Кардиориск
Инфаркт в большом городе: от чего страдает сердце?
4.5
17.12.2017
1058

Инфаркт в большом городе: от чего страдает сердце?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Патологии сердца давно и прочно занимают лидирующие позиции в структуре соматической патологии и среди причин инвалидности в еще относительно активном возрасте. Частота инфарктов в крупных мегаполисах с их бешеным ритмом жизни выше, чем среди людей из провинциальных городков с тихой размеренной жизнью, и поселков. Конечно, существенно влияют на сердечное здоровье вредные привычки и неправильное питание, но нередко проблемой является загрязнение воздуха и связанные с этим проблемы дыхания. Поговорим подробнее о проблеме.

Здоровое сердце и долголетие

Никто не будет спорить с тем, что здоровое сердце помогает увеличить продолжительность жизни и сохранять молодость гораздо дольше. И многие прекрасно слышали о мерах профилактики патологий сердечно-сосудистой системы. Но есть и такие внешне незаметные факторы, которые существенно вредят сердцу, но на которые многие люди не обращают внимания. Даже если человек не имеет вредных привычек, активно занимается физическими упражнениями и следит за количеством и качеством своего питания, потреблением жирных, углеводистых компонентов и соли, у него все равно может существенно страдать сердце, если он живет в центре крупного мегаполиса. На это влияют неблагоприятная экологическая ситуация и сильное загрязнение воздуха, приводящее к состоянию хронической гипоксии и вдыханию токсичных веществ и соединений.

Нездоровое дыхание: в чем вина мегаполиса?

Нездоровое дыхание: в чем вина мегаполиса?

По данным последних исследований, проводимых во многих странах мира, дыхание сильно загрязненным и загазованным воздухом на улицах крупных городов приводит к поражению сосудов и воспалительным процессам в них даже у относительно молодых людей. Опасны для здоровья промышленные выбросы в атмосферу заводов и фабрик, выхлопы автомобилей (особенно в пробках), а также табачный и производимый кальянами и вейпами дым, смог пожаров и прочие загрязнения. Данные Американской кардиологической ассоциации показывают, дыхание таким загрязненным воздухом, обедненным кислородом и насыщенным углекислотой, угарным газом и различными летучими химическими соединениями приводит к повышенным рискам сердечных патологий, среди которых лидирует инфаркт.

И чем старше становится человек, тем выше негативные последствия для здоровья как органов дыхания и мышцы сердца, так и многих других органов и тканей. Ранее подобные исследования проводили для лиц старшей возрастной группы и пожилых, но не менее вредоносный эффект дыхание таким загрязненным воздухом оказывает на детей и молодых людей.

Почему развивается инфаркт?

Опасные соединения, которых слишком много в крупных промышленных городах, а также избыток окиси углерода, приводят к повреждению стенок артерий уже в относительно молодом возрасте. По мере старения организма, изменения только прогрессируют, в том числе и в области артерий сердца. Уровень вредных липидов и холестерина плазмы повышен, что приводит к сужению просвета артерий за счет атеросклеротических бляшек, а это при влиянии дополнительных факторов риска (стресс, гипертензия, лишний вес), приводит к инфаркту. Значительно измененные сосуды в условиях высоких нагрузок не могут обеспечить достаточного поступления крови и кислорода к миокарду: как результат — инфаркт. Но это не значит, что всем срочно нужно уезжать их городов в глубинку, где чистый воздух и нет заводов и машин. Есть определенные мероприятия профилактического характера, которые помогут существенно снизить негативные влияния окружающей среды.

Отказ от вредных привычек

В подобных условиях внешней среды вредные привычки — это двойная, тройная нагрузка на организм. Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы позаботиться о своем сердце и сосудах, системе дыхания и всех тканях организма — это отказаться от вредных привычек: приема алкоголя и курения, в том числе и таких ныне модных кальянов и вейпов. Уже только это может существенно улучшить состояние дыхательной системы и сердечно-сосудистой, уменьшит нагрузку на печень и почки, которые активно нейтрализуют и выводят опасные и токсичные соединения. В ведении здорового образа жизни именно отказ от вредных привычек в комбинации с изменениями питания и увеличением объема физической активности являются лидирующими, наряду со всеми остальными. Если побеждены вредные привычки, это первый и важный шаг на пути оздоровления.

Исправить питание: меньше жира и соли

Исправить питание: меньше жира и соли

Не менее важно критически пересмотреть свое питание, устранив из него те факторы, которые негативно влияют на здоровье сердца и сосудов, снизить количество потенциальных аллергенов, которые могут негативно повлиять на дыхательную систему, затруднив доступ кислорода к тканям. Важно уменьшить калорийность рациона до физиологических потребностей, снизить объем углеводов и жиров, особенно вредных, добавив к питанию больше животного белка и свежих плодов. Питание должно покрывать все потребности по минералам и витаминам, но содержать гораздо меньше соли, чем обычно употребляют люди. Пищу не стоит досаливать, в ней вполне хватает натрия хлорида для метаболизма.

Защита сердца и легких

Чтобы снизить негативное влияние окружающей среды и загрязненного воздуха на сердце и систему дыхания, стоит в часы пик держаться подальше от оживленных магистралей, особенно идя пешком. В машине следует не открывать по возможности окна, выбирать общественный транспорт, территориально отделенный от трасс. При катании на велосипеде стоит выбирать маршруты вдалеке от дорог, среди парков, скверов и пешеходных зон.

При проживании в промышленных районах надо реже бывать на улице в период максимальной задымленности, дома стоит поставить кондиционер с фильтрацией воздуха и чаще делать влажную уборку. Дома на кухне необходима вытяжка, особенно при частой жарке или запекании продуктов, при приготовлении пищи возьмите за правило приоткрывать форточку на проветривание.

Стоит отказаться от использования ароматизаторов воздуха и освежителей. Вступая в реакции с некоторыми соединениями воздуха, они могут образовывать опасные соединения. Чистящие вещества в спреях лучше использовать в маске, чтобы они не попадали в дыхательные пути или заменить их жидкостями и порошками.