Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Кардиориск
  6. Еда, защищающая сердце: принципы подбора меню

Еда, защищающая сердце: принципы подбора меню

Поделиться в WhatsApp Еда, защищающая сердце: принципы подбора меню

Болезни сердца и сосудов, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются главными причинами смерти во всем мире. Большинство из них плохо поддаются лечению, а некоторые требуют поддерживающей терапии на протяжении всей жизни. Однако кардиологи отмечают, что изменение образа жизни и привычек питания может творить чудеса. Какие продукты способны поддержать сердце и почему они помогают сохранить здоровье, разбирался MedAboutMe.

Общие правила питания для здорового сердца

Общие правила питания для здорового сердца

Здоровье сердечно-сосудистой системы зависит не только от конкретного рациона, но и от режима питания. Одним из самых тяжелых стрессов для сердца является переедание. Сразу после слишком плотного приема пищи сердце вынуждено работать с повышенной нагрузкой. Тяжесть в желудке сказывается и на его работе — органы, которые работают в усиленном режиме из-за избытка пищи, требуют больше кислорода. А значит, сердцу нужно интенсивнее перекачивать кровь. Поэтому очень часто после плотной еды люди отмечают сильное сердцебиение.

Систематическое переедание приводит к ожирению, а это, в свою очередь, сказывается на общей протяженности артерий и вен — в увеличенной жировой ткани вырастают новые сосуды. Как результат, сердце вынуждено интенсивнее и чаще сокращаться, чтобы обеспечить движение крови по всем отделам сосудистой системы.

Среди полезных для миокарда веществ чаще всего называют витамины, микроэлементы, продукты, влияющие на уровень холестерина. Однако базой питания для здорового сердца являются белки. Их ограничение в рационе приводит к изнашиванию и ослаблению миокарда, поскольку белки — это главный строительный материал для сердечной мышцы. Кроме этого, при их недостаточности страдает активность ферментативных систем. В частности, нарушается усвояемость жирорастворимых витаминов, а водорастворимые начинают в повышенном количестве выводиться из организма. Поэтому ограничение протеиновой пищи недопустимо — в рационе должны присутствовать как растительные (орехи, бобы, грибы), так и животные (рыба, кисломолочные продукты, мясо) белки.

Очень важно следить и за водно-солевым балансом. Избыток натрия в организме приводит к тому, что клетки накапливают воду, это вызывает отеки и дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому избыток соли — одна из главных причин повышенного давления. При этом полностью исключать соль нельзя, поскольку клеткам будет сложно удерживать жидкость, что приведет обезвоживанию организма. ВОЗ рекомендует потреблять не более 5 г соли в день. Для этого достаточно сократить в меню количество солений, копченостей, соленой рыбы и не досаливать пищу.

Витамины и макроэлементы

Витамины и макроэлементы

Нормальная работа сердца невозможна без витаминов и микроэлементов. Наиболее важные для миокарда:

  • Витамин А. Препятствует атеросклерозу и улучшает метаболические процессы. Витамин содержится в свежих овощах, черемше, морской капусте, брокколи, брынзе.
  • Витамин Р (рутин, флавоноиды). Укрепляет стенки сосудов и препятствует кровотечениям. Много витамина в цитрусовых, абрикосах, ягодах, капусте, листовом салате, черном шоколаде (70%).
  • Витамин С. Укрепляет миокард, способствует ускорению метаболических процессов. Аскорбиновая кислота есть в шиповнике, цитрусовых, сладком перце, брюссельской капусте, киви, облепихе, смородине, квашеной белокочанной капусте.
  • Витамин Е. Антиоксидант, делает стенки сосудов эластичными и укрепляет их. Витамином богаты все растительные масла, миндаль, фундук, кукуруза, соя.
  • Витамины В1 и В6. Стабилизируют жировой обмен, выводят лишний холестерин. Витамины группы В присутствуют в рыбе, фасоли, кедровых и грецких орехах, перце, чесноке, облепихе.
  • Витамин К. Способствует нормальному свертыванию крови. Больше всего его содержится в зеленых овощах, прежде всего, в листовом салате.

Самые важные микро- и макроэлементы для здоровой работы сердца:

  • Калий. Важен для правильного сокращения миокарда, поскольку обеспечивает проведение нервного импульса и предотвращает нарушения сердечного ритма. Калий содержится в красной фасоли и других бобовых, в сухофруктах, мясных продуктах, моркови, помидорах, тыкве, петрушке, листовых овощах, орехах, яблоках, зародышах пшеницы, меде.
  • Магний. Отвечает за баланс калия и натрия в организме, помогает нормализовать артериальное давление, препятствует тромбообразованию. Магния много в свежих мясных и молочных продуктах, гречке, абрикосах, персиках, бананах. Как и калий, макроэлемент присутствует в орехах и сухофруктах.
  • Кальций. Наряду с калием влияет на правильное сокращение миокарда, защищает от нарушений сердечного ритма, помогает сосудам оставаться эластичными. Первый и главный источник кальция — молочные и кисломолочные продукты.
  • Селен. Нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают стенки сосудов и сердечную мышцу. Микроэлемент содержится в печени, яйцах, фасоли, чечевице, орехах, брокколи.

Роль холестерина в работе сердца

Роль холестерина в работе сердца

Одна из главных опасностей для сердца — ишемическая болезнь. Развивается она вследствие сужения (атеросклероза) коронарных сосудов и может заканчиваться полным их перекрытием — инфарктом миокарда. Виновниками болезни являются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин. Они способны откладываться в стенках сосудов, вызывая образование плотных бляшек.

Снижение ЛПНП — главный способ профилактики атеросклероза, а значит, и защиты здоровья сердца. Уменьшения «плохого» холестерина можно добиться диетой с малым количеством такого жира и повышенным содержанием другого вида холестерина — липопротеинов высокой плотности. Они способствуют удалению холестерина из сосудистого русла.

Источниками «плохого» холестерина являются продукты, богатые насыщенными жирами — жирное мясо, сало, сливочное масло. Особую опасность представляют трансжиры, которые входят в состав практически всех блюд фастфуда, кондитерских изделий, снеков и прочего.

А вот полиненасыщенные жирные кислоты, напротив, помогают очистить сосуды. Содержатся они, прежде всего, в продуктах растительного происхождения — оливковом, льняном и других маслах, авокадо, орехах. Также полезные жиры поступают в организм вместе с рыбой (семга, форель, скумбрия, тунец) и морепродуктами.

Кроме этого, очистить сосуды от «плохого» холестерина помогут следующие продукты:

  • Морковь.
  • Овсяная каша.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Горох.
  • Соя.
  • Сухофрукты.
  • Ягоды (вишня, черешня, клюква, черника).

Важную роль в профилактике атеросклероза играют флавоноиды — растительные вещества, которые влияют на активность ферментов. Исследователи из Университета Брауна (Brown University) изучали действие флавоноидов, содержащихся в какао, и пришли к выводу, что они благотворно влияют на работу сердца. Кроме того что эти вещества считаются одними из лучших антиоксидантов, по результатам исследований, проводимых с участием более 1 тысячи человек, флавоноиды способны снижать уровень «плохого» холестерина. Также доказана их способность уменьшать концентрацию С-реактивного белка, который усиливает воспалительные процессы. Поэтому небольшое количество черного шоколада и какао в рационе необходимо для здоровья сердца.

Поливитаминные препараты для сердца

Поддержать сердце можно и с помощью витаминных комплексов. Среди самых популярных видов следующие:

В состав средства входят витамины (А, Е, группа В, С), селен, а также компоненты природного происхождения — рыбий жир, овсянка, семена подорожника. Назначается при нарушениях липидного обмена, когда анализы показывают повышенный уровень триглицеридов. Кроме этого, капсулы обладают легким противовоспалительным эффектом.

Лекарство, содержащее магний и витамин В6, который помогает лучшему усвоению макроэлемента. Назначается как дополнительное средство для поддержки сердца. Также помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, повысить стрессоустойчивость.

Направит
Направит

Комплекс витаминов (В1, В2, В6) и микроэлементов (магний, калий), усиленный растительными компонентами (шиповник, боярышник, гинкго). Препарат улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу и положительно влияет на сократительную функцию миокарда.

Лекарство содержит два витамина — С (аскорбиновую кислоту) и Р (рутин). Препарат подходит для защиты артерий от повреждений, поэтому помогает поддерживать здоровье всей сердечно-сосудистой системы. За счет витаминов сосуды становятся более эластичными, снижается риск микротравм и кровотечений.

Кардиохелс
Кардиохелс

Биологически активная добавка для профилактики заболеваний сердца. В состав средства входят макро- и микроэлементы (селен, магний, калий), витамины (А, С, Е) и растительные компоненты (чеснок, плоды боярышника). Лекарство помогает стабилизировать метаболические процессы и улучшить кровообращение.

Поливитамины + Минералы
Рыбий жир из печени тресковых рыб
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =