Кардиориск
Как происходит развитие сердечно-сосудистой системы у ребенка
4.4
10.11.2015
3416

Как происходит развитие сердечно-сосудистой системы у ребенка


Автор
Александр Иванов


Сердце и сосуды ребенка с момента рождения и за время его взросления претерпевают большие анатомо-физические изменения. Самое активное формирование сердечно-сосудистой системы приходится на первый год жизни, после существенные перестройки происходят в период полового созревания.

Формирование сердечно-сосудистой системы эмбриона

Начинало формирования сердечно-сосудистой системы происходит в период эмбрионального развития. Уже ко второй неделе закладываются сосуды и сердце, к концу третьей – образуется трубчатое сердце, к четвертой – оно становится двухкамерным, а к седьмой неделе – четырехкамерным.

На пятой неделе перинатального развития эмбриона в его сердце уже появляется межжелудочковая перепонка и третья перепонка, которая делит венозный синус с предсердием. Приблизительно на восьмой неделе у плода структурно сформируются магистральные сосуды и сердце.

Развитие сердечно-сосудистой системы ребенка: с момента рождения и до периода полового созревания

В момент рождения сердце малыша уже имеет сформировавшуюся четырехкамерную структуру. При этом характерное для кровообращения эмбриона отверстие между предсердиями еще не заросло. Оно затянется в течение последующих нескольких месяцев.

Активнее всего развитие сердечно-сосудистой системы ребенка происходит в первый год жизни. Предсердия растут быстрее, чем желудочки. Ко второму году они начинают расти с одинаковой скоростью. К восьми месяцам сердце малыша увеличится в своем размере в 2 раза. Сердце новорожденного за одно сокращение выбрасывает в аорту всего 2,5 крови, к первому же году этот объем увеличивается в 4 раза.

В период полового созревания у ребенка начнут происходить изменения во всем организме, вызванные, прежде всего, гормональной перестройкой. Коснутся они и ССС. Подростков могут начать беспокоить спазмы сосудов, симптомы аритмии: учащенное сердцебиение, потливость. Рост сердца начнет опережать рост артерий, в результате чего может повыситься АД и даже развиться юношеская гипертония. В это время, по советам врачей, лучше отказаться от интенсивных физических упражнений, резких движений и т. д. Как правило, все нарушения в работе ССС проходят по окончании периода полового созревания.

Чем обуславливается старение сердечно-сосудистой системы?

Старение сердечно-сосудистой системы зависит не только от внешних факторов: плохой экологии, вредных привычек и т. д. С возрастом происходят и анатомические изменения. Например, большей становится длина сосудов, что влечет за собой снижение скорости течения крови. Кроме того, меняется и их эластичность. Уменьшается скорость сердечных сокращений – ухудшается кровообращение. Если у маленького ребенка кровь делает полный кругооборот за 12 секунд, то у взрослого – уже за 22 секунды.

Лучшая профилактика заболеваний и старения сердечно-сосудистой системы – это спорт. Именно физические нагрузки помогают тренировать сердечную мышцу, улучшают сократительную функцию сердца и усиливают кровообращение.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014