Кардиориск
Болезнь сердца, сопровождающаяся ишемией
4.3

Болезнь сердца, сопровождающаяся ишемией

Содержание

Болезни сердца являются очень актуальной проблемой для современной медицины. Это напрямую связано с высоким уровнем летальности среди населения от них. В данной статье мы наиболее подробно поговорим о таком нарушении, которое приводит к ишемии миокарда.

Ишемическая болезнь сердца — это заболевание, сопровождающееся недостаточным поступлением кислорода к миокарду вследствие нарушения его кровоснабжения. В этом случае подразумевается как полное, так и частичное прекращение кровоснабжения. Основной причиной данного заболевания является затруднение тока крови по коронарным артериям.

Согласно статистике, такая болезнь ежегодно заканчивается летальным исходом примерно у семисот тысяч людей на территории Российской федерации. При этом наиболее часто она диагностируется у лиц мужского пола, которые находятся в возрастном диапазоне от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти лет. Стоит заметить, что данная патология в некоторых случаях может развиваться и в более молодом возрасте. Особенно сильно это касается людей, ведущих неправильный образ жизни.

Механизм развития ишемической болезни сердца заключается в том, что потребность миокарда в кислороде и фактическое его поступление не соответствуют друг другу. Это может быть обусловлено двумя причинами. Первая заключается в том, что в силу каких-либо факторов сердечная мышца начинает требовать большее количество кислорода, который нормальный кровоток по коронарным артериям ей обеспечить не может. Другая причина — это обусловленное внешними или внутренними факторами снижение количества крови, поступающего к миокарду. Вследствие этого сердечная мышца начинает испытывать кислородный голод, что с течением времени приводит к дистрофическим и некротическим изменениям в ней.

Подавляющее большинство случаев данной болезни бывает обусловлено атеросклеротическими бляшками, сформировавшимися внутри сосудов. В этом случае мы подразумеваем атеросклероз именно коронарных артерий. У некоторых пациентов отмечается частичное перекрытие этими бляшками просвета сосудов, а других — полная окклюзия. Помимо этого, нарушение поступления крови к миокарду может быть связано с внезапным спазмированием коронарных артерий или образованием в их просвете тромба.

Существует большое количество факторов, которые могут вызывать ишемическую болезнь сердца. В первую очередь, это повышенное содержание липидов в крови. В этом случае наибольшее значение имеют липиды, относящиеся к группам 2а, 2б, 3 и 4. Еще одним распространенным провоцирующим моментом является повышенное артериальное давление. Здесь подразумевается именно хроническая гипертония, которая примерно в восемь раз повышает вероятность развития этой патологии. Кроме этого, данная болезнь может быть связана с никотиновой зависимостью, сахарным диабетом, избыточной массой тела, низким уровнем двигательной активности, а также с заболеваниями непосредственно самих сосудов.

В зависимости от симптомов этого патологического процесса принято выделять несколько его разновидностей:

  • Внезапную коронарную смерть

Представляет собой острое состояние, которое сопровождается внезапной остановкой сердца. При этом здесь подразумевается не только мгновенная смерть, но и летальный исход, развившийся в течении первых шести часов с момента сердечного приступа;

  • Стенокардию

Может быть стабильной, нестабильной и спонтанной. Основным проявлением в этом случае являются периодически повторяющиеся боли за грудиной, которые в большинстве случаев связаны с физической или эмоциональной нагрузкой;

  • Безболевую форму ишемии

В этом случае изменения в миокарде обнаруживаются только в ходе инструментального исследования. Каких-либо выраженных клинических признаков не отмечается;

  • Инфаркт миокарда

Ему соответствуют специфические симптомы, указывающие на развитие прогрессирующего некроза в структурах сердечной мышцы;

  • Сердечную недостаточность

Характеризуется нарушением сократительной способности миокарда, что приводит к застойным явлениям в каком-либо из кругов кровообращения;

  • Нарушение сердечного ритма

Его развитие связано с патологическим прохождением сердечного импульса, вследствие чего сердце начинает сокращаться с отклонениями от нормы;

  • Постинфарктный кардиосклероз

Сопровождается появлением в миокарде участков склероза.

Симптомы данного заболевания

Симптомы данного заболевания

Для каждой конкретной разновидности данного патологического процесса будут характерны свои симптомы. Однако существует ряд общих для всех больных признаков. К ним относятся приступы одышки и болевой синдром, связанный с физическим или эмоциональным перенапряжением. При этом боль может локализоваться как за грудиной, так и отдавать в левую половину тела. Больной человек может предъявлять жалобы на периодически возникающие головокружения, которые нередко переходят в обмороки, а также на тошноту.

Ишемическая болезнь сердца в большинстве случаев сопровождается ощущением сердцебиения и перебоями в работе сердца. Пациент начинает замечать, что он уже не может вести привычный для него образ жизни. У каждого конкретного больного одни признаки имеют более выраженный характер, а другие могут вовсе отсутствовать.

Диагностика ишемической болезни сердца

Диагностика данной болезни проводится с помощью электрокардиографического исследования. Довольно информативными являются эхокардиография и коронарография. В некоторых случаях может потребоваться суточное мониторирование ЭКГ.

Лечение и профилактика этой болезни

Лечение и профилактика этой болезни

Для лечения такого патологического процесса используется ряд лекарственных препаратов. К ним относятся:

  • Антиагреганты;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Гипохолестеринемические средства.

Кроме этого, назначается симптоматическое лечение, которое может включать в себя антиаритмические препараты, диуретики и так далее.

Основными методами профилактики данного заболевания являются ведение здорового образа жизни и своевременное лечение возникающих сердечных патологий.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008