Кардиориск
Аномалии сердца или порок: последствия ревматизма
4.8
18.10.2017
1025

Аномалии сердца или порок: последствия ревматизма


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

В некоторых случаях после проведения УЗИ сердца выявляется специфический диагноз — пролапс митрального клапана. Многие, услышав о том, что затронут клапан, сразу же думают о пороке сердца, но это не совсем правильно. Хотя анатомически сердце и изменено, но подобная аномалия строения зачастую не приводит к каким-либо проблемам с кровообращением, не дает болезненности и недомогания, поэтому не классифицируется как порок, а относится к малым аномалиям развития. Нередко имеет врожденное происхождение, но ПМК (как сокращенно называют пролапс митрального клапана) могут формировать и некоторые болезни, например, ревматизм.

Изменения сердца: врожденные и неопасные

Если говорить о причинах развития подобной аномалии сердца, то можно выделить принципиально две группы:

  • Формирование врожденного дефекта клапана (наряду с другими аномалиями сердца или изолированно).
  • Приобретенные проблемы, связанные с различными болезнями или травматическими воздействиями в области груди.

Сердце имеет особое строение за счет сочетания мышечных и соединительнотканных элементов. Наибольшее число ПМК связано с врожденными небольшими дефектами в строении соединительной ткани, слабости и провисания клапана. Нередко подобная аномалия имеет наследственный генез, передаваясь из поколения в поколение, и имеется с рождения, хотя это не порок сердца. В силу особенностей элементов соединительной ткани, клапан сильнее растягивается кровью при заполнении камеры, а хорды, которые его удерживают — становятся длиннее. В силу этого, когда сердце сокращается и клапан смыкается, под действием давления крови створки провисают и слегка выпирают, смыкание может быть не плотным.

Болезни сердца и всего организма, влияющие на клапаны

Болезни сердца и всего организма, влияющие на клапаны

Нередко на структуру клапанов влияют различные болезни, как самого органа, так и системного характера, которые приводят к поражению области створок, хорд, которые поддерживают клапан, или сосочковых мышц, отвечающих за его работу. При воздействии различных заболеваний формируется приобретенный ПМК, а если это серьезные и системные болезни, зачастую развивается порок сердца — более грубое и серьезное поражение, приводящее к расстройствам кровообращения. В отношении приобретенного пролапса ситуация всегда серьезная, обычно он имеет всего лишь промежуточное течение, то есть становится стадией последующего форсирующегося порока сердца. Либо это травматическое поражение, связанное с надрывом хорд и с неблагоприятным течением, если его вовремя не устранить. Если на его формирование влияют серьезные болезни — он имеет еще и специфические симптомы, принципиально отличающие его от врожденного дефекта.

Роль ревматизма в формировании ПМК

Нередко одной из причин формирования ПМК, а затем и более серьезных аномалий, вплоть до грубых сочетанных пороков сердца, играют заболевания соединительной ткани, связанные с инфекционно-аллергическими или аутоиммунными механизмами. Наиболее часто на формирование проблем с клапанами влияет ревматизм, воспалительный процесс, формирующийся в области соединительной ткани. Ревматические поражения сердца или ревмокардиты типичны для детей и подростков, переносящих частые ангины или имеющих хронический тонзиллит стрептококкового происхождения. Ревматизм в активной фазе вовлекает в процесс воспаления створки клапанов и хорды, которые их поддерживают, так как их основой является именно соединительная ткань. На фоне воспаления при ревматизме страдает эластичность и растяжимость ткани, клапан может провисать и неплотно смыкаться, что и образует ПМК. Обычно незадолго до того, как проявляются симптомы и жалобы, дети переносят скарлатину или же ангину, а через 3-4 недели развивается приступ ревматизма. Для него типичны поражения суставов и скованность движений.

ПМК у взрослых и пороки сердца

ПМК у взрослых и пороки сердца

Могут образовываться ПМК у взрослых людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Хотя это не порок сердца в классическом его понимании, но на фоне подобных патологий могут возникать серьезные расстройства кровообращения, отягощенные имеющимися ишемическими нарушениями. Так, в пожилом возрасте из-за недостаточного кровообращения в области сосочковых мышц, либо при наличии области некроза миокарда происходит разрыв хорд, поддерживающих клапан — формируется пролапс, который отягощает и без того неудовлетворительное состояние, нарушает кровоток и может уже считаться пороком сердца в силу выраженности дефекта. В таком случае он будет себя проявлять слабостью и одышкой, выраженными болями в области сердца, что станет поводом для снятия ЭКГ и назначения УЗИ сердца.

Важно понимать, что врожденный ПМК и приобретенные дефекты принципиально различны по признакам и степени опасности, имеют различающиеся симптомы, дальнейшее течение и прогнозы. Отсюда будет различной и тактика в отношении лечения.

Диагностика ПМК: проведение УЗИ сердца

Врожденный ПМК нередко длительное время остается нераспознанным, особенно если не имеется каких-либо жалоб со стороны сердца. Зачастую его выявляют случайно, проводя обследование детей или взрослых по поводу каких-либо патологий и назначая УЗИ сердца. По данным ЭКГ или при прослушивании сердца стетоскопом, каких-либо специфических изменений данная аномалия врожденного происхождении не имеет. На УЗИ сердца будет видно неполное смыкание клапана или его провисание в периоды сокращения сердца и смыкания створок.

При приобретенном поражении обычно проводится прицельное обследование сердца на фоне имеющихся жалоб на недомогание, головокружения и боли в области сердца, особенно на фоне имеющихся ревматических атак или ишемических проявлений. В редких случаях ПМК подобного плана выявляют при УЗИ сердца в постинфарктном периоде. Состояние пролапса может быть одним из вариантов поражения клапанов на фоне имеющихся других процессов, при ревматизме ПМК в редких случаях бывает изолированным, вовлекаются зачастую и другие клапаны сердца. По данным УЗИ сердца тщательно и пристально оценивается строение и функциональность всего клапанного аппарата, особенности кровотока и степень тяжести повреждений, чтобы разработать тактику дальнейшего лечения.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Вариации числа копий днк в этиологии врожденных пороков сердца / Слепухина А.А., Лебедев И.Н., Лифшиц Г.И. // Российский кардиологический журнал. - 2018. - Т. 23 №10. - с. 119-126