Кардиориск
Болезни сердечно-сосудистой системы
4.6
25.11.2015
3267

Болезни сердечно-сосудистой системы


Автор
Надежда Гаух


Болезни сердечно-сосудистой системы человека

Современная медицина знакома с целым списком болезней сердечно-сосудистой системы человека. Все они характеризуется довольно схожими симптомами, такими как:

  • Боли в области груди
  • Иррадиация болей в спину или руку
  • Сильное сердцебиение
  • Чувство сдавливания в груди
  • Одышка при физической нагрузке
  • Снижение работоспособности
  • Слабость
  • Аритмия.

В то же время очень важно выяснить, что же именно стало причиной сбоя в работе сердца. От ответа на этот вопрос зависит стратегия лечения болезни. Некоторым пациентам достаточно лишь перейти на здоровый образ жизни, у других без срочного медицинского вмешательства под угрозой может оказаться не только состояние здоровья, но и жизнь.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Какие же болезни сердечно-сосудистой системы существуют? В первую очередь, это гипертония – систематическое повышение артериального давления, разрушающее кровеносные сосуды и способное привести к возникновению инфаркта. Сердце в этом случае работает, что называется, на износ. Контроль за уровнем давления – первоочередная задача медиков и самих пациентов.

Но не всегда болезни сердечно-сосудистой системы обусловлены физиологическими причинам. При возникновении так называемых функциональных сердечных болезней немаловажную роль занимает и психология человека. Примерно у 15% пациентов не находится никаких органических причин сбоев в работе сердца. Ситуация осложняется еще и тем, что обычные методы лечения болезней не только не приносят облегчения, но и ухудшают симптоматику. Облегчить состояние сердечного невроза может обращение за советом психолога или психотерапевта.

Сердечно-сосудистые заболевания. Ишемическая болезнь

Иногда у человека развивается сразу несколько сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь часто становится следствием инфаркта, когда рубцовая ткань вынуждает сердце работать в усиленном режиме, в результате чего пациенту становится трудно дышать, он испытывает постоянную усталость, на ногах у него появляются отеки. Для диагностики ишемической болезни могут использоваться следующие мероприятия:

  • ЭКГ и ЭКГ под нагрузкой
  • УЗИ сердца
  • Кардио-КТ
  • Кардио-МРТ
  • Спироэргометрия.

Лечение ишемической болезни должно быть комплексным и требует от пациента соблюдения дисциплины и выполнение всех рекомендаций лечащего врача. И в любом случае следует понимать, что врач сможет лишь замедлить развитие заболевания, смягчить его симптомы, но вот вернуть сердце в абсолютно здоровое состояние у него уже не получится.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Ишемическая болезнь сердца. Современная реальность по данным всемирного регистра CLARIFY / Шальнова С.А., Оганов Р.Г., Стэг Ф.Г., Форд Й. // Кардиология. - 2013. - Т. 53 №8. - с. 28-33

Профилактика инсульта: актуальные проблемы и новые тенденции / Широков Е.А. // Рмж. - 2013. - Т. 21 №10. - с. 466-469

К столетию учения об инфаркте миокарда. Приоритеты отечественных исследователей в изучении проблемы современной кардиологии / Бородулин В.И., Тополянский А.В. // Кардиология. - 2012. - Т. 52 №10. - с. 51-55