Кардиориск
Боли в области груди: аритмии и внесердечные болезни
3.6
31.03.2018
18274

Боли в области груди: аритмии и внесердечные болезни

Возникновение боли в груди пугает многих пациентов. Первая мысль, которая приходит в голову — это проблемы с сердцем. Но это верно не во всех случаях, хотя боли могут возникать при аритмии, на фоне симпато-адреналовых кризов или как проявление вегето-сосудистой дистонии. Но возможны болевые ощущения в области груди на фоне воспаления легких или плевры, как проявление пищеварительных патологий — гастрита или язвы желудка. Кроме того, болевые ощущения в области груди типичны для остеохондроза грудного отдела позвоночника или межреберной невралгии. Выяснить истинную причину подобных симптомов может врач, к которому нужно обратиться, если боль сильная и длительно не проходит.

Loading...

Болевые ощущения при аритмии

Болевые ощущения при аритмии

В нормальных условиях у здорового человека сердце сокращается с определенной частотой, ровно и ритмично. На частоту сокращений влияют внешние факторы — волнение, физические нагрузки, прием пищи и прочие факторы. Но после их устранения сердечный ритм нормализуется, нет дискомфортных ощущений и недомогания. При развитии аритмии может изменяться частота сокращений сердца — возникает бради- или тахикардия. Кроме того, аритмия может проявлять себя внеочередными сокращениями сердца, возникающими с различной частотой — это экстрасистолы. Могут формироваться эктопические очаги возбуждения, приводящие к рассинхронизации сокращения частей сердца, что формирует на фоне аритмии болевые ощущения.

Обычно аритмия формирует болевой синдром на фоне приступов, он сопровождается резкой слабостью и сильным головокружением. Возможны ощущения, что сердце работает с перебоями или замирает, пациент ощущает сильное сердцебиение, вероятна потеря сознания. У части пациентов боль иррадиирует в область подмышечной зоны или руки, внутрь груди. При подобных жалобах необходимо полноценное обследование, чтобы врач подобрал препараты против аритмии.

Боль в сердце при некоторых состояниях

У подростков или у тех людей, кто страдает истерией или ипохондрией, имеет эмоциональную неустойчивость, могут возникать болевые ощущения в области сердца на фоне вегето-сосудистой дистонии. Наиболее часто сердце болит в периоды волнения или при различных ответственных или серьезных мероприятиях, они могут быть неопределенного, ноющего или сдавливающего характера, разной продолжительности. Снимает боль прием успокоительных препаратов или отдых, переключение внимания.

Может болеть сердце при формировании симпато-адреналового криза, который похож по проявлениям на гипертонические кризы, но на фоне его возникновения резко выражены вегетативные симптомы. Болевой синдром сопровождается дрожанием рук и всего тела, нехваткой воздуха и приступами удушья, сердцебиениями и головокружениями на фоне них. Может отмечаться выраженная слабость и похолодание рук и ног, тело покрывается холодным потом, подступает тошнота. Обычно приступ устраняется за счет приема седативных средств и отдыха, сна.

Loading...

Боль, имеющая внесердечное происхождение

Внутри грудной клетки, помимо сердца, расположено много других органов, которые могут формировать боль, локализованную в левой части груди. Возможны поражения пищеварительных органов — желудка или пищевода, воспалительные процессы в области плевры или легочной ткани, переломы ребер или грудины, а также патологии грудного отдела позвоночника. Импульсация от этих органов, за счет общих нервных стволов, может формировать отраженную боль, которая симулирует сердечную.

Так, при прогрессировании остеохондроза грудного отдела боль может быть похожа на кардиальную, что связано со сдавлением корешков чувствительных нервных волокон. Перед болевым приступом может отмечаться болезненность в области спины, между лопатками или по ходу позвоночника. Обычно боль имеет режущий или колющий характер, приступ может быть сильным и длительным, с иррадиацией в руку. На фоне боли могут развиваться слабость в руке и покалывание, ощущение ползания мурашек, расстройства чувствительности. Начало болевого приступа может быть связано с такими ситуациями, как: подъем тяжестей или физические нагрузки, стресс или резкое переохлаждение. Боль не купируется нитроглицерином, но ее хорошо устраняют обезболивающие или противовоспалительные препараты.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Болевой синдром при язве, гастрите или эзофагите

Болевой синдром при язве, гастрите или эзофагите

Возможны болевые ощущения при поражении пищеварительной системы, особенно при гастрите, эзофагите или если имеется язва желудка. Болезненность локализуется в левой части груди, особенно часто обостряясь натощак или сразу после еды. Время появления болезненности зависит от типа гастрита или локализации язвы. Обычно это колющая боль, которая сохраняется длительно, не снимается приемом нитроглицерина. Язва желудка или гастрит, помимо боли, формируют еще и тошноту с рвотой, ощущение тяжести в подложечной области, изжогу или кислый привкус во рту, отрыжки и недомогание.

На фоне гастроэзофагеального рефлюкса, когда пища из желудка забрасывается в пищевод и за счет агрессивного состава раздражает слизистые, формируется дискомфорт и боль за грудиной или в области сердца. Это связано с воспалением слизистых в нижней трети пищевода. Типичны тянущие и колющие ощущения, жжение. На фоне них формируется отрыжка и неприятный привкус во рту, тошнота.

Воспаление легких или плевры

Болезненность в области сердца возможна при воспалении в области нижних отделов респираторного тракта. Так, на фоне левосторонней пневмонии (воспаление легких) формируется боль в сочетании с высокой температурой, которая трудно поддается жаропонижающей терапии, а также общее нарушение состояния. Дополнительными проявлениями, типичными для воспаления легких, являются общее нарушение состояния и выраженное недомогание, вялость и потливость, бледность и одышка, влажный кашель с выделением обильной мокроты. При оценке дыхания левая половина грудной клетки отстает в процессе вдоха и выдоха.

Воспаление плевры слева может симулировать сердечные боли, но они связаны с актом дыхания, становясь особенно резкими при глубоких вдохах и выдохах. На фоне левостороннего плеврита типично повышение температуры, сухой и сильный кашель с болью внутри груди. Боль может существенно уменьшаться при приеме вынужденного положения тела, с пораженной стороны груди.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008