Кардиориск
Что и как действует на сердечно-сосудистую систему
4.7
25.12.2015
2966

Что и как действует на сердечно-сосудистую систему


Автор
Светлана Светлова


Состояние системы кровообращения человека во многом зависит от того, насколько здоровый образ жизни он ведет, и как относится к самому великому дару природы – собственному здоровью.

Что и как действует на сердечно-сосудистую систему

Говоря о сердце, необходимо признать, что его состояние находится в прямой зависимости от того, что мы пьем, едим, насколько активно тренируемся, какие «вредности» позволяем себе и как часто, а также от количества стрессовых ситуаций, загрязнения окружающей среды, имеющихся хронических патологий, генетической предрасположенности и врожденных нарушений.

Есть факторы, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, но мы в силах их изменить, повлияв на развитие кардиорисков, значительно сократив шанс заболеть, а заболев, умереть прежде времени от патологии кардиосистемы.

Как вредные привычки влияют на сердечно-сосудистую систему

Курение, чрезмерное увлечение горячительными напитками или наркотиками – не приносят пользы нашему сердцу.

  • Наоборот, у курильщиков, особенно мужчин, в несколько раз увеличивается риск умереть от инфаркта или инсульта.
  • Алкоголь действует на сердечно-сосудистую систему также, как любой яд, убивая ее.
  • У наркоманов кардиосистема изнашивается прежде других, часто приводя к самому печальному исходу.

Действие питания на сердечно-сосудистую систему

Наши маленькие и большие «грехи» и пищевые привычки не проходят бесследно для системы кровообращения. Питание оказывает заметное действие на сердечно-сосудистую систему. Переедание, увлечение рафинированными углеводами, фастфудом, любовь к жареной картошке и салу, соленым огурцам – не проходит даром для наших сосудов и сердца. Кровеносные «тропинки» и магистрали постепенно обрастают изнутри холестериновыми залежами, их стенки становятся ломкими из-за пагубного действия избыточной глюкозы крови, а давление все чаще «зашкаливает».

Однако этот фактор всегда можно изменить, снизив кардиориски, если пересмотреть меню, вычеркнуть из него все вредные продукты и добавив полезные для сердца.

Влияние физических упражнений на сердечно-сосудистую систему

Так как гиподинамия – самый короткий путь к ожирению, а значит к кардиопатологиям, нельзя недооценивать влияние физических упражнений на сердечно-сосудистую систему. И потом, миокард, как любая мышца, должен постоянно тренироваться. Лучший фитнес для него: ходьба, бег, плаванье, велоспорт и прочие кардиотренировки.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013