Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кардиориск
Аневризма сердца после инфаркта миокарда: признаки и тактика лечение
4

Аневризма сердца после инфаркта миокарда: признаки и тактика лечение

Аневризма сердца — это достаточно опасное патологическое состояние, при котором участок миокарда истончается и ограниченно выпячивается, что ведет к нарушению сократительной активности пораженной области. Наиболее частой причиной данного заболевания является перенесенный инфаркт миокарда. В том случае, если медицинская помощь не была своевременно оказана, такая патология приводит к ряду серьезных осложнений и даже может стать причиной летального исхода. Так какие же симптомы указывают на аневризму сердца, и какая тактика лечения предпочтительней при этой болезни?

Симптомы, указывающие на аневризму сердца

Прежде всего, необходимо помнить о том, что аневризма сердца бывает острой, подострой и хронической. Данная классификация основывается на том, спустя какое время после инфаркта сформировалось патологическое выпячивание.

Выраженность клинической картины при таком заболевании может существенно различаться в зависимости от локализации измененного участка миокарда, площади поражения, наличия сопутствующих патологий и так далее.

Некоторые пациенты указывают на боль в области сердца. Примечательно то, болевые ощущения связаны не с самой аневризмой, а с нарушением кровоснабжения окружающих ее тканей. Боль может возникать по типу приступов, спровоцированных физической нагрузкой или стрессом, чаще всего имеет давящий или жгущий характер.

Характерным признаком данного патологического процесса является нарушение ритма сердечных сокращений. При этом может отмечаться как тахикардия, так и брадикардия. Иногда регистрируется появление экстрасистол (внеочередных сокращений сердца).

Больной человек может жаловаться на повышенную слабость и обильную потливость, сухой или влажный кашель. Характерным симптомом является одышка, обусловленная застойными явлениями в малом круге кровообращения.

При хронической форме аневризмы наблюдаются ярко выраженные признаки прогрессирующей сердечной недостаточности. Помимо одышки, к ним относятся ощущение перебоев в работе сердца, обмороки, приступообразные боли за грудиной, возникающие как при нагрузке, так и в покое. На поздних стадиях клиническая картина дополняется отеками, увеличением печени в размерах, скоплением жидкости в брюшной полости.

Тактика лечения при аневризме сердца

Тактика лечения при аневризме сердца

Основным методом лечения аневризмы сердца является хирургическое вмешательство. Абсолютными показаниями к проведению операции являются:

  • Быстрый рост аневризмы;
  • Нарастание признаков сердечной недостаточности;
  • Риск тромбообразования и других осложнений.

В целом, как показывает практика, без хирургического лечения аневризмы сердца имеют неблагоприятный прогноз.

Суть операции заключается в иссечении патологического очага и последующем ушивании дефекта сердечной мышцы.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. Цель исследования заключалась в оценке эффективности модифицированной левожелудочковой реконструкции у больных с постинфарктной аневризмой сердца. В результате было установлено, что данный метод является эффективным способом хирургического лечения постинфарктной аневризмы сердца. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Патофизиология постинфарктной аневризмы левого желудочка / Фарзутдинов А.Ф., Затевахина М.В. // Анестезиология и реаниматология. - 2016. - №4

Результаты модифицированной левожелудочковой реконструкции с оценкой геометрических показателей у больных с постинфарктной аневризмой сердца / Бабокин В.Е., Пронина В.П., Мищенко Ю.В. и др. // Российский кардиологический журнал. - 2017. - №8