Грудное вскармливание — «золотой фонд» здоровья малыша

Грудничок мать и дитя, грудничок, выбор редакции
shutterstock.com

Женщины обладают чудесной способностью, подаренной природой — выкормить грудным молоком своего ребенка! Нет ничего лучше, проще и естественнее для малыша на первом году жизни. Чтобы грудное вскармливание (ГВ) было успешным, у женщины должно быть желание кормить грудью своего ребенка, поддержка родных людей и грамотное информирование в вопросах кормления.

Источников информации о грудном вскармливании на данный момент очень много, но не всем можно доверять. Чтобы получить достоверную и проверенную опытом и временем информацию, необходимо обратиться к специалистам, занимающимся вопросами грудного вскармливания. Одной из надежных организаций, помогающим мамам успешно кормить малыша грудью, является Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Первая неделя августа объявлена Всемирной неделей грудного вскармливания. MedAboutMe открывает неделю ГВ этой статьей, в которой мы поделимся некоторыми советами экспертов АКЕВ по важным вопросам грудного вскармливания.

Грудное вскармливание — не просто еда

Грудное вскармливание — не просто еда

Адаптация к внеутробной жизни является непростым периодом в жизни каждого ребенка. Считать младенца несмышленышем, которому все равно, что есть и где спать, просто абсурдно. Новорожденный малыш знает, что есть мама, с которой он не расставался с момента зарождения его жизни. Он привык к ее теплу, к стуку сердца, к ее голосу и запаху. В утробе матери было уютно и сытно, его ничего не беспокоило, не было воздействия раздражителей извне. Связующим звеном между ребенком и матерью была пуповина.

Оказавшись в большом и непонятном мире такому крохотному не так-то просто справиться с послеродовым стрессом. Мамины объятия, мамин запах, мамина грудь и молоко будут продолжением его естественного развития. Мощнейший эмоциональный контакт, который связывает мать и дитя после родов, обеспечивается при кормлении ребенка грудью.

Только грудное вскармливание объединяет в себе необходимые составляющие для полноценного развития малыша и хорошего здоровья матери: уникальные питательные свойства, естественная иммунологическая защита, психологический контакт, быстрое восстановление после родов, профилактика онкологических заболеваний у женщины.

Важные составляющие успеха

Важные составляющие успеха

Для того чтобы грудное вскармливание приносило лишь положительные эмоции, необходимо заранее изучить информацию о различных нюансах столь важного процесса. Его правильное начало будет залогом долговременного успеха. Что же так важно для правильной организации грудного вскармливания?

  • Первое кормление

При хорошем состоянии мамы и ребенка, важно начать грудное вскармливание не позднее, чем через 30 минут после родов. Выкладывание младенца на живот матери после рождения, обеспечение кожного контакта между ними способствуют тому, чтобы связь между мамой и малышом не терялась после родов. Начать первое кормление помогает персонал в родильном доме. Обычно мама находится в положении лежа и кормит ребенка на боку. Кесарево сечение в большинстве случаев не является препятствием, чтобы приложить ребенка к груди матери сразу после рождения.

Даже, если кажется, что молока совсем нет, это не повод оттягивать старт кормления. Сосательные движения крохи помогают выбросу гормонов пролактина и окситоцина, которые отвечают за выработку и отделение молока. Ребенку стоит сосать грудь столько, сколько он сам того хочет. Капельки молозива, которые он получит за это время, станут ценнейшими частицами на пути к здоровому будущему.

  • Пребывание матери и ребенка вместе после родов

Палаты в современных родильных домах рассчитаны на совместное пребывание мамы и младенца. Это позволяет рано нормализовать лактацию, наладить процесс кормления, избежать осложнений у матери и быстро адаптироваться малышу после родов. Научившись уходу и кормлению ребенка в роддоме под наблюдением медицинского персонала, дома будет гораздо легче влиться в новый ритм жизни.

  • Частые прикладывания к груди и кормление по требованию

Самым главным фактором, влияющим на хорошую лактацию, является частая стимуляция груди. Проще всего обеспечить ее длительным и частым сосанием. Восьмиразовое прикладывание к груди является недостаточным для большинства малышей. Ведь ему важно не только наедаться, но и чувствовать себя комфортно. Принцип «экономии» молока на будущее здесь не работает. Молоко вырабатывается в процессе сосания, то есть «спрос рождает предложение».

Некоторые дети высасывают за одно кормление большой объем молока и могут спать 2-3 часа до следующего. Другие же малыши требуют грудь очень часто, каждый час или чаще. Не нужно сравнивать своего ребенка с другими. У всех новорожденных своя норма кормления, свой ритм.

Не стоит думать, что ребенок будет «висеть на груди» всегда и круглосуточно. Постепенно у большинства детей все же вырабатывается определенный режим кормления, сна, прогулок и бодрствования. Но это происходит не раньше 1-2 месяцев жизни.

  • Ночные кормления

Больше всего пролактина вырабатывается именно в ночные часы, давая залог того, что днем молока будет много. Как это обеспечить? Очень просто, не делать ночных перерывов в питании крохи. Важно как можно раньше заметить беспокойство малыша ночью и дать ему грудь. Не нужно доводить дело до плача и истерики. Все больше специалистов сходятся во мнении, что нет ничего страшного в совместном сне мамы и новорожденного малыша, что значительно упрощает процесс ночных кормлений. Важно лишь соблюдать определенные правила безопасности. При раздельном сне мамы и крохи ночные кормления могут утомлять маму, потому что приходится кормить обычно сидя, следить за тем, чтобы не уснуть самой, а затем уложить малыша обратно в кроватку. Выбор о том, совместным будет сон или нет, остается только за родителями.

  • Сцеживания

Абсолютно всем женщинам сцеживания не нужны. При хорошем опустошении груди, не нужно убирать из нее остатки молока. Действительно, сцеживания усиливают лактацию. Но для этого есть определенные показания. К примеру, невозможность приложить ребенка к груди из-за разлуки с ним или вследствие какого-либо заболевания у мамы или малыша. Иногда приходится сцеживать молоко, чтобы мама могла отлучиться по делам без ребенка.

  • Чередование груди

Необходимо знать, что состав молока, которое получает ребенок в процессе кормления, не одинаков. Есть переднее молоко, богатое водой и молочным сахаром. Есть заднее молоко, богатое жиром и ферментами. Ребенок должен получить и то, и другое молоко в процессе кормления. Поэтому рекомендуется чередовать грудь с примерным интервалом 3 часа.

  • Отсутствие заменителей груди

Многие родители торопятся скорее приучить ребенка к пустышке. Такая активность не оправдана. Ребенок не подозревает о том, что на свете существуют пустышки и соски. В случае, если он не удовлетворил свой сосательный рефлекс, он хочет сосать именно грудь. Иногда ребенок засыпает у груди и уже не высасывает молока, но продолжает тихонько посасывать сосок. Таким образом он продолжает общение с мамой, плюс происходит стимулирование лактации. Не все дети берут пустышку. Те малыши, которые от нее не откажутся, рискуют оказаться без достаточного количества грудного молока. Стоит ли так рисковать в первый месяц жизни?

В некоторых ситуациях требуется докорм ребенка сцеженным молоком или молочной смесью. Важно делать это из мензурки или ложечки. Соску давать не следует. Высасывать молоко через соску гораздо легче, нежели из груди. Поэтому использование пустышек и сосок может помешать нормальному становлению грудного вскармливания.

  • Только грудное молоко

До того возраста, когда малышу пора будет вводить прикормы (примерный возраст 6 месяцев), он не нуждается ни в чем, кроме материнского молока. Допаивание водой, глюкозой, отварами трав могут принести вред маленькому организму. Лишь грудное молоко является залогом нормального становления микрофлоры кишечника и правильной работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

  • Гигиена груди

Болезненные ощущения при кормлении и трещины сосков — частые причины того, что женщины отказываются кормить ребенка грудью или предлагают ее недостаточно часто. Помимо неправильного прикладывания, к трещинам на сосках может привести чрезмерная гигиена. Не нужно мыть грудь пред каждым кормлением, обрабатывать соски зеленкой, использовать мыло и другие косметические средства. Достаточно лишь однократно в течение дня ополоснуть грудь под душем. Хорошей профилактикой трещин груди является обработка сосков капелькой молока после кормления.

Техника кормления грудью

Техника кормления грудью

Очень важно научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Не стоит стесняться обращаться за помощью к медицинскому персоналу родильного дома. У этих людей действительно колоссальный опыт, и они могут разрешить практически все вопросы и проблемы, касающиеся грудного вскармливания. Нерешенные в роддоме проблемы могут усугубиться дома, что помешает наладить грудное вскармливание.

Часто перед кормлением малыши плачут, беспокойно себя ведут. Стоит проверить, не пора ли подмыть малыша и поменять подгузник, комфортная ли на нем одежда. Разрешив эти вопросы, стоит приложить ребенка к груди. Поза должна быть удобной, расслабленной. Обычно мамы выбирают для себя 2-3 наиболее удобные позы для кормления. Это зависит то того, сидя она кормит ребенка или лежа, от размера груди и даже формы соска.

Иногда молоко начинает подтекать из груди, как только мама услышит плач крохи. Это нормально, так срабатывает рефлекс окситоцина. Некоторые женщины выпивают некрепкий теплый чай перед кормлением, чтобы молоко «быстрее бежало». Непосредственно перед прикладыванием стоит обработать сосок капелькой молозива.

Затем наступает момент непосредственно прикладывания. Есть правило — голова и тело младенца должны находиться в одной плоскости, то есть, ребенок должен быть всем телом развернут к матери. Чтобы малыш захватил сосок, нужно легонько коснуться соском его губ, выдавить каплю молозива.

После того, как ребенок захватит сосок, необходимо убедиться, насколько правильно он это сделал, эффективно ли сосание. Рот крохи открыт широко, в полости рта находится не только сосок, но и ареола, сосет он ритмично и медленно, щеки не раздуваются — вот признаки того, что кормление проходит хорошо. Мамы обычно слышат, как малыш сглатывает молоко.

Не менее важно правильно закончить кормление. Иногда малыш сам отпускает сосок. В случае, если мама хочет сама достать грудь, не нужно силой выдергивать сосок. Нужно тихонько надавить пальцем на подбородок крохи и приоткрыть ротик, затем вытащить сосок. Сосок после кормления следует обработать грудным молоком.

Нужен ли докорм молочной смесью?

Нужен ли докорм молочной смесью?

Ситуаций, когда ребенку действительно не хватает грудного молока, на самом деле не так много. Чтобы молока вырабатывалось в достаточном количестве, кормящая мама должна хорошо питаться, высыпаться, не нервничать, быть в хорошем настроении, верить в успех и часто прикладывать ребенка к груди.

Некоторые заболевания матери (особенно эндокринные) могут быть причиной нехватки грудного молока. Временная разлука с ребенком (болезнь мамы или малыша, кесарево сечение, жизненные обстоятельства) сказываются на том, что становление лактации происходит медленнее и не всегда в нужном объеме.

Чаще всего решение о необходимости докорма ребенка молочной смесью принимают семьи самостоятельно. Большинство этих случаев абсолютно не обоснованны. Определенную роль при этом играют бабушки, считающие, что любой малыш обязан выдержать трехчасовой перерыв между кормлениями, спокойно спать всю ночь и «не проситься на ручки». Любой плач и беспокойство расцениваются, как голод и то, что молока недостаточно.

Накормив ребенка смесью, все члены семьи обнаруживают, что ребенок крепко спит. Это объяснимо. Ведь смесь переваривается гораздо дольше, чем грудное молоко. Плюс большой разовый объем делает свое дело. Мама делает вывод, что лучше докармливать малыша хорошей рекламируемой смесью, чем «мучить ребенка» бесконечными пустыми прикладываниями. Эти действия являются прямой дорогой к искусственному вскармливанию.

Решение о докорме молочной смесью должен принимать педиатр на основании того, что молока действительно не хватает. Он наблюдает за тем, как мочится ребенок, какой у него стул, как он растет, прибывает в весе. Заметив проблему, врач старается выяснить причину нехватки материнского молока и помочь матери разрешить все сложности. Очень полезными для семьи будут встречи с консультантами по грудному вскармливанию. Только при выяснении причины нехватки молока и невозможности наладить лактацию ребенку назначается докорм молочной смесью.

На этапе родильного дома некоторые дети тоже получают докорм молочной смесью. Чаще всего это происходит после кесарева сечения, когда при вынужденной разлуке с матерью ребенок не может сосать грудь так часто и так долго, как ему хочется. Второй распространенной причиной назначения докорма смесью является нахождение ребенка на фототерапии при лечении желтухи. Одним из главных условий успеха лечения желтухи, является длительное нахождение ребенка под лампой. При постоянном сосании груди это невозможно, поэтому иногда приходится докармливать малыша смесью.

Эти и другие причины назначения докорма в родильных домах являются временной мерой. Персонал родильного дома обучает матерей сцеживанию, чтобы быстрее наладить лактацию и отказаться от молочной смеси.

Немного о питании кормящей матери

Немного о питании кормящей матери

Нередко питание кормящей матери называют диетой, подразумевая под этим множество лишений и ограничений. Многие проблемы у ребенка, «необъяснимые» плач и беспокойство и любой маломальский прыщ списываются на мамины погрешности в еде. Вместе с тем, все твердят о том, что кормящая мама должна полноценно питаться и, желательно, «за двоих».

Как же быть?

  • Питаться необходимо регулярно: не менее трех основных приемов пищи и 2-3 перекусов.
  • Съедать столько, сколько хочется; не нужно есть через силу.
  • Еда должна быть качественной, натуральной, преимущественно без искусственных добавок.
  • Пищу готовить привычную и простую. Ограничить жареные и острые блюда, сдобу и другие быстрые углеводы.
  • Исключить из рациона фастфуд и алкоголь.
  • Регулярно есть супы, каши, рыбу, мясо, молочные продукты, яйца, зерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды.
  • В качестве питья можно использовать некрепкий чай, морсы, компоты, кисели, отвар шиповника. Все зависит от личных пристрастий женщины и от того, как реагирует ребенок на те или иные напитки.
  • Не нужно вводить сразу в свой рацион несколько новых продуктов. При расширении рациона взять на вооружение правило: «один новый продукт в день». Это необходимо, чтобы следить за реакцией ребенка.
  • При возникновении явной аллергической реакции на определенный продукт временно его исключить. Совсем не обязательно, что аллергия у ребенка на эту пищу будет всегда. С созреванием ЖКТ большинство проблем уходят сами собой.
  • В семьях, где родители или другие дети являются аллергиками, стоит соблюдать гипоаллергенную диету, предварительно обсудив ее с врачом.
  • Не нужно расценивать любую сыпь на лице как реакцию на продукты. У детей первого месяца жизни большинство элементов сыпи на лице обусловлено гормональными перестройками в организме. Все сомнения стоит обсудить с педиатром.
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу