Особенности ухода за нежной кожей малыша

Грудничок мать и дитя, грудничок
shutterstock.com

Малыш при рождении имеет нежную, бархатную и упругую кожу, которая является не только предметом восхищения взрослых, но и барьером для проникновения различных микробов. Как сделать так, чтобы кожа маленького человечка оставалась здоровой?

Первые ухаживающие процедуры для малышей: советы врача

Первые ухаживающие процедуры для малышей: советы врача

Когда малыш появляется на свет, его внешний вид часто немного отличается от того, каким его представляют себе будущие родители. Ведь внутри мамы малыш находится в водной среде и на его коже образуется слой специальной смазки, которая выполняет роль защитного барьера. Буквально не так давно эту смазку сразу же смывали с тельца новорожденного, теперь же существует мнение среди врачей, что она должна впитаться в кожу и пару часов младенца можно не мыть.

Цвет кожи новорожденного может быть достаточно красным, но этого не стоит пугаться, так как у ребенка просто повышенное количество красных кровяных телец в крови, что придает коже такой оттенок.

Часто встречается желтушка у новорожденных, когда цвет кожи и даже белки глаз становятся желтого цвета. Никакого отклонения в здоровье, зачастую, здесь нет — это вариант нормы, а у родителей абсолютно здоровый малыш. Так как пока кроха находится в мамином животе, у него в крови существует, так называемый, фетальный гемоглобин, когда же малыш рождается, и начинает дышать своими легкими, этот вид гемоглобина разрушается. В процессе этого преобразования образуется вещество билирубин, которое совершенно не нужно организму ребенка, а выводится оно с помощью его печени. Если же печень не успевает его перерабатывать, то и появляется этот особенный цвет кожи. Через пару дней это явление само по себе проходит.

Часто у малышей встречаются высыпания на коже в виде белых точек. Это кисты сальных желез — абсолютно безвредные и безопасные, которые появляются в процессе отлаживания их работы и проходят бесследно через небольшой промежуток времени.

По советам врачей существуют необходимые ухаживающие процедуры за кожей новорожденного, чтоб сохранить ее здоровой. Ведь когда кожа увлажненная, чистая и здоровая, ребенок чувствует себя хорошо и спокойно, если же уход за ней неправильный — это доставляет ему дискомфорт, делает беспокойным и раздражительным.

Первая и самая важная процедура — это, конечно же, умывание. Умывают новорожденных с помощью ватных дисков, для каждого глазика свой отдельный, использующийся один раз. Необходимо смочить его в теплой, обязательно кипяченой воде, и протереть глазик от внешнего края к внутреннему. Использование разных дисков убережет от переноса различных инфекций. По утрам бывает такое, что в уголке глаза скапливаются белые выделения, в этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром.

В обязательном уходе нуждается и слизистая носа ребенка. Ведь она принимает на себя всю пыль и ворсинки, которые витают в воздухе, затем засыхают и образуют корочки в носу, затрудняя дыхание. Так как носовые проходы у младенца еще очень узкие, недопустимо использование обычных ватных палочек из-за их крупного размера. Стоит использовать жгутики, скрученные из обычной ваты и смоченные в детском масле. Жгутик нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить нежную слизистую, прокрутить в носовом ходу и извлечь.

Обязательно нужно протереть все лицо ребенка ватным диском, также смоченным в кипяченой воде.

Важная роль в уходе за малышами отводится заботе о гигиене половых органов, ведь именно они постоянно соприкасаются с детскими испражнениями, которые могут вызывать раздражения. После каждого мочеиспускания ребенка, либо акта дефекации, его необходимо подмыть теплой водой. Причем девочек подмывать нужно спереди назад, а в подмывании мальчиков направление движений не играет значимой роли. В жаркую пору года все складочки на теле ребенка нужно протирать влажными детскими салфетками, также их можно немного смочить в детском масле.

Здоровый малыш: как избежать появления симптомов сухой кожи?

Здоровый малыш: как избежать появления симптомов сухой кожи?

Кожа у здоровых малышей при прикосновении ассоциируется с бархатом. Это ощущение создается благодаря наличию на теле крохи особого пушка, который еще называют лануго. Этот пушок покрывает и спинку малыша, и плечи, но через пару дней его кожа начинает шелушиться и становится сухой. Это происходит потому что, находясь во время беременности в животе у мамы, ребенок окружен околоплодными водами, теперь же его кожа соприкасается с воздухом, и таким способом происходит ее адаптация.

У любого малыша первое время сальные железы почти не функционируют, лишая кожу самого необходимого — липидной пленки, которая помогает удерживать влагу. Поэтому кожа младенцев склонна к сухости и шелушению, а этому необходимо уделить должное внимание. Купать малышей с использованием мыла рекомендуется не чаще одного-двух раз в неделю. Мыло должно быть на безмыльной основе, чтобы не вызывать лишней сухости кожи. Здоровый малыш требует ежедневного купания. Очень благотворно скажется купание в отваре трав, обладающих успокаивающим, противовоспалительным действием, таких как череда, ромашка.

Для малышей, у которых на коже проявляются симптомы шелушения и чрезмерной сухости, существуют специальные пенки для купания, не содержащие агрессивных щелочных компонентов, и не наносят вред его нежной коже. Эту пенку добавляют в воду для купания крохи, либо наносят непосредственно на губку, предназначенную для мытья ребенка. Лучше всего использовать губку из специального, мягкого материала, которая не травмирует кожу.

Детская косметика как средство ухода за малышами

Детская косметика как средство ухода за малышами

Уход за малышами, и за их кожей, отличается от ухода за кожей взрослого. Из-за того, что кожа малышей более тонкая и сухая, она требует постоянного увлажнения и защиты. Для решения этих задач существует специальная детская косметика. Чем же косметика для детей отличается от аналогичной косметики для взрослых?

Прежде всего у нее нейтральный pH — кислотно/щелочной баланс, который не разрушает защитный слой на коже малыша.

Все компоненты этой косметики тщательно подобраны и подходят друг другу, делая уход за малышами более легким и радостным. Ведь какая находка — шампуни без слез, позволяющие с легкостью вымыть голову крохе, не раздражая слизистую его глаз.

Все компоненты, входящие в состав детской косметики, должны быть натурального происхождения. Это и масла, такие как оливковое, масло абрикосовых косточек, и экстракты растений: ромашки, овса, алоэ.

На данный момент выбор косметики для малышей огромен, но выбирая какую-либо определенную марку, все же стоит наблюдать за реакцией своего ребенка после применения этих средств на небольшом участке кожи, а потом, при отсутствии раздражения, продолжить процедуру для всего тела.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу