Кардиориск
Что вредит сердцу: ожирение, повышение сахара в крови, курение
4.7
03.11.2018
1603

Что вредит сердцу: ожирение, повышение сахара в крови, курение


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Человеческое сердце работает без остановок на протяжении многих лет. Его ресурс достаточно велик, но вредные привычки, нездоровый образ жизни, избыточная масса тела нагружают сердечную мышцу, сокращая время ее бесперебойной работы. Если человек не заботится о своем здоровье, не контролируя уровень сахара в крови, страдает ожирением, у него закономерно выше риск тяжелых сердечных болезней и преждевременной гибели от опасных осложнений (инфаркт или инсульт). Какие же изменения организма опасны для сердца?

Изменение частоты сокращений сердца

Изменение частоты сокращений сердца

Для того, чтобы обеспечивать все ткани тела кислородом в покое и при нагрузке, сердце постоянно изменяет частоту сокращений. Если сердце на фоне нагрузки бьется не очень часто, это говорит о том, что сердечно-сосудистая система работает более эффективно. Профессиональный спортсмен может иметь сердечный ритм в период отдыха в пределах 40-50 ударов, при нагрузке ритм повышается незначительно, эффективно используя ресурсы организма. И хотя исследования все еще ведутся, на основании того, что частота сердечных сокращений предсказывает риск сердечных заболеваний, можно выявить пациентов группы риска в относительно молодом возрасте.

Есть определенные доказательства, подтверждающие идею, что более высокий сердечный ритм в покое связан заболеваниями сердца. Особенно высок риск ишемической болезни сердца, включающей в себя снижение кровотока и доставки кислорода в сердечные артерии и сердечную мышцу. Этот эффект, по-видимому, более выражен у женщин, чем у мужчин. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Эпидемиология и здоровье сообщества», показало, что у женщин в возрасте до 70 лет каждые 10 ударов в минуту в состоянии покоя, превышающие норму, повысили риск смерти от ишемической болезни сердца на 18%. У мужчин риск был увеличен на 10% процентов на каждые дополнительные 10 ударов в минуту, а возраст на смертность не повлиял.

Исследование также показало, что женщины, которые получали более высокий уровень физической активности, смогли значительно снизить риск смерти по сравнению с теми, кто мало или вообще не занимался. Тот же эффект у мужчин не был обнаружен, но исследователи предполагают, что результаты могут быть искажены, потому что мужчины склонны переоценивать, сколько упражнений они выполняют.

Вредные привычки: чем опасно курение

Исследование норвежцев, проведенное в 2009 году, показало, что вредные привычки, особенно курение, вредны для сердечного здоровья. Те, кто выкуривает по меньшей мере 20 сигарет в день, в 2,5 раза чаще умирают в течение 30-летнего периода, чем люди без этой вредной привычки. Но сердечно-сосудистые риски, связанные с курением, наблюдаются не только у самих курильщиков. От вредной привычки  страдают и окружающие. Оценен был и риск, которому подвергаются «пассивные» курильщики, люди, которые дышат дымом от сигарет. Даже 10 минут воздействия табачного дыма могут влиять на сердечно-сосудистую функцию. Не существует также безопасного уровня влияния вредной привычки. Не важно, будет это пачка сигарет в день или всего пара штук, риски слишком высоки. Для защиты от сердечных заболеваний (не говоря уже об онкологии, инсульте и репродуктивных проблемах) нужен полный отказ от вредной привычки.

Уровень сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови, связанный с сахарным диабетом, может повредить периферические нервы и кровеносные сосуды. Высокий сахар в крови может стимулировать накопление липидов на стенках кровеносных сосудов, которые могут препятствовать полноценному кровообращению и способствуют атеросклерозу. Наличие диабета значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Три четверти пациентов с диабетом умирают от сердечных заболеваний или поражений кровеносных сосудов.

Способность тела правильно использовать глюкозу (стабильный уровень сахара в крови) может быть проверена путем проведения теста: определение концентрации глюкозы в крови натощак. Сахар в крови за последние три месяца более точно покажет уровень A1C (гликированный гемоглобин). Оба теста могут быть очень показательными. Существуют данные, свидетельствующие о значительном снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний при понижении на 1% уровня гликированного гемоглобина, а значит, и сахара в крови.

При риске диабета важно постоянно контролировать сахар в крови. Нормальный уровень гликированного гемоглобина ниже 6%, а те, у кого диабет, должны стремиться удержать его на уровне до 7%.

Обхват талии: абдоминальное ожирение

Обхват талии: абдоминальное ожирение

Одной из серьезных проблем современного общества является ожирение. Большая окружность талии, формирующаяся в силу накопления жира в брюшной полости, сопровождается повышенным риском высокого давления, избыточного уровня холестерина и диабета — все они оказывают непосредственное влияние на сердце. И чем больше размеры живота, тем выше риски. Ожирение, особенно абдоминальное, является известным фактором риска для целого ряда заболеваний, включая сердечные патологии.

Важно отметить, что избыток жира преимущественно на животе приводит к распределению его вокруг жизненно важных органов, нарушая их работу. Исследования показали, что подобное ожирение гораздо опаснее, чем скопление отложений на бедрах, спине или ягодицах. Правильное измерение окружности талии проводится путем наложения измерительной ленты вокруг талии на уровне пупка. Мужчины должны иметь окружность талии менее 100 см. Показатель для женщин составляет менее 90 см.

Индекс массы тела

Имеет существенное значение масса тела в целом, но ее нужно оценивать в соотношении с ростом. Такой показатель как индекс массы тела учитывает два числа. Как и окружность талии, ИМТ является косвенной мерой риска, но более высокие показатели коррелируют с угрозами для здоровья. Однако проблема заключается в том, что не всегда масса тела оценивается данным индексом точно. Человек в отличном физическом состоянии, у которого много мышечной массы, может иметь высокий ИМТ без ожирения и проблем со здоровьем.

Если же на повышение ИМП влияет именно избыточный вес, его связывают с риском диабета, сердечных заболеваний и инсульта, развитием некоторых видов рака, апноэ во сне, остеоартрита, жировых заболеваний печени и осложнений при беременности.

Избыточной считается масса тела при значении ИМТ от 25 до 30, показатели выше 30 относятся уже к ожирению.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Курение и ассоциированные с ним проблемы в практике кардиолога / Драпкина О.М. // Артериальная гипертензия. - 2010. - Т. 16 №2. - с. 164-169