Кардиориск
6 продуктов, полезных сердцу
4.4
26.04.2016
3674

6 продуктов, полезных сердцу


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Продукты питания – это источник получения веществ, необходимых для жизни и нормального функционирования организма. Чтобы быть здоровым, человек должен постоянно получать в определенной пропорции белки и углеводы, жиры и витамины, минералы и микроэлементы. Важно знать, каким продуктам отдавать предпочтение для профилактики и лечения тех или иных заболеваний.

Питание и здоровье

Питание и здоровье

Важность правильного питания понимали уже в древности. Знаменитый греческий врач и ученый Гиппократ задолго до нашей эры писал о том, что пища является нашим главным лекарством. Согласно воззрениям китайской медицины, продукты питания и определенный способ их употребления позволяют не только предупреждать, но и лечить многие болезни. Взгляды современной медицины на роль питания в жизни человека не изменились, врачи и диетологи едины во мнении о том, что содержимое нашей тарелки имеет огромное значение для здоровья.

Сбалансированное питание необходимо для поддержания наших физических и интеллектуальных способностей, противостояния инфекциям, борьбы со старением организма. Однако питание современного человека, особенно в городских условиях, редко бывает сбалансированным, что создает определенные риски для его здоровья, усугубляющиеся малоподвижным образом жизни и стрессами. Специальные отрасли медицины – диетология и нутрициология – занимаются изучением состава продуктов, употребляемых в пищу, их роли в развитии или предотвращении заболеваний. Создаются конкретные рекомендации по правильному питанию и выбору продуктов для лечения и профилактики различных заболеваний.

Продукты, необходимые сердцу

Продукты, необходимые сердцу

Сердечно-сосудистые заболевания, согласно статистике, занимают первое место в мире среди причин смертности. Однако существуют продукты, способные поддерживать сердце и сосуды в здоровом состоянии. Предлагаем перечень некоторых из таких продуктов.

  • Овощи и фрукты играют главную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие в их составе большого количества витаминов и минералов, а также клетчатки и антиоксидантов, обусловливает положительное воздействие на сердце и сосуды. Так, калий и магний разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию, улучшают состояние сердечной мышцы, снижают риск стенокардии. Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов. Антиоксиданты борются с образованием «плохого» холестерина, а клетчатка препятствует его всасыванию в кишечнике.

Важно знать! Употреблять в пищу лучше овощи, выращенные в естественных условиях. Овощи из теплиц могут содержать много вредных веществ.

  • Рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель) – важный источник незаменимых для сердца омега-3 ненасыщенных жирных кислот . Эти кислоты улучшают эластичность сосудов, снижают давление, успешно борются с нарушениями сердечного ритма. Употребление 120 граммов рыбы жирных сортов два-три раза в неделю снижает риск инфаркта миокарда и внезапной остановки сердца на 50%.

Важно знать! Рыба, выловленная в открытом море, полезнее выращенной на рыбных фермах.

  • Растительные масла – продукт, который должен быть в рационе человека каждый день. Польза растительных масел обусловлена веществами, входящими в их состав. Повышенное содержание витамина Е способствует снижению на 30% риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жирные кислоты (рекордсмен – льняное масло) понижают уровень холестерина в крови. Очень ценны также полифенолы, вещества препятствующие скоплению холестерина на стенках сосудов. Поскольку каждое из растительных масел обладает своими ценными особенностями, полезно разнообразить их виды в своем рационе (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое и другие).

Важно знать! Больше пользы принесет употребление нерафинированного растительного масла.

  • Миндаль и орехи по своей способности успешно бороться с «плохим» холестерином могут соперничать с лекарствами, поскольку при употреблении 30 г в день снижают его уровень на 13-20%. Витамин Е и другие антиоксиданты в составе этих продуктов препятствуют образованию холестериновых бляшек, уменьшая риск атеросклероза. Магний и калий, благодаря сосудорасширяющему и мочегонному действию, снижают артериальное давление. Люди, регулярно употребляющие орехи (2-3 орешка в день), уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25-50%.

Злаки полезны содержащейся в них быстрорастворимой клетчаткой, которая необходима для нормализации уровня холестерина. Кроме этого, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и калий (овес), а также рутин (гречка) очищают и укрепляют сосуды. Калий и магний в сочетании с витаминами Е и D (ячмень, ячневая и перловая крупы, пшено) улучшают работу сердечной мышцы и нормализуют кровяное давление. Ценные аминокислоты и витамин К (кукуруза) необходимы для слаженного функционирования сердца и сосудов.

Важно знать! Злаки тем полезнее, чем меньше они обработаны (измельчены, отшлифованы). Цельнозерновые каши лучше хлопьев.

Продукты, необходимые сердцу

  • Красное вино в количестве до 200 мл в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем полифенолы, антиоксиданты и другие полезные вещества оказывают кардиопротекторное действие, разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов.

Важно знать! Превышение указанной дозы может нанести вред и способствовать ухудшению работы сердца.

Правильное питание: советы диетологов

Отдавая предпочтение продуктам, полезным для сердца, нельзя забывать об основных правилах питания, основой которых являются сбалансированность, разнообразие и умеренность.

  • Питание должно быть полноценным. Нельзя полностью исключать какие-то продукты из рациона. В умеренном количестве в нем должны присутствовать нежирное мясо, сливочное масло, яйца, сало (несколько кусочков в неделю).
  • Увеличьте в своем рационе долю блюд из нежирных сортов птицы, рыбы, злаков, овощей и фруктов.
  • Сократите количество жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов.
  • Ограничьте употребление соли и сахара, сладких напитков, кондитерских изделий.
  • Ежедневно включайте в меню блюда из молока и молочнокислых продуктов.
  • Ешьте часто (4-5 раз в день) небольшими порциями.

Важно помнить, что для того, чтобы сердце было здоровым, правильное питание должно сочетаться со здоровым образом жизни – физической активностью, полноценным отдыхом, отказом от чрезмерного употребления алкоголя и курения, контролем над стрессом.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015