Кардиориск
Болезни сердца: план реабилитации пациентов
5

Болезни сердца: план реабилитации пациентов


Автор
Алена Парецкая


Если пациент недавно перенес инфаркт или он восстанавливается после операции на сердце, такой как шунтирование или установка стента, необходимо прохождение курса реабилитации для восстановления функциональности миокарда. Кроме того, курс лечебной физкультуры, специально подобранные упражнения и объем нагрузки, а также изменения образа жизни, коррекция питания и прием определенных лекарств нужны при различных болезнях сердца и сосудов — атеросклерозе, стенокардии или сердечной недостаточности. Важно подробно обсудить с врачом все реабилитационные мероприятия.

Что такое сердечная реабилитация?

На сегодняшний день доказано, что сердечная реабилитация снижает риск возникновения повторных инфарктов в будущем. Под термином «сердечная реабилитация» понимается контролируемый способ постепенно повысить функциональную активность миокарда, переносимость физических нагрузок, улучшить самочувствие. Программы проводятся в специализированных лечебных учреждениях — реабилитационных центрах, санаториях, клиниках, под контролем врачей с периодической оценкой работы сердца при помощи ЭКГ, УЗИ и целого ряда анализов.

Курс реабилитации может оплачиваться по полису ОМС или ДМС, либо быть платным. Длительность курса зависит от конкретной болезни сердца и проводится поэтапно. Пациенты посещают занятия несколько раз в неделю, либо их направляют на санаторно-курортное лечение после выписки из клиники. Многие программы предлагают разнообразные занятия и лекции по таким темам, как диета, отказ от курения и снижение веса. Люди, которые прошли сердечную реабилитацию, чувствуют себя гораздо лучше, им проще вернуться к привычной жизни.

Инфаркт миокарда: восстановление

Инфаркт миокарда: восстановление

Наиболее активно реабилитационные программы используются среди тех людей, кто перенес инфаркт. Обычно курс восстановительного лечения назначается сразу после прохождения лечебных мероприятий в стационаре, вторым этапом. Это связано с тем, что изменения в миокарде при инфаркте формируются поэтапно, и важно максимально восстановить работу поврежденной сердечной мышцы.

Изначально даже несложные упражнения вызывают страх и сомнения, нерешительность, особенно если пациент испытывает сильную боль в груди. Но постепенно страх исчезает, так как врачи контролируют состояние, поддерживают и пациенты начинают курс с легких упражнений.

Перед началом реабилитации врачи оценивают результаты ЭКГ и эхокардиограммы больного, измеряют пульс и артериальное давление. По мере того, как пациенты укрепляют сердечную мышцу, поврежденную при инфаркте, их результаты фиксируются и сравниваются в динамике.

Болезни сердца и постоянный контроль

Реабилитационная терапия при болезнях сердца отличается от обычного ЛФК или самостоятельных занятий пациента тем, что контролируется на всех этапах проведения. Человеку, перенесшему инфаркт, страдающему стенокардией или сердечной недостаточностью, предлагают занятия с минимальной интенсивностью, например, ходьбу на беговой дорожке. Во время занятия за их состоянием следят при помощи прикрепленных к телу датчиков, считывающих жизненные показатели. По мере того, как сердце и весь организм адаптируются к определенной нагрузке, ее интенсивность повышают, также тщательно мониторя реакции миокарда и сосудов на упражнения. Например, если частота сердечных сокращений слишком велика, врач снова дает более низкую нагрузку в течение более короткого периода времени или снижает темп наращивания нагрузок.

Если во время тренировки возникают тревожные симптомы, врач готов немедленно оказать помощь. На фоне нагрузки при болезнях сердца возможны аритмия, боль в груди, одышка, головокружение. Естественно тренировка прекращается, проводится повторное обследование и оценка работы миокарда, и вновь осуществляется подбор нагрузки, исходя из конкретной болезни сердца.

Больше, чем просто упражнения

Больше, чем просто упражнения

На протяжении курса сердечной реабилитации пациенты узнают, как их лекарственные препараты работают на фоне физической нагрузки. Тщательно подобранные упражнения помогают сделать лечение более эффективным. В ходе терапии врач подбирает интенсивность нагрузок, группу упражнений, которые позволяют тренировать миокард на фоне приема тех или иных медикаментов. Также в ходе занятий подбираются и те упражнения, которые человек затем будет выполнять дома, под контролем самочувствия, пульса и давления.

Пересмотр диеты является существенной частью программы реабилитации. Правильно подобранное питание в комбинации с рациональной физической нагрузкой при болезнях сердца снижает факторы риска гипертензии, диабета, ожирения и, конечно, инфаркта. После серьезных проблем с сердцем жизнь должна постепенно вернуться к прежнему ритму. Специалисты уверены, что человек может восстановить большую часть своей активности, если пройдет программу, которая предназначена для укрепления миокарда, нормализации тонуса сосудов и защиты сердца от повторных приступов.

Доступность программ для людей с патологиями сердца

Многие люди, чье сердце нездорово, даже не знают о том, что они могут пройти программу реабилитации и улучшить свое состояние. Зачастую это связано с удаленностью реабилитационных центров, нехваткой специалистов или отсутствием информации о доступном лечении.

Если в отношении инфаркта в клиниках еще работает система поэтапного оказания помощи, начиная оказания неотложной помощи, постепенного восстановления структуры миокарда и перехода к этапу реабилитации, то другие болезни сердца зачастую лечат не так эффективно, хотя давно доказан положительный эффект подобных процедур.

Исследование, проведенное в 2010 году в журнале Circulation, показало, что у пациентов с сердечными заболеваниями, которые прошли полный курс реабилитации, риск повторного инфаркта и смерти снизился в течение следующих четырех лет по сравнению с теми, кто не проходил лечение. Исследование, проведенное в 2013 году в Американском кардиологическом колледже, показало, что женщины с ишемической болезнью сердца, которые прошли реабилитационную программу в течение 15-летнего периода наблюдения умирали на 2/3 реже, чем те, кто не участвовал в кардиологической реабилитации.

Многие врачи на местах не направляют пациентов, у которых больное сердце, на реабилитационные программы, и это большая проблема. Исследования показывают, что менее 10% пациентов, которые должны проходить реабилитацию сердца, ее реально получают. Многие люди, особенно женщины, могут неохотно отвлекаться от работы и семьи для посещения занятий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Санаторно-курортное лечение больных ишемической болезнью сердца / Абрамович Станислав Григорьевич, Игнатьева Т. Г. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). - 2002. - №6

Аспекты медико-социальной реабилитации больных при гипертонической болезни / Пузин Сергей Никифорович, Шургая Марина Арсеньевна, Чандирли С. А., Богова Ольга Таймуразовна, и др. // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. - 2014. - №1

Пилотный проект «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации». Система контроля и мониторирования эффективности медицинской реабилитации при остром инфаркте миокарда / Иванова Г.Е., Аронов Д.М., Бубнова М.Г., Мишина И.Е., Сарана А.М. // Вестник ИвГМА. - 2016. - №1

Методы аппаратной физиотерапии в лечении ишемической болезни сердца / Абрамович Станислав Григорьевич, Игнатьева Т. Г. // Сиб. мед. журн. (Иркутск).. - 2003. - №2