Горячее и холодное из Японии: снижаем кардиориск

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Праздник — нечто исключительное, необычное, выпадающее из привычной рутины. И меню в этот день хочется разнообразить еще неизведанными яствами. Что приготовить к торжественному застолью? — естественный и порой сложный вопрос для тех, кто снижает кардиориск, придерживается диеты для оздоровления, похудения и/или является идейным приверженцем вегетарианства. Предлагаем всем взять на вооружение оригинальные рецепты, родом из Страны восходящего солнца.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Жаркое из овощей с тофу

Жаркое из овощей с тофу

Этот кулинарный шедевр заимствован из меню Японских ресторанов. Он словно специально создан для тех, кто снижает кардиориск, придерживается низкокалорийной или вегетарианской диеты. А также для гурманов, коллекционирующих необычные и полезные рецепты низкокалорийных блюд. В его составе исключительно функциональные продукты, вполне доступные. А также — изысканные натуральные специи. Яркая нота — пикантный соевый соус, который заодно служит отличной заменой обычной поваренной соли.

Потребуется (для приготовления 4 порций):  

  • 200 г соевого творога (тофу), нарезанного кубиками;
  • 1 измельченная луковица;
  • 2 моркови (натереть на крупной терке);
  • 500 г цукини (нарезать кубиками);
  • 200 г грибов шиитаке;
  • около 300 г брокколи (разделить на небольшие соцветия);
  • чашка измельченной зелени кинзы.

Ингредиенты для приготовления соуса к жаркому:

  • 2 ст. л. масла оливы или кунжутного;
  • 3 ст. л. тертого имбиря;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • цедра и фреш половины лайма.

Порядок приготовления:

  • в широкую миску поместить измельченные овощи, грибы и соевый творог;
  • соединить, тщательно перемешивая с заранее приготовленным соусом;
  • выложить в форму для запекания;
  • поставить в духовку, разогретую до 180°С на 30-40 минут;
  • выложить на большое блюдо или на плоские порционные тарелки, посыпая измельченной кинзой;
  • подавать жаркое лучше горячим или предварительно разогретым.
Важно!

Пациентам с гипертонией, другими патологиями сердечно-сосудистой системы и всем, кто хочет снизить кардиориск, а также следит за фигурой, важно ограничить, в разумных пределах, потребление поваренной соли. Тофу продается в рассоле, который удлиняет срок его хранения. Так как соевый творог впитывает все, словно губка, перед приготовлением важно промыть его и дать стечь жидкости, а затем дополнительно просушить, поместив на салфетку. После такой предварительной обработки тофу отдаст лишнюю соль, но сможет поглотить максимальное количество маринада или соуса, приобретет вкусовые ноты других ингредиентов блюда, став намного вкуснее.

Шашлычки против кардиориска

Шашлычки против кардиориска

Многие удивятся, но существуют вегетарианские рецепты для барбекю. Они послужат профилактике кардиориска. Необычайно вкусный и аппетитный на вид шашлык, придуманный в Японии, можно приготовить из соевого творога (тофу) и грибов. А дополнят блюдо разноцветные овощи: болгарский перец, красный лук, помидоры, цукини.

Потребуется (для приготовления 4 порций):

  • 300 г тофу;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 2 ст. л. масла оливы или кунжутного;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 4 небольших помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1 цукини.

Ингредиенты для маринада:

  • фреш 1 лимона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда или кленового сиропа;
  • острый соус или аджика (по вкусу);
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • 1 ст. л. имбиря.
  • Для украшения:
  • ½ чашки семян кунжута.

Порядок приготовления:

  • тофу нарезать кубиками (размер около 2,5 см);
  • в воздухонепроницаемом полиэтиленовом пакете смешать масло оливы или кунжутное, фреш лимона, соевый соус, мед или кленовый сироп, острый соус или аджику, перец, чеснок и имбирь;
  • поставить в холодильник (тофу должен мариноваться 4 часа или более);
  • крупными кружками нарезать цукини, лук, перец, помидоры;
  • нанизать на шампуры поочередно тофу, грибы и овощи;
  • запекать на гриле или в духовке, разместив на решетке;
  • подавать лучше горячим, посыпав семенами кунжута, прямо на шампурах.

Рецепт баклажан по-токийски

Рецепт баклажан по-токийски

Совсем не обязательно снижать кардиориск исключительно на овсянке и тушеной капусте. Есть много разрешенных, полезных продуктов для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, а также для всех, кто заботится о профилактике кардионарушений. Например: баклажаны, черная смородина, орехи.

Почему они оказались рядом? Потому что существуют рецепты, в которых, казалось бы, очень далекие по своим вкусовым качествам ингредиенты прекрасно уживаются друг с другом, рождая неизведанное, восхитительное блюдо. Японские повара славятся именно этим умением сочетать, на взгляд неискушенных в кулинарном искусстве, несочетаемое.

Пользуясь подробной инструкцией, даже новички на кухне смогут приготовить эту яркую, изысканную закуску, которую можно подавать как горячей, так и охлажденной.

Потребуется (для приготовления 4 порций):

  • 1 луковица (мелко нарезать);
  • 1 ст. л. масла оливы или кунжутного;
  • 1/2 стакана риса (круглого);
  • 2 ст. л. свежей или замороженной смородины;
  • 1 ст. л. ядер кедровых орехов;
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки;
  • 1/2 ч. л. сушеной мяты;
  • 1/2 ч. л. смеси хмели-сунели;
  • 1/4 ч. л. молотой корицы;
  • фреш и цедра одного лимона;
  • 4 средних баклажана;
  • 1 1/2 ст. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  • разогреть духовку до 175°C;
  • разогреть в сковороде на небольшом огне масло и обжарить лук до полупрозрачности;
  • добавить рис, изюм, кедровые орехи, петрушку, мяту, специи, лимонную цедру и половину лимонного фреша;
  • тушить на медленном огне в течение 2 минут, периодически помешивая;
  • разрезать баклажаны вдоль, пополам;
  • используя ложку, удалить как можно больше мякоти из середины овоща, чтобы получились небольшие «лодочки»;
  • выложить половинки баклажанов в форму для запекания (разрезом вверх), сверху поместить рисовую смесь;
  • залить кипящей водой, чтобы она доходила почти до краев «лодочек», добавив к жидкости оставшийся лимонный фреш, сахар и немного соли;
  • накрыть форму пищевой фольгой и поставить в духовку;
  • запекать в течение 30-40 минут;
  • извлечь из духовки и дать постоять четверть часа перед подачей;
  • украсить веточками петрушки.
Интересно!

В оригинальном исполнении блюдо готово, когда рис достиг стадии, которую итальянцы называют «аль-дэнтэ» (al-dente), т. е. сохраняется упругость зерен, но при этом они вполне готовы к употреблению и приятны на вкус.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.11.2018 14:22, обновлено 14.10.2020 11:25
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Консервативное лечение болезни Осгуда - Шлаттера у детей / Кравченко А.И., Агарков А.В., Богданова Л.В. // Травма 2014 Т.15.,2
Системные проявления ревматоидного артрита / Бестаев Д. В., Каратеев Д. Е., Насонов Е. Л. // Научно-практическая ревматология 2013 51(1)

Читайте также

Здоровое сердце – правильное питание
Можно ли избежать болезней сердца с помощью правильного питания? И что следует есть, чтобы сохранить здоровое сердце?
Полезное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы (ССС), и принцип питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питание и сердечно-сосудистая система
Организация здорового и рационального питания – залог эффективности лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Пищеварение: сердечно-сосудистая система и правильное питание
О правильном питании чаще говорится в контексте контроля веса. Ожирение несет опасности, но вредная еда сама по себе может привести к тяжелым болезням
Лечение и питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Роль сбалансированного питания, лекарственных растений и ЛФК в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
При болезнях сердечно-сосудистой системы важна диета. Не употребляя запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях, вы улучшите состояние своего здоровья.