны ли кормящей матери специальные диеты?

Нужны ли кормящей матери специальные диеты?

Вне зависимости от наличия проявлений аллергических реакций или отклонений в работе кишечника кормящая мать на протяжении всего времени вскармливания должна придерживаться общих правил. В них входят как употребление достаточного количества жидкости, увеличение питательной ценности рациона на 200-300 ккал для успешного продуцирования молока, разнообразие блюд, так и необходимость воздерживаться от некоторых продуктов.

Во-первых, надо строго исключить употребление алкоголя: спирт и продукты его распада проникают в грудное молоко, нанося значительный вред малышу. Во-вторых, есть некоторые виды продуктов, способных спровоцировать начало аллергии​ у детей, к ней не склонных, так как содержат распространенные аллергены или гистаминолибераторы (продукты, не являющиеся аллергенами, но их потребление в большом количестве ускоряет выброс гистамина). В этот список входят:

  • любые цитрусовые фрукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, его содержащие;
  • свежие и замороженные ягоды клубники (клубника, подвергнутая тепловой обработке: в вареньях, джемах, значительно менее опасна);
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • натуральный, особенно не пастеризованный, мед и продукты пчеловодства.

Дети рождаются с несовершенной иммунной системой, которая может неадекватно реагировать на аллергические вещества. К сожалению, проявления аллергии в первый год — не редкость, поэтому многим кормящим матерям рекомендуют придерживаться диеты, из которой исключены наиболее распространенные аллергены.

Обязательно надо придерживаться гипоаллергенной диеты в следующих случаях:

  • если у ребенка уже есть аллергические проявления;
  • если малыш имеет особенности строения или заболевания органов ЖКТ;
  • если у ближайших родственников есть различные формы аллергий или диагностирована бронхиальная астма.

К проявлениям пищевых аллергических реакций у грудничков относят:

  • сухость кожи, проявляющаяся после употребления мамой некоторых продуктов;
  • явления диатеза;
  • атопический дерматит.

Устанавливать наличие и причину реакции должны врач-педиатр или аллерголог. Некоторые явления аллергии можно спутать с классической потничкой, мелкой розовой сыпью, возникающей в местах раздражения кожи потовыми выделениями. Иногда пищевая аллергия может проявляться так же, как и контактная. В случае гиперчувствительности ребенка к моющим средствам, гелям, стиральному порошку, подгузникам, синтетическим тканям и т. п. диеты не помогут.

Специалисты смогут определить вид аллергии и возможные аллергены. Для сбора анамнеза родителям нужно понаблюдать, в каких случаях возникает аллергия, начать вести пищевой дневник, а также собрать сведения об аллергенах среди ближайших родственников. В некоторых случаях может потребоваться анализ крови.

К патологиям желудочно-кишечного тракта, требующим изменения рациона мамы, относят такие нарушения, как врожденная аномалия развития ЖКТ и нарушение процессов пищеварения, чаще всего имеющее генетическую основу. При подобных нарушениях возможно развитие псевдоаллергий, непереносимости отдельных продуктов, не связанной с реакцией иммунной системы. В таких случаях кормящая мать придерживается неспецифической гипоаллергенной диеты.

Важно помнить, что аллергические высыпания без проведения антигистаминной терапии могут держаться до 3-х недель после попадания аллергена в организм даже после начала гипоаллергенной диеты. Как правило, для лечения врачи назначают специальные медикаменты. Только после исчезновения аллергических проявлений можно начать выявлять продукты и вещества, вызывающие негативную реакцию у малыша.

Аллергия как повод для перевода на искусственное вскармливание

Аллергия как повод для перевода на искусственное вскармливание

Кормящая мать может решить, что гипоаллергенная диета, порой достаточно строгая, настолько ограничивает ее рацион, что проще отказаться от грудного вскармливания и перевести малыша на адаптированные смеси. Специалисты единогласно утверждают: это совсем не лучший вариант!

Хотя во многих случаях перевод на смеси, заменяющие грудное молоко, помогает убрать проявления аллергии у детей до начала прикорма, аллергические реакции могут вернуться с новой силой. В течение грудного вскармливания организм малыша имеет возможность постепенно знакомиться с новыми продуктами, снижая чувствительность и формируя адекватный ответ иммунной системы. Если же ребенок до прикорма находится на искусственном вскармливании, он лишается возможности «попробовать» новые продукты. При вводе прикорма в чистом виде, без адаптации через материнский организм, новая пища может вызвать еще более сильные реакции. Вследствие чего приходится переносить время введения новых продуктов питания в рацион ребенка, и он недополучает важные компоненты.

Гипоаллергенная диета не длится все время грудного вскармливания. После первых месяцев грудничок начинает адаптироваться и все лучше реагирует на расширение маминого рациона. Вместе с грудным молоком в его организм попадают также иммуноглобулины, защищающие от инфекций, и пищеварительные ферменты, помогающие усваиванию питательных веществ.

Основные принципы гипоаллергенной диеты

Основные принципы гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенные диеты разделяются на два вида: общие, неспецифические, рекомендованные мамам детей с незначительными аллергическими проявлениями или возможностью их появления, и специфические, для детей с выявленной аллергией на какой-либо продукт.

Как правило, при неспецифической гипоаллергенной диете кормящая мать полностью избегает следующих видов продуктов:

  • все виды цитрусовых;
  • маринады, копчености;
  • грибы;
  • орехи, семечки подсолнуха;
  • морепродукты;
  • красные ягоды;
  • рыбная икра;
  • коровье молоко (с высоким содержанием жира, цельное);
  • все виды продуктов, содержащие искусственные ароматизаторы, красители и т. п.

С осторожностью следует употреблять в пищу наваристые мясные бульоны, мясо курицы, говядину, выпечку из пшеничной муки, а также овощи и фрукты оранжевого и красного цвета.

Чтобы выявить реакцию ребенка на употребление мамой тех или иных продуктов, врачи рекомендуют вести пищевой дневник. В него надо записывать новые блюда из рациона и реакцию малыша на них.

В большинстве случаев диета мамы — вопрос первых месяцев. Постепенно вводя в нее продукты из запрещенного списка, кормящая мать не только может отследить, как малыш реагирует, но и узнает, от каких блюд в детском столе ей стоит воздержаться, когда ребенок уже начнет есть сам. Введение новых продуктов через грудное молоко — наиболее щадящий и максимально подходящий для несформированной иммунной системы крохи путь, стоящий незначительных ограничений в рационе мамы.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу