Кардиориск
Ишемическая болезнь сердца и депрессия
4.4
17.01.2018
1891

Ишемическая болезнь сердца и депрессия


Автор
Галина Карандеева

Статью проверил эксперт

Содержание

С одной стороны, болезнью века называют депрессию. С другой стороны, на эту роль претендуют заболевания сердечно-сосудистой системы. Есть ли взаимосвязь между этими недугами? Оказывается, что каждого пятого пациента с ишемической болезнью сердца сопровождает депрессивный синдром. Портал MedAboutMe расскажет о том, как такое сочетание влияет на клинику и терапию обоих заболеваний.

Ишемическая болезнь сердца — недуг века

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из самых распространенных кардиологических заболеваний. Это привело к тому, что проблема из медицинской переросла уже в социальную. Статистики приводят пугающие цифры: ишемическая болезнь сердца вместе с инсультом мозга в благополучной Европе занимают львиную долю — до 90% — всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Казалось бы, такие больные должны соблюдать режим дня, график приема лекарств, практиковать здоровый образ жизни. Однако на практике этого не происходит. Оказывается, депрессия, как сопутствующее заболевание, резко утяжеляет диагностику и клинику ишемической болезни сердца. По данным экспертов ВОЗ, через 15 лет она займет лидирующее положение, обогнав другие недуги.

Депрессия и ИБС

Депрессия и ИБС

На взаимосвязь депрессии и «сердечных» заболеваний врачи обратили внимание почти сто лет назад. Еще в 30-ых годах прошлого столетия они зафиксировали шестикратное увеличение смертности кардиологических пациентов с инволюционной меланхолией по сравнению с общей популяцией. Надо отметить, что столь давние исследования считаются наиболее «чистыми», поскольку в те времена не существовали психотропные препараты. С тех пор данная проблема была изучена врачами детально в разных странах. К сожалению, взаимосвязь только подтвердилась. К тому же были сделаны следующие неутешительные выводы:

  • риск развития острых коронарных катастроф увеличивается в 3 раза у людей, страдающих депрессией;
  • у людей с инфарктом миокарда и сопутствующей психической патологией возрастает риск смерти в течение полугода после приступа;
  • если пациент, перенесший инфаркт миокарда, на момент приступа не страдал от эмоциональной неустойчивости, то в течение следующих 12 месяцев он перенесет депрессивный эпизод. А у трети постинфарктных больных при отсутствии адекватного лечения это состояние перерастает в хроническую форму;
  • даже минимальные симптомы депрессивного расстройства способствуют повышению инвалидизации и смертности кардиологических пациентов.

Сегодня кардиологи всего мира констатируют, что депрессия является сильным предиктором (предвестником) смерти у больных с установленной в анамнезе ишемической болезнью сердца. Механизм взаимовлияния этих двух недугов друг на друга до конца не изучен.

Нарушение сна при ИБС

Заболевания сердечно-сосудистой системы непосредственным образом связаны с расстройством сна (инсомния), поскольку часто сердечные приступы проходят в вечерне-ночное время. А это отрицательно сказывается на ночном отдыхе человека, зачастую в силу страха перед неблагоприятным течением недуга. А если еще данная патология отягощена психической нестабильностью, то проблема просто растет в геометрической прогрессии. Такие пациенты иногда страдают субъективным взглядом на качество своего сна, выражающееся в его недооценке (псевдоинсомния). Объективно «сердечные» болезни приводят к сбою суточных ритмов и развитию двух вариантов бессонницы:

  • проблема с засыпанием и последующими частыми пробуждениями;
  • пробуждение раньше положенного времени, невозможность повторного засыпания.

Сон также «не идет» из-за высокой озабоченности проблемами, тревогами и страхами. Получается, сердечно-сосудистые заболевания самостоятельно способствуют плохому сну, а депрессия их еще больше усугубляет.

Трудности терапии при сочетании ИБС и депрессии

Больные с ИБС страдающие тревожно-депрессивным синдромом, реже соблюдают здоровое питание и отказываются от курения и алкоголя, игнорируют назначения и рекомендации врачей, не соблюдают режим питания. С ними затруднена медикаментозная терапия и реабилитация. Обусловлено это тем, что депрессия меняет психоэмоциональное состояние. Появляется плохое настроение, тоска, тревожность, раздражительность, неуверенность в собственных силах, заниженная самооценка, потеря интереса к окружающему миру, уход в себя и т. д. Поэтому люди машут рукой на свое здоровье, не прислушиваясь к советам близких и требуя от них повышенного внимания и заботы о себе.

Лекарства от бессонницы и депрессии

Лекарства от бессонницы и депрессии

Кардиологи и психиатры сходятся во мнении, что при наличии различных кардиологических заболеваний необходим дифференцированный подход к лечению бессонницы и депрессии. Лечение бессонницы должно начинаться с исключения провоцирующих ее факторов — запрещается прием возбуждающих напитков, устраняются стресс-факторы, соблюдается режим дня и т. д. Если эти методы не помогают и сон не улучшается, то прибегают к помощи лекарств. При бессоннице, вызванной тревожно-фобическим синдромом, назначают анксиолитики (бензодиазепины). Однако они вызывают привыкание и чрезмерный седативный эффект, поэтому их краткосрочное применение оправдано только при ситуационной инсомнии. При проявлении у больных симптомов депрессии и бессонницы, вызванной ею, используют антидепрессанты. Сегодня предлагается множество их вариантов:

  • ингибиторы моноаминооксидазы необратимого и обратимого действия (МАО);
  • трициклические антидепрессанты (ТЦА);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС);
  • антидепрессанты двойного действия (СИОЗСН).

В случае их применении обращают внимание на индивидуальную чувствительность и побочные действия. Лекарственная терапия ишемической болезни сердца с психической патологией обязательно включает в себя назначение снотворных препаратов для быстрого восстановления недостатка сна в первые недели от начала лечения. Затем должно проявиться накопительное действие антидепрессантов, являющихся основой терапии.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Депрессия и тревога у кардиологических больных / Артюхова М.Г. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №12. - с. 1724-1727