Войти
Вход через соц. сети:

9 неожиданных признаков больного сердца

shutterstock.com
9 неожиданных признаков больного сердца

Боль в груди — понятный симптом, заставляющий человека в первую очередь подумать о здоровье своего сердца. Но иногда организм сигнализирует об имеющихся у него проблемах с сердечно-сосудистой системой, а пациент не обращает на них внимания. Болезнь прогрессирует до тех пор, пока боль в сердце не заставит его вызвать скорую помощь. Как предупредить такое развитие событий и вовремя обратиться к кардиологу, пока болезнь не поставила на край жизни и смерти? MedAboutMe разбирался, на что следует обратить внимание, пока не стало поздно.

1. Уменьшение силы хвата

1. Уменьшение силы хвата

Неожиданно простой и наглядный способ определить состояние здоровья сердца был предложен учеными в прошлом году. Исследования, в которых приняли участие 140 тысяч человек, показали, что снижение силы хвата на каждые 5 кг повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 16%, причем на 7% от инфаркта и на 9% от инсульта.

Пока нельзя утверждать, что регулярные тренировки на силу хвата защитят человека от болезней сердца. Но то, что любая физическая активность идет ему на пользу — многократно доказано наукой и практикой. Неудивительно, что люди с сильными кистями реже умирают от инсультов и инфарктов.

2. Кровотечение из десен

Казалось бы, сердце и десны — какая может быть связь? Однако исследования показывают, что люди, страдающие от кровотечения из десен при пародонтите, чаще сталкиваются с заболеваниями сердца и сосудов. Пока ученые не до конца разгадали природу этой зависимости. Согласно одной из теорий, бактерии, участвующие в воспалительных процессах в ротовой полости, через повреждение тканей попадают в кровоток. Некоторые белки на их мембране сходны с белком, задействованным в свертывании крови — фибриногеном. В результате образуются тромбы, которые могут закупоривать мелкие кровеносные сосуды и стать причиной эндокардита — воспаления внутренней оболочки сердца.

3. Проблемы с сексом

3. Проблемы с сексом

Эректильная дисфункция тоже может сигнализировать о неполадках в сердечно-сосудистой системе. Эффективность работы полового члена в значительной степени зависит от состояния кровеносных сосудов человека и от работы сердца. Если кровь течет по сосудам без задержек, а сердце работает ровно и бесперебойно — есть все предпосылки для успешной сексуальной деятельности. Но если сосуды поражены атеросклерозом, то говорят об эндотелиальной дисфункции, которая, с высокой долей вероятности, затрагивает и сердце. Вообще сам факт наличия эректильной дисфункции — это 50%-ное повышение риска развития инфаркта или попадания в больницу с другими болезнями сердца в ближайшие 5 лет.

4. Изменение цвета кожи

Когда у сердца не хватает сил перекачивать такие объемы крови, чтобы хватило всему организму, это отражается не только на работе различных внутренних органов, но и на коже человека.

  • Общая бледность и отечность говорят о пониженном артериальном давлении.
  • При хроническом повышенном давлении, то есть при гипертонии, щеки краснеют, а губы становятся синеватыми.
  • Врачи указывают также, что при сердечной недостаточности бледнеет кожа на левой руке.
  • «Белый как мука» — так говорят о пациентах, у которых развивается приступ стенокардии.
  • О дефиците кислорода в крови говорит синеватый оттенок кожи. Признаком возможной болезни сердца являются и синяки под глазами.
  • Голубые или сероватые пальцы — признак того, что нарушена циркуляция крови, обогащенной кислородом, а значит, все ткани организма испытывают его нехватку.
  • Важное значение имеет цвет носогубного треугольника. Если, например, у новорожденного он синеет — значит, его организм страдает от острой гипоксии, которая может быть вызвана, в частности, тяжелыми заболеваниями сердца. У взрослых в ситуациях, когда сердце не справляется с нагрузками, этот участок кожи бледнеет.

5. Синдром апноэ

5. Синдром апноэ

Синдромом апноэ называются регулярные кратковременные остановки дыхания во время сна. При этом мозг начинает испытывать приступ гипоксии — нехватки кислорода, и сигнализирует об этом остальному организму, чтобы тот «подкачал» ему крови. В результате сердце начинает работать в усиленном режиме. И, как следствие, повышаются риски развития гипертонии, аритмий, инсультов и сердечной недостаточности.

6. Храп

Синдром апноэ часто сочетается с храпом, который может оказаться признаком уже имеющейся аритмии. Из-за перебоев в работе сердца развивается нарушение кровоснабжения мозга и других органов тела.

И храп, и синдром апноэ можно лечить — современная медицина придумала множество методов и различных устройств для борьбы с этими состояниями. Главное — понимать, что храп и синдром апноэ могут оказаться маркерами уже имеющихся проблем с сердцем.

7. Одышка

7. Одышка

Если появилась одышка — следует насторожиться. Конечно, если она не связана с набором лишних 15-20 кг, переходом к преклонному возрасту или подъему бегом на 10-й этаж. Но одышка там, где ее еще недавно не было — нехороший симптом, требующий скорейшего обследования у врача. Она может говорить о развитии сердечной недостаточности.

Еще один характерный признак — ортопноэ. Это одышка, которая развивается в лежачем положении при низком изголовье. Ее причина — увеличение венозного притока крови, когда тело принимает горизонтальное положение. Если посадить человека или приподнять подушку и перевести его в полусидячее положение, ортопноэ проходит.

В тяжелых случаях сердечной недостаточности развивается интенсивная одышка. Она может начаться ночью, когда человек лежит, но, в отличие от ортопноэ, не проходит при переводе пациента в сидячее положение, а развивается в приступ удушающего кашля, откуда и получила свое название «сердечная астма».

8. Головокружение

Головокружения без видимой на то причины также могут быть сигналом нарушения кровоснабжения головного мозга, которое, в свою очередь, развивается на фоне различных сердечных болезней. Головокружения при этом нередко переходят в предобморочное состояние или в полноценный обморок. Важный момент: при обмороке, связанном с болезнью сердца не наблюдается судорог или недержания мочи.

9. Хроническая усталость

9. Хроническая усталость

Частые приступы слабости, ощущение непреходящей усталости, которое усиливается при физических нагрузках — тоже характерные признаки неполноценной работы сердечно-сосудистой системы. Нередко это состояние является результатом дефицита кислорода, поступающего к тканям.

Не стоит списывать вялость и нежелание что-либо делать только на погоду, маленьких детей и кучу работы. Как отличить обычное переутомление от хронической усталости? Очень просто. Надо дать себе день-два отдыха — хорошего полноценного отдыха от всех забот. Если за это время легче не стало, следует отправляться к врачу. Синдром хронической усталости — не банальная лень, а возможный симптом серьезных болезней и, в частности, заболеваний сердца.

Выводы:

Тревожные звоночки от организма ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Особенно, если речь идет о сочетании сразу нескольких перечисленных выше симптомов. Лучше обратиться к кардиологу сегодня, чем завтра попасть в больницу по вызову скорой помощи.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу