Что такое желудочковая тахикардия

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Тахикардия — это учащение сокращений сердца в результате поступления к мышечным волокнам дополнительных импульсов как от синусового узла, так и от патологических очагов, возникающих в сердце. Это состояние может быть как физиологическим, возникающим в ответ на возрастающие потребности организма в кислороде и энергии, так и патологическим, в результате различных сердечных и внесердечных влияний на сократительную способность миокарда. Тахикардия патологического происхождения бывает постоянной и в виде приступов, при которых резко нарушается самочувствие и работа внутренних органов. Иногда тахикардия может стать угрожающим жизни состоянием, которое требует неотложной помощи.

Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия

Приступ желудочковой тахикардии формируется вследствие влияния патологического очага, который создает более ста импульсов в минуту для сокращений желудочков сердца. Этот патологический очаг может запускать и длительно поддерживать такую ненормальную активность сердца. В зависимости от того, насколько длительно и тяжело протекает желудочковая тахикардия, будут возникать и симптомы. Иногда какие-либо субъективные ощущения могут отсутствовать, но чаще всего такое состояние приводит к выраженным неприятным ощущениям вплоть до резкого снижения давления с коллапсом и угрозой для жизни пациента.

Фиксирование желудочковой тахикардии проводится при проведении электрокардиографии (ЭКГ). В лечении применяют целый комплекс мероприятий, начиная с применения антиаритмических препаратов в таблетках и инъекциях до проведения по особым показаниям кардиоверсии (электрической «перезарядки» сердца). Иногда такие мероприятия необходимы длительно.

Если аритмия происходит с медленным сокращением желудочков, ее принято называть медленной желудочковой тахикардией, это состояние относительно благоприятно для пациента, его можно только наблюдать, если нет выраженных расстройств кровообращения и субъективно неприятных симптомов.

Пароксизмальная тахикардия

Есть вариант развития аритмии, при которой возникают приступ (пароксизм) сердцебиений с высокой частотой желудочковых сокращений. При таких пароксизмах сердечные сокращения формируются из-за импульсов вне синусового узла (эктопический ритм) и могут в результате замещать нормальный ритм сердца. Это состояние называют пароксизмальной тахикардией (желудочковой). Для такого вида тахикардии будет типичным крайне резкое начало и такое же внезапное окончание, а продолжительность приступа будет различной. При этом, зарождается пароксизмальная тахикардия в самих желудочках, области атриовентрикулярного соединения или в предсердиях.

Подобная форма нарушений ритма похожа по происхождению и механизму развития на экстрасистолию (внеочередные сокращения сердца). И если экстрасистолы возникают одна за другой некоторое время, это также можно расценить как приступ пароксизмальной тахикардии. При таком сокращении сердца кровь по сосудам прокачивается плохо, что в случае частой экстрасистолии может привести к недостаточности кровообращения.

Приступ тахикардии

Приступ тахикардии

Приступ тахикардии возникает внезапно, и проявления его достаточно резкие и неприятные. Первыми возникают ощущение шума в голове с головокружением, ощущение сдавливания сердца и нехватки воздуха. Иногда приступ тахикардии из-за дефицита кислорода может сопровождаться болью в сердце. 

Обычно приступ тахикардии протекает недлительно. Если он затягивается, происходит постепенное прогрессивное снижение давления, что вызывает сильную слабость и обморочное состояние. При пароксизмальной тахикардии частота сокращений сердца больше 180 ударов приводит к мерцанию и затем фибрилляции желудочков. Такое состояние опасно для жизни, так как при длительном течении приводит к развитию отека легких и шока. Если провести ЭКГ во время приступа, врач тут же может отметить на ней типичные изменения, что помогает постановке диагноза и правильного лечения. Таких пациентов нужно немедленно госпитализировать для того, чтобы остановить приступ, иначе прогноз этого состояния будет неблагоприятным.

Тахикардия: причины

Причинами тахикардии могут быть различные факторы — аномалии в строении сердца, снижение в плазме крови магния, калия и состояние гипоксии (дефицит кислорода), закисление крови. Иногда тахикардия причины имеет как следствие побочных эффектов от приема медикаментов.

Пароксизмальная тахикардия причины имеет обычно функциональные — это резкое повышение активности симпатического отдела нервной системы, а также поражения сердечной мышцы воспалительным, склеротическим или дистрофическим процессом. Иногда возникает после перенесенного инфаркта миокарда. Пароксизмы желудочковой тахикардии чаще возникают в пожилом возрасте и у мужчин, особенно при наличии гипертонической болезни, ишемии миокарда, при пороках сердца, миокардитах.

Часто желудочковая тахикардия может появиться при проведении операций на грудной полости или при пунктировании перикарда, в период проведения катетеризации сердца. Иногда это состояние может быть результатом применения средств обезболивания и наркоза.

Иногда провоцируют приступы тахикардии причины внешнего характера — курение, прием алкоголя, сильные и длительные стрессы, длительная гипоксия и ограничение жидкости с избытком потребления соли, обезвоживание и голодание. Иногда влияет сразу несколько патологических факторов, а в некоторых случаях точную причину выявить не удается. Замечено, что различные нарушения ритма характерны при наличии неблагоприятного фона (пороки сердца врожденного или приобретенного характера, постинфарктные изменения, кардиосклероз). Для здорового сердца желудочковая тахикардия не типична. 


03 Мая 2016 Кардиориск Алена Парецкая, врач-педиатр здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу