Кардиориск
Инфаркт: как избежать смерти
4.7
14.10.2018
1045

Инфаркт: как избежать смерти


Автор
Екатерина Рубанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Ежегодно миллионы людей умирают от инфаркта. Считается, что этот недуг находится первым в списке заболеваний с летальным исходом. При его развитии происходит острое нарушение кровообращения сердца, в результате чего участок сердечной мышцы попросту отмирает. Если больному не оказывают адекватную медицинскую помощь, риск летального исхода вырастает до критических отметок. Но такого развития событий вполне можно избежать.

Комплексный подход — залог успешной профилактики

Чтобы избежать развития инфаркта, нужно подойти вопросу профилактики комплексно. Ведь если правильно питаться, но курить, как паровоз, то толку от этого точно не будет. И регулярные занятия спортом никак не купируют негативных последствий от постоянного недосыпа, стрессов и потребления нездоровой пищи. Чтобы предупредить инфаркт, нужно:

  • Регулярно уделять время физическим нагрузкам.
  • Придерживаться адекватного режима дня.
  • Организовать правильное и сбалансированное питание.
  • Не нервничать лишний раз.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Заботиться о собственном здоровье и придерживаться рекомендаций врача.

Спорт против инфаркта

Спорт против инфаркта

Медики считают, что систематические умеренные занятия физкультурой можно по праву назвать лучшим способом профилактики инфаркта для современного человека. Ведь многие люди сейчас двигаются очень мало, что способствует сдвигу возрастных границ сердечных недугов. Поэтому каждый день желательно уделять минимум двадцать минут спорту. И идеальными видами физических нагрузок для профилактики инфаркта станут:

  • Велоспорт.

Прогулки на велосипеде способствуют сжиганию калорий, дарят хорошее настроение и замечательно тренируют сердце, улучшая параллельно кровообращение. Кроме того, у велосипедистов редко случаются тромбозы, так как постоянная нагрузка укрепляет сосуды и добавляет им эластичности, обеспечивая активную циркуляцию крови.

  • Бег либо быстрая ходьба.

Во время таких нагрузок сердце работает особенно интенсивно, ему приходится активно перекачивать кровь, так как клетки нуждаются в особенно значительном поступлении кислорода и питательных веществ. Кардионагрузки отлично развивают выносливость и обеспечивают тренировку сердечной мышцы. А еще они снимают стресс. При суставных проблемах лучше отдавать предпочтение ходьбе, в том числе и со специальными палками.

  • Плавание.

Регулярное посещение бассейна замечательно способствует укреплению сердца и сосудов. Пловцы обладают эластичными сосудами с крепкими стенками. Тренировки в бассейне помогают улучшить кровообращение и стабилизировать пульс. Считается, что плавание учит сердечную мышцу работать более экономично, благодаря чему работоспособность сердца растет. Неплохой и более веселой альтернативой плаванию станет аквааэробика.

При любых нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы стоит забыть о занятиях в тренажерном зале, статических и силовых упражнениях. Мало того, что они негативно сказываются на состоянии позвоночника и суставов, но могут также привести к активному росту показателей артериального давления. Перегрузка сердечной мышцы, которая не подготовлена к высокой нагрузке, чревата негативными последствиями для здоровья.

Режим дня для сердца

Ученые пришли к выводу, что люди, которые регулярно спят менее семи часов в сутки, имеют куда больше шансов столкнуться с сердечными заболеваниями, нежели те, кто полноценно высыпается. При этом такое негативное влияние недосыпа остается актуальным вне зависимости от прочих факторов, влияющих на здоровье сердца.

Ранее медики были уверены, что сон негативно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы только при наличии апноэ — опасных перерывов в дыхании во время храпа. Но на самом деле, дефицит ночного отдыха очень часто приводит к мерцательной аритмии, нарушениям обменных процессов, увеличению показателей артериального давления и пр. Поэтому профилактика инфаркта подразумевает:

  • Сон минимум 8 часов в день.
  • Перерывы на дневной сон при необходимости.
  • Организацию полноценного ночного отдыха (удобную постель, прохладное помещение, отсутствие раздражителей).
  • Отказ от переедания в вечернее время.
  • Отказ от применения техники (телефона, планшета, телевизора) в спальной.
  • Соблюдение режима — нужно засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время.

Диета для сердца

Диета для сердца

Правильное и сбалансированное питание, безусловно, важно для сохранения здоровья и профилактики разных заболеваний. Но чтобы предупредить инфаркт, важно включать в рацион особенные продукты:

  • Рыбу.

Такая пища является источником легкоусвояемого белка и массы жирных кислот омега-3, которые крайне важны для здоровья сосудов и сердца. Считаются, что такие полезные элементы способствуют снижению показателей артериального давления у гипертоников, уменьшают риск тромбозов и аритмии. Основным источником полезных жиров является свежая рыба жирных пород: тунец, скумбрия, лососевые, форель и палтус, а также морепродукты.

  • Оливковое масло.

Такой продукт идеально подходит для заправки салатов, он богат природными антиоксидантами, защищающими сердечную мышцу от агрессивного влияния свободных радикалов. Кроме того такой продукт положительно сказывается на состоянии сосудов, предупреждая атеросклероз.

  • Овощи.

Особенной полезностью для сердца отличается брокколи. Считается, что она имеет в своем составе вещество, способное предупреждать формирование атеросклеротических бляшек, а также ряд компонентов с антиоксидантной эффективностью. Много пользы сердечно-сосудистой системе принесет яркая тыква, способствующая профилактике атеросклероза, нормализации водно-солевого баланса и снижению показателей артериального давления.

  • Орешки.

Разнообразные орехи очень богаты на витамины, минералы и полезные жирные кислоты. Но стоит помнить об их высокой калорийности.

  • Фрукты.

Самыми полезными для сердца могут стать яблоки, курага, гранат и авокадо.

  • Ягоды.

Большинство ягод имеет в своем составе калий, важный для профилактики аритмии и хронической формы сердечной недостаточности. А еще такие продукты богаты магнием, выводящим избыточную жидкость, расширяющим кровеносные сосуды и снижающим давление.

  • Шоколад.

Умеренное потребление качественного шоколада помогает предупредить формирование кровяных сгустков (тромбов), а также способствует росту количества и качества кровяных телец, снижая риск разных сердечных недугов.

Правильная диета для сердца должна быть максимально разнообразной. Чтобы предупредить инфаркт, лучше отказаться от жарки и перейти на приготовление пищи на пару, отваривание и запекание.

Контроль у врача

Для того чтобы оценить риск развития инфаркта и предупредить прочие проблемы с сердцем и здоровьем, важно:

  • Регулярно проходить осмотры у врача.
  • Мониторить собственное артериальное давление.
  • Контролировать уровень липидов в крови (сдавать анализы на холестерин).
  • Мониторить уровень сахара в крови.

Профилактика инфаркта должна обязательно включать в себя своевременное выявление проблем со здоровьем, ведь это помогает вовремя скорректировать такие нарушения и избежать серьезных последствий, в том числе и смерти.

Пройдите тестТест на выявление риска гипертонииТест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рибосомные гены как фактор, модулирующий развитие аутизма и шизофрении / Пороховник Л. Н., Ляпунова Н. А., Козловская Г. В. // Современная терапия в психиатрии и неврологии. - 2015. - 1

Клиническая характеристика внебольничных пневмоний у детей с гриппом, обусловленным вирусом A/H1N1/swl, и другими вирусно-бактериальными инфекциями / Холодок Г. Н., Островская О. В., Резник В. И. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2011. - 2