Кардиориск
Как организовать летний отдых людям с болезнями сердца
4.4

Как организовать летний отдых людям с болезнями сердца

Многие люди уверены, что болезни сердечно-сосудистой системы — это достаточно веский повод отказаться от летних путешествий и не планировать отдых. Действительно, жара и резкая смена климата оказывают крайне негативное влияние на состояние здоровья и даже могут привести к ухудшению самочувствия. Однако выход есть: существует множество так называемых «кардиологических» курортов, где сердечники смогут не только вдоволь отдохнуть, но и поправить пошатнувшееся здоровье. MedAboutMe попытался разобраться в основных тонкостях подобного путешествия, а также выяснил, почему же так необходима запись к врачу​ (доступная по телефону​) перед поездкой.

Летний отдых для больных с ССЗ: выбор направления

Болезни сердца и сосудов — это веский повод отказаться от посещения жарких стран с повышенной влажностью. Такая климатическая обстановка зачастую усугубляет течение заболевания. Поэтому всеми любимую Турцию, Испанию, Таиланд, Тунис и Вьетнам в летнее время года посещать не стоит. Специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к специальным бальнеологическим или климатическим курортам, которые могут быть расположены как на территории России, так и на территории других стран. Среди бальнеологических курортов наиболее популярны:

  • курорты с углекислыми водами: Железноводск, Балантонфюред в Венгрии;
  • с сероводородными водами: Пятигорск, Константиновы лазне в Чехии, а также Анапа;
  • с хлоридно-натриевыми водами: Ангара, Подебрады в Чехии;
  • с радоновыми водами: Кульдур или Белокуриха;
  • с йодобромными водами: всем известная Кудепста.

При рассмотрении санаториев с климатическими факторами также следует обратить внимание на Геленджик, Сочи, Крым, а также Литву и Чехию. Перед планированием поездки медики рекомендуют изучить прогноз погоды и особенности температурного режима: это поможет сделать отдых более комфортным. Если планируется посещение экскурсий, лучше всего делать это ранним утром (до 11 утра) или после 5 вечера.

Какой вид транспорта предпочтительней?

Какой вид транспорта предпочтительней?

Самый быстрый и эффективный способ добраться из одной точки в другую — это самолет. Однако любой авиаперелет связан с определенным стрессом для организма человека. Болезни сердца — это не противопоказание для подобных путешествий, однако и тут медики рекомендуют соблюдать осторожность. Если пациенту предстоит длительный перелет с множеством пересадок, стоит выбрать более щадящий способ перемещения. Скачки давления, резкая смена часовых поясов, пересушенный воздух салона и длительное нахождение в вынужденном положении вносят свой вклад в ухудшение самочувствия. Также стоит отказаться от поездки на машине, если она занимает более 4-6 часов.

Путешествие на поезде является одним из предпочтительных видов транспорта для пациентов, страдающих от сердечных проблем. Прежде всего, дорога помогает расслабиться и выспаться под мерный стук колес: чем же не чудесное начало отдыха? Также не происходит резкая смена климатических условий: у пациента появляется возможность адаптироваться прямо в процессе пути. Однако крайне важным аспектом является наличие в вагоне кондиционера: духота может спровоцировать ухудшение общего состояния больного. Также стоит правильно организовать питание в поезде, отказавшись от вредного фастфуда в угоду полезной еде.

Питание и питьевой режим в условиях курорта

Обычно в санаториях организовано специальное диетическое питание, которое позволяет избавиться от лишнего веса и положительно влияет на здоровье. Однако за пределами лечебно-оздоровительных учреждений находится масса различных заведений, которые так и манят попробовать какое-нибудь вредное, но крайне вкусное блюдо. Чтобы не превратить долгожданный отдых в скучное заточение, врачи советуют иногда баловать себя подобными деликатесами, выбирая из всего многообразия наиболее безвредные. К примеру, не стоит увлекаться выпечкой и кремовыми пирожными: лучше заменить их на корзинку со свежими ягодами и йогуртовым муссом. Не нужно налегать на шашлыки, хачапури с мясом и другие жирные и жареные блюда — зачастую можно найти более полезную альтернативу. Также при болезнях сердца строго запрещено употребление спиртных напитков — это увеличивает риск развития неблагоприятных последствий.

Крайне важно правильно организовать питьевой режим во время отпуска. Зачастую смена климата приводит к повышенной потребности организма в воде: однако пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями это грозит развитием отеков. Пить следует по потребности, но не более 2-2,5 литров жидкости за день. Это позволит нормализовать общее состояние и не приведет к скачкам артериального давления.

Болезни сердца и физические нагрузки

Отдых на природе практически всегда способствует смене вида деятельности. Даже самые отъявленные домоседы периодически выходят на прогулку, чтобы полюбоваться красотами природы или оценить прекрасные виды нового города. В этом случае правильное питание и дозированные физические нагрузки пойдут пациенту только на пользу: они позволят избавиться от лишнего веса, повысить общую выносливость. Однако врачи советуют соблюдать осторожность и не бросаться в омут с головой: любая активность не должна превышать возможности организма. К примеру, следует отдавать предпочтение водной гимнастике или скандинавской ходьбе, плаванию и лечебной физической культуре. От марафонских забегов и экстремальных видов проведения досуга лучше отказаться.

Возможные опасности: нужна ли запись к врачу​?

Возможные опасности: нужна ли запись к врачу​?

Стоит отметить важный факт: любой курорт следует посещать только в стадии ремиссии заболевания. В противном случае можно получить совершенно противоположный ожидаемому эффект, а также серьезно подорвать здоровье. Именно поэтому так нужна запись к врачу​ (по телефону ​или через интернет). Кардиолог внимательно изучит медицинскую карту пациента, а также назначит некоторые необходимые анализы, которые позволят оценить состояние сердечно-сосудистой системы. При получении удовлетворительных результатов больной может быть отправлен на отдых. Также специалист может выписать направление на санаторно-курортное лечение, порекомендовать необходимые физиотерапевтические процедуры и написать список медикаментов, которые обязательно должны быть в походной аптечке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Этиология эссенциальной артериальной гипертензии: патогенное питание / Протасов Е. А. // Кардиология: Новости. Мнения. Обучение. - 2018. - №4. - 19

Новые технологии бальнеотерапии с включением экстрактов лечебных грязей в лечении больных артериальной гипертонией / Антипова И.И., Смирнова И. Н. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. - 2014. - №1

Дифференцированное применение физических факторов в лечении хронической артериальной недостаточности нижних конечностей / Довганюк А. П. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. - 2014. - №1

Диагностические возможности медицинской реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда и имеющих в анамнезе ишемический инсульт / Михайлов С. Н. // Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. - 2014. - №3