Кардиориск
Боль в сердце при синдроме Х: что это?
4.6
30.06.2017
1227

Боль в сердце при синдроме Х: что это?

Самым тревожным «звоночком» со стороны организма всегда является боль в сердце, и она заставляет пациентов обращаться к врачу. Одной из частых причин подобных болевых ощущений становится атеросклероз артерий, приводящий к уменьшению просвета сосудов самого сердца и приступам стенокардии. Но иногда на фоне боли в области сердца обследование не выявляет подобного изменения сосудов, хотя приступы очень похожи по симптомам и проявлениям на ЭКГ. В этом случае подозревается синдром Х, для которого существуют свои методы обследования и особые лекарства. Что это за патология?

Боль в сердце при синдроме Х

Боль в сердце при синдроме Х

Впервые такой синдром был описан еще в семидесятые годы прошлого века. Имелась типичная боль в сердце, полностью соответствующая по описанию стенокардии, но при этом не выявлялся атеросклероз артерий в области коронарных сосудов по данным ангиографии. В связи с невыясненной на то время этиологией данной аномалии данное состояние стали именовать синдром Х («икс»), имея в виду неизвестное происхождение ишемии миокарда.

Сегодня по данным кардиологов, у 20% пациентов, которые подвергаются диагностической коронарографии (рентген артерий сердца с контрастированием) по поводу острых ишемических приступов или хронической боли в сердце ишемического происхождения, не выявляется атеросклероз артерий, и проходимость их вполне нормальная, но при этом симптомы и боль все равно имеются. Изначально ученые предположили, что причиной подобного состояния становится спазм вполне здоровых артерий или стенозы, но, по данным обследования, выявлены они были только у каждого десятого обследуемого по поводу подобной стенокардической боли в сердце. Позднее ученые подозревали внесердечные влияния и обследовали само сердце, выявив специфические изменения в зоне микроциркуляции.

Стенокардия без аткерослероза артерий

Сегодня данный кардиальный синдром относят к патологическому состоянию, при котором выявляются все признаки ишемии миокарда, но без признаков атеросклероза артерий в области самого сердца. Кроме того, не выявляется и признаков спазма в области артерий, питающих мышцу сердца и которые могли бы стать причинами боли. Однако пациент жалуется на боли в сердце, а на ЭКГ, снятом во время приступа, выявляются характерные для стенокардии изменения. Подобные приступы могут продолжаться от 60-90 секунд до 20-30 минут, возникают с различной периодичностью и требуют особой терапии.

Если не выявляется атеросклероз артерий, но при этом наблюдаются типичные боли за грудиной, получены положительные пробы с нагрузкой и не доказано по данным ангиографии наличие спазма артерий, а также нет гипертрофии (разрастания из-за нагрузки) левого желудочка и системной гипертензии, выставляется синдром Х.

В некоторых случаях у пациентов, которым поставлен данный синдром, могут определяться признаки блокады в области пучка Гиса, которые могут затем осложняться органическими изменениями сердца.

Что происходит с сердцем?

Что происходит с сердцем?

На сегодня сделан вывод о том, что сердце при подобном синдроме страдает от ишемии в результате закупорки или резкого спазма капилляров, которые ответственны за микроциркуляцию в миокарде. Когда обследуется сердце при коронарографии, данные сосуды просто не видны, в связи с чем проблем не выявляется. Но при этом кровь, обогащенная кислородом, при подобной проблеме с большим трудом доходит до активно работающих клеток миокарда, в силу чего сердце испытывает выраженную гипоксию (ишемию). Оно реагирует на нее острой болью за счет раздражения рецепторов продуктами метаболизма в условиях гипоксии — недоокисленными жирами, углеводами, молочной кислотой и т. д.

Данный синдром и подобные изменения сердца относят к группе клинических форм ишемической болезни сердца, так как при этом синдроме также возникает ишемия миокарда и острая боль.

Причины синдрома: откуда возникает боль?

На сегодня все причины подобного синдрома Х не выяснены. Пока установлены лишь некоторые из механизмов, которые приводят к ишемии миокарда, что вызывает боль и недомогание. Так, по мнению ученых, подобными проблемами страдают эмоциональные люди, особенно женщины, у которых резко повышен тонус симпатического отдела нервной системы. Кроме того, одной из причин считают врожденные или приобретенные нарушения в строении эндотелия (внутренняя оболочка сосудов), а также резкие изменения обменных процессов — повышение уровня калия, передозировка инсулина. Также подобные проблемы испытывают люди, имеющие изначально повышенную чувствительность к боли, особенно в области сердца, а также те, кто страдает хроническим воспалением. Но на сегодняшний день окончательных причин, по которым возникает сердечная боль при подобном синдроме, не выяснено.

Помогают ли лекарства?

Помогают ли лекарства?

В связи с тем, что еще подробно не изучены все механизмы развития данного синдрома, лечение для него тоже находится в стадии разработки. Зачастую оно зависит от самого пациента и опыта врача. Но те лекарства, которые эффективны в отношении классической стенокардии, в этом случае могут быть малоэффективными или не работают совсем. Зачастую приходится сменить не одну группу препаратов, пока будет подобрана адекватная и полностью или хотя б частично эффективная схема лечения. Нередко помогают не только лекарства, но и смена образа жизни, ограждение от стрессов, влияние на вегетативную нервную систему и общеукрепляющие мероприятия.

В терапии данного синдрома предложены лекарства разных групп — статины, психотропные препараты, подъязычные нитраты, а также антагонисты кальция. Однако не для всех пациентов они показывают высокую эффективность. Поэтому на сегодняшний день изыскиваются новые и эффективные лекарства для терапии подобного расстройства.

Не менее важны и общие советы в отношении образа жизни для людей с болью в сердце при синдроме Х. К ним относят мероприятия, направленные на снижение уровня холестерина и липидов плазмы, а также физические нагрузки и седативные мероприятия, которые нормализуют болевой порог у пациентов с данными проявлениями заболевания.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Синдром х-сцепленной миксоматозной клапанной дистрофии сердца / Белозеров Ю.М., Магомедова Ш.М. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2010. - Т. 55 №4. - с. 37-39