Диагностика сердечно-сосудистой системы, способы ее укрепления
0
Закрыть

Диагностика сердечно-сосудистой системы, способы ее укрепления


Автор
Наталья Давиденко

Ликвидировав факторы риска, приводящие к сердечно-сосудистым болезням, и занимаясь тренировками сердца, можно обеспечить себе отменное здоровье до самой старости. Главное – это целенаправленность, регулярные и правильные физические нагрузки, а также своевременное обследование и диагностика.

К болезням, поражающим сердечную мышцу или сосуды, приводят различные факторы. Одни из них больной может устранить самостоятельно, а на другие повлиять не в состоянии. Однако большей частью факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний можно исключить из жизни. В 75% случаев это помогает избежать сложных патологий. К таким факторам относятся небезызвестные вредные привычки (курение и прием алкоголя), накопление в организме «плохого» холестерина, скачки давления, злоупотребление поваренной солью, ожирение или лишний вес, недостаток физической активности, стрессы, ночные апноэ (ночной храп), а для женщин – еще и гормональные нарушения.

Диагностика сердечно-сосудистой системы

При посещении врача путем опроса и осмотра пациента устанавливаются основные симптомы заболевания, если таковые присутствуют. Не менее важной при постановке точного диагноза является качественная диагностика сердечно-сосудистой системы, направление на которую выписывает также врач.

Среди распространенных методов диагностики можно отметить:

  • холтеровский мониторинг;
  • электрокардиограмму;
  • наблюдение за артериальным давлением (в течение суток);
  • эхокардиограмму;
  • тредмил-тест – проводится на беговой дорожке;
  • различные биохимические анализы (кровь, моча), в том числе и на содержание сахара.

Среди вспомогательных методик – исследование глазного дна, УЗИ внутренних органов (надпочечников или почек), рентген грудины. Вполне возможно, что больному придется посетить узких специалистов – эндокринолога или нефролога.

Тренировка сердечно-сосудистой системы

Как свидетельствуют статьи о здоровье, сердечную мышцу необходимо укреплять. Делать это можно различными способами, смысл которых заключается в регулярности и постепенном увеличении нагрузок. Тогда даже в форс-мажорной ситуации ваш «мотор» не подведет.

Качественная тренировка сердечно-сосудистой системы включает в себя два направления:

  • увеличение силы сокращений мышцы;
  • увеличение частоты сердцебиения.

Крепкое сердце необходимо не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто привык заниматься физическим трудом. Развитое сердце и крепкие сосуды – это залог здоровья на долгие годы и спокойная старость без тяжелых болезней.

Оптимальной считают тренировку трижды в течение недели, каждое занятие - длительностью около получаса. Вначале необходимо размять и растянуть мышцы. Упражнения выполняются в медленном темпе, чтобы показатели пульса увеличились приблизительно на 50-60%. Сама тренировка выполняется достаточно интенсивно, после нее обязателен этап релакса – чтобы дать отдохнуть уставшим мышцам и снова растянуть их.

Тренировать свое сердце и сосуды можно под присмотром опытного инструктора в фитнес-центре или специалиста по ЛФК.

2 комментария

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты