Болезни сердечно-сосудистой системы: ангина как «благоприятный» факторов их развития

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Болезни сердечной системы являются одной из главных причин смертности во всем мире. Нарушения в нормальной работе сердца и сосудов вызываются целым рядом самых разнообразных причин. Если не брать во внимание врожденные патологии, то факторами, повышающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), являются:

  • инфекции,
  • ожирение,
  • вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, табачных изделий),
  • недостаточная физическая активность.

При этом стоит отметить, что большинство болезней сердца и сосудов можно было бы предотвратить за счет оказания своевременной и адекватной медицинской помощи. К сожалению, в нашей стране широко распространена традиция самолечения. В данном случае речь идет не только о неоправданном использовании средств народной медицины, но и о самостоятельном необоснованном применении медикаментозных препаратов. Например, та же ангина (острый тонзиллит) не вызывает у людей должного опасения и даже после консультации у оториноларинголога его рекомендации относительно постельного режима не соблюдаются. При этом болезни сердечно-сосудистой системы и ангина связаны напрямую — стрептококковая инфекция нарушает нормальный режим работы сердца, а в хронической стадии приводит к патологии тканей в этом жизненно важном органе.

Насколько ангина опасна для сердечно-сосудистой системы?

Сегодня в России проведено немало исследований касательно влияния инфекционных заболеваний на развитие ССЗ. Во время проведения научных изысканий использовался электрокардиографический (ЭКГ) метод диагностики работы сердца у больных ангиной в период болезни и реконвалесценции (этап восстановления после перенесенного заболевания). Согласно полученным результатам, при своевременном и правильном лечении заболевания, осложнения возникали в менее чем 1% случаев. Что касается отклонений в работе сердца, то они диагностированы у половины пациентов с острым тонзиллитом. Речь идет о таких нарушениях, как миокардит, тахикардия и даже ревматизм. Последний поражает не только сердце, но и соединительные ткани суставов.

Влияние болезней сердца на общее состояние организма

Насколько негативно болезни сосудистой системы и сердца влияют на общее состояние организма можно увидеть из вызываемых ССЗ симптомов:

  • обмороки,
  • болевые ощущения в голове и груди,
  • слабость и повышенная утомляемость,
  • тревожный сон.

Кислородная недостаточность приводит к нарушению нормальной функции всех органов и систем в теле человека. Главная опасность сердечно-сосудистых заболеваний кроется в том, что дальнейшее развитие патологических процессов чревато необратимыми нарушениями и летальным исходом. Поэтому так важно следить за самочувствием и при первых проявлениях болезни проходить осмотр у врача. Ведь то, что вы принимаете за легкое недомогание после перенесенной ОРВИ, в будущем может стать причиной серьезных нарушений и существенно ухудшить качество жизни.

28 Февраля 2016 Кардиориск Людмила Павлова здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу