Кардиориск
Функции сердечно-сосудистой системы организма
4
10.01.2016
14453

Функции сердечно-сосудистой системы организма


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Сердце и сосуды объединены в единую закрытую систему. Ее до сих пор относят к уникальным явлениям, подаренным человеку самой природой. Сердечная мышцы выступает не только в роли «мотора», но и в качестве своеобразного регулятора, контролирующего все процессы.

К компонентам сердечно-сосудистой системы относятся сердце, артерии, вены и капилляры, а также лимфатические сосуды и артериолы. От их нормального функционирования зависит здоровье человека.

Основные функции сердечно-сосудистой системы

Выделяют такие важнейшие функции сердечно-сосудистой системы, как:

  • транспортная;
  • интегративная.

Сердечная мышца служит своеобразным природным «насосом», который помогает обеспечить циркуляцию крови по замкнутой сосудистой системе. Потоки крови достигают всех органов и тканей, принося с собой питательные вещества и кислород; эти вещества (субстраты) жизненно необходимы для функционирования и развития клеток. При обратном оттоке кровь «забирает» с собой продукты переработки, углекислый газ и токсины. Продукты переработки не накапливаются в организме – удалить их из крови помогает специальная межклеточная жидкость (интерстициальная).

Поступление жизненно необходимых клеткам веществ происходит через большой круг кровообращения. Малый круг проходит через легкие, он отвечает за кислородный обмен. Непосредственный двусторонний обмен между клетками и кровью происходит в мельчайших сосудах (капиллярах).

Таким образом, транспортную функцию можно разделить на 3 этапа:

  • трофический (обеспечение поступления питательных веществ);
  • дыхательный (доставка кислорода);
  • экскреторный (забор углекислого газа и продуктов, полученных в ходе метаболических процессов).

Интегративная функция подразумевает объединение всех частей организма посредством сосудистой системы в единое целое. Сердце контролирует это объединение. Вот почему малейшие неполадки с сердечной мышцей или нарушения в работе сосудов отражаются на общем здоровье.

Дополнительные функции сердечно-сосудистой системы организма

Помимо основных, существуют еще и дополнительные функции сердечно-сосудистой системы организма, к которым относятся:

  • регуляторная (в том числе и гуморальная регуляция);
  • участие в различных процессах организма.

Сердечно-сосудистую систему можно отнести к естественным регуляторам организма. Изменяя объемы кровоснабжения, система влияет на объем доставляемых к клеткам и тканям медиаторов и гормонов.

Сердце принимает непосредственное участие во многих общих процессах, происходящих в организме – начиная от воспалений и заканчивая образованием метастазов. Поэтому даже болезни, не затрагивающие напрямую сердечную мышцу (онкология, нарушения работы ЖКТ), могут негативно отражаться на ее деятельности.

Даже незначительные нарушения работы сердечно-сосудистой-системы можно распознать в ходе проведения диагностики. Самым распространенным, достаточно точным и доступным считается выстукивание, или перкуссия. Врожденные нарушения можно определить в первые месяцы жизни ребенка.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008