Кардиориск
Инфаркт: шансы выжить, от чего они зависят
4.3
24.02.2016
23272

Инфаркт: шансы выжить, от чего они зависят


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

«Инфаркт: шансы выжить, каковы они?» Этот вопрос так часто слышат врачи кардиологи от родственников больного с острым инфарктом миокарда, который находится в стационаре и особенно, если он лежит в отделении реанимации. Действительно, эта острая сосудистая катастрофа, часто делит жизнь человека на «до» и «после». Многие больные в корне пересматривают свои взгляды на образ жизни, особенности питания, вредные привычки. Однако, в самых тяжелых случаях, обширный инфаркт шансов выжить не дает. По данным медицинской статистики, инфаркт миокарда занимает лидирующие позиции в структуре смертности от заболеваний внутренних органов. Почему же один человек после развития этого состояния погибает, а другой уходит домой своими ногами?

От чего возникает инфаркт миокарда и каковы его последствия

Инфаркт миокарда развивается из-за внезапного прекращения кровоснабжения участка сердечной мышцы. Происходит это чаще всего из-за того, что просвет коронарного сосуда перекрывает тромб и кровь больше не может по нему поступать к сердечной мышце. В результате в этой области сердца наступает острый дефицит кислорода и участок миокарда погибает. Постепенно погибшие ткани замещаются на рубцовые, в результате чего они больше не могут выполнять свою основную функцию: сокращение и проталкивание крови по сосудам организма. Сердце работает не в полную силу, и организм испытывает дефицит крови. Это механизм формирования сердечно-сосудистой недостаточности.

Различные степени тяжести инфаркта миокарда

Последствия инфаркта миокарда различны и зависеть они будут от того, насколько большой участок сердечной мышцы пострадал. Выделяют следующие основные степени тяжести инфаркта:

  • Микроинфаркт. Закупорка возникла в мелком сосуде, в результате чего имеют место лишь незначительное поражение мышцы сердца.
  • Мелкоочаговый инфаркт. При этом окклюзия развилась в сосуде среднего диаметра, и следствием явились очаговые изменения в сердечной мышце.
  • Крупноочаговый инфаркт. Тромб закупоривает центральную артерию сердца и некрозу подвергается большой участок сердечной мышцы. В случае, когда вся сердечная стенка поражена насквозь, говорят о трансмуральном инфаркте, а когда лишь часть сердечной стенки, например внутренняя или внешняя, говорят о нетрансмуральном инфаркте.

Ранние осложнения инфаркта миокарда

Так же инфаркт миокарда может осложниться следующими состояниями:

  • кардиогенный шок,
  • отек легких,
  • разрыв стенки сердца,
  • тромбоэмболия,
  • нарушения ритма и проводимости: фибрилляция или трепетание желудочков, полная AV блокада (атриовентрикулярная блокада, то есть нарушение проведения электрических импульсов из предсердий в желудочки),
  • острая аневризма левого желудочка,
  • внезапная остановка сердца.

От чего зависят шансы на выживание после инфаркта

Все эти осложнения ухудшают течение инфаркта, шансы выжить у таких больных значительно ниже. Трансмуральный инфаркт является самым тяжелым, процент выживших больных при этом виде сосудистой катастрофы меньше, чем в случае с микро- и мелкоочаговыми инфарктами.

Неоценимый вклад в благоприятный исход при инфаркте вносит грамотное оказание неотложной медицинской помощи.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008